А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 14 November 2018 в 15:58

Экономический эксперт-аналитик Павел Вернивський: Вокруг газа в Украине – ситуация аховая. Госпредприятие готово оставить людей в холоде, лишь бы не получить убыток…

Когда реформы делаются через ж... Светлым головам в МВФ пришла гениальная мысль. Чтобы снизить дефицит бюджета, нужно сделать убыточные госкомпании прибыльными. Убыточные они потому, что продают товары-услуги не по рыночным ценам. И чтобы сделать эти компании прибыльными, то нужно сделать цены рыночными. Все банально просто. В обычной рыночной экономике каждый бизнес нацелен на получении прибыли и не работает себе в убыток. И понятно, что чем выше себестоимость продукции, тем выше его цена. Чем выше цена товара, тем меньшее количество людей себе может его позволить. Цель бизнеса - не продажа товара всем подряд, а продажа товара с прибылью. И неважно, если товар не все могут себе позволить. В таком случае человек может либо отказаться от товара, либо найти аналог дешевле. Все реформы госпредприятий построены вокруг этой концепции. Однако здесь есть небольшое упущение…

Фото: Павел Вернивський (в Венеции).

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Без одних товаров потребитель может обойтись, а без других нет. Одни товары потребитель может заменить более дешёвыми аналогами, а другие нет.

Как правило, многие госпредприятия создавались не для того, чтобы получать прибыль, а, чтобы давать жизненно необходимые товары и услуги населению, который частный бизнес не готов предоставлять по доступным для населения ценам. Или совсем не готов - по причине больших капиталовложений и отсутствия рынка.

То есть, часто, чтобы дать услугу или товар, то такой бизнес должен работать без прибыли, а часто и в убыток.

Когда же государственные компании решили сделать прибыльными, решив продавать их услуги и товары по рыночным ценам, то как-то забыли, что многие товары являются жизненно необходимыми.

Мало того, на рынке у них не осталось более доступных товаров субститутов (заменителей)!

От этих товаров потребитель отказаться не может, как минимум по причине особенностей климата!

И здесь получается абсурдная ситуация. Жизненно необходимый товар оказался недоступен для населения, поскольку население не готово платить за него рыночную цену, а госкомпания не хочет продавать в убыток.

Наша страна не единственная где присутствует такой идиотизм. Такая ситуация присуща и латиноамериканским странам.

К примеру, в Бразилии компания по снабжению водой получает миллиарды долларов прибыли, а в это же время люди страдают от нехватки воды. Потому как, чтобы обеспечить всех водой, то компании нужно инвестировать в инфраструктуру, а это - огромные убытки.

С газом в Украине - ситуация аналогичная. Госпредприятие готово оставить людей в холоде, лишь бы не получить убыток. При этом менеджеров, получающих миллионные премии, не волнует, в каких условиях вынуждены жить люди.

Я не удивлюсь, если эти же «реформаторы», чтобы сделать прибыльным Пенсионный фонд, предложат усыплять пенсионеров.

Источник.

Автор: Павел ВЕРНИВСЬКИЙ, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.262 seconds.
44 / 0.262 / 14.98mb