А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 02 January 2019 в 22:04

Украинский политолог Виталий Крюков: Как я отнёсся к прогнозу российского политолога Валерия Соловья о «грядущей в России революции» в 2019 году…

В самый канун Нового года известный российский политолог, историк и профессор политологии МГИМО Валерий Соловьёв опубликовал прогноз о «грядущей в 2019-м в России революции». Украинского читателя тут же познакомил с ним портал «Политика и деньги». Вот основные тезисы этого политического прогноза российского профессора политологии Валерия Соловья: «Масштабный политический кризис в РФ начнется в конце 2019 года, он продлится 2-3 года и закончится отстранением действующего режима от власти и переучреждением России». То есть, произойдёт революция. В РФ «назревает революционная ситуация, вызванная неадекватностью и непрофессионализмом находящейся у власти правящей группировки; в сознании россиян произошел сдвиг, который уже носит необратимый характер...». Портал «Политика и деньги» обратился к украинскому политологу, политическому эксперту-аналитику Виталию Крюкову, которому доверяем в силу безукоризненного соблюдения им принципа непредвзятости, аналитические суждения которого мы всегда ценили, с просьбой прокомментировать прогноз его московского коллеги. И вот перед Вами, уважаемые читатели, ответ на нашу просьбу киевского политолога Виталия Крюкова.

Фото: Виталий Крюков.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Ни в коем случае не оспаривая мнения уважаемого Валерия Дмитриевича, всё же выскажу свои мысли по этой публикации. Как-то сразу возник вопрос, а есть ли разница в определениях «назревает» и «вызревает»? Для меня – есть.

«Вызревает» – представляется и кажется более точным: назревать может долго, в вот вызревать – более динамичный процесс. Ну, это так, интуитивное…

Теперь детальнее и по сути.

Итак, первое. Произошёл ли в российском обществе «сдвиг, который уже носит необратимый характер» - не могу оценивать, находясь вне российского социума.

По риторике российских политических «шоу» - всё более циничных, скабрезных, злых и ненавидящих всех и вся в мире – внутренняя неудовлетворённость нерядовых россиян непрерывно нарастает.

А вот насколько она критична, эта неудовлетворённость, и, главное – в каком направлении может разрешиться, – не могу определить.

Но, перспектив революции «сверху», как, впрочем, и «снизу» - не вижу.

Очередной «бунт – бессмысленный и беспощадный» - мне представляется более вероятным. Только он ещё будет и безрезультатным, потому как новая идейно-политическая парадигма - там так и не сформировалась.

Многие проводят, говоря о России, прямую параллель с поздним СССР. Ну, основания, конечно, для этого есть, вопрос в том, насколько именно они критичны.

Ведь в Советском Союзе имел место такой весьма важный фактор, как союзные республики с разрушительным потенциалом своей независимости.

Насколько это характерно для нынешней России – не могу определить, но думаю, он меньше, чем в Союзе. Хотя, надежда может быть именно на региональные элиты, которым и самим надоело кормиться объедками с кремлёвского стола. И народ снизу подпирает.

Ситуация «между молотом и наковальней» уж очень некомфортна – не зря же их, эти «региональные элиты», так очевидно сейчас прессуют…

Второе. По поводу «масштабного политического кризиса». Я бы, вначале, определился с его локализацией, то есть – это кризис внутри институций существующего политического режима, реально правящего истеблишмента, или внутри российского общества в целом (?).

Думаю, скорее – первое. Потому как общество российское уж слишком реально деполитизировано и полит-мировоззренчески незрелое. Почему, кстати, и наиболее вероятен именно традиционный его бунт.

Насколько же кризис этот вероятен во власти. - оценить можно, если её объективно структурировать и рассмотреть эти процессы вызревания внутри каждого кластера, и по вертикале.

Это очень сложная для меня задача, наблюдающему за «российской ситуацией» из уже «далёкой» Украины.

В общем плане, думаю, эрозия, разрушение начнётся снизу – там меньше ответственности, да и «коврижек» тоже.

А вот «верх» - будет стоять до конца - своего или России. Если зайдёт слишком далеко – то и того, и другого.

Сохранить целостную Россию можно только осуществив кардинальнейшую её трансформацию «сверху». Как, кстати, в Китае. Способна ли нынешняя элита на это? Нет: только начнут – и режим их сметёт!..

Потому как трансформация эта должна состоять в жёсткой ломке собственно мировоззренческих основ российского общества, я бы даже сказал, – его генетических скреп.

Надеюсь, Валерий Дмитриевич имел в виду именно это, говоря о «переучреждении России».

Но, в такой России нынешним «верхам» - места не будет!..

Третье. В отношении того, «что силовые структуры, как в 1917 году и в 1991 году, будут защищать не власть имущих, а самих себя» - у меня большие сомнения. Начнём с того, что их весьма сильно и реально режим подкармливает. А дальше – они во многом, как раз и есть «власть имущие».

То есть, – органично интегрированные именно в существующий политический режим. Так что защищать они будут существующий режим, самих себя…

Четвертое. Судьба же нынешних хозяев и реприватизация, о которых упоминает Валерий Дмитриевич, – это уже малозначительные детали, как мне кажется.

А вообще-то, и эти мысли профессора Соловьёва – весьма актуальны и, как всегда – интересны».

Автор: Виталий КРЮКОВ, политолог, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.280 seconds.
48 / 0.280 / 14.19mb