А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 19 March 2019 в 15:49

Власть и бизнес: киевские истории глазами политического эксперта Олега Постернака…

Каждый киевлянин прекрасно осведомлен о ситуации с застройкой в Киеве. Все слышали о схемах скандального Войцеховского, в результате которого пострадало минимум 15 тысяч граждан. Даже слово «киевская застройка» стала темой, привлекающей к себе автоматически внимание средств массовой информации и простых граждан. Так как это настоящее поле сражений и битв. «Такие конфликты не должны решаться путем противостояния. Не должно быть беспорядков», - так отозвался городской голова Киева Виталий Кличко о нашумевшей истории с жилищным комплексом «Патриотика на озерах», что в Дарницком районе на Осокорках. Проект предусматривает строительство 40 домов высотой до 27-и этажей каждый в экологически чистом районе столицы. Право, сразу нужно оговориться, что речь идет о конфликте, инспирированном самой же городской администрации, мотив которой нам придется еще оценить.

Фото: Олег Постернак

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Каждый год в Киев приезжает жить и работать 200 тысяч человек. Причем, количество мигрирующих будет только нарастать в силу объективных экономических тенденций. Строительство доступного комфортного жилья становится вопросом инфраструктурного развития и инвестиционной привлекательности.

Видимо, этим и руководствовалась киевская городская власть еще при мэре Омельченко, передав в аренду земельные участки под застройку этого жилого массива инвестору. Плюс развитие торговой и социально-культурной инфраструктуры, которой обрастают новые жилые кварталы. Плюс новые рабочие места и прозрачная уплата налогов. Плюс арендная плата в городской бюджет.

Сам проект «Патриотики на озерах» предусматривает строительство школ, детского сада, транспортных и энергетических магистралей, зеленых зон. Участником строительного проекта стал банк «Аркада», пользующийся на рынке солидной репутацией. Банк выступил управителем средств инвестора в строительство и гарантировал надежность застройщика.

Но вот внезапно начинается конфликт. Точнее, даже не конфликт, а серия действий киевских властей, трудно объяснимых с точки зрения права, но хорошо понятных с точки зрения чиновничьего интереса. Сперва появилась просьба мэра приостановить строительство из-за «возмущеннной общественности» и представители банка «Аркада» согласились добровольно это сделать во избежание нагнетания ситуации.

Затем мэр Кличко начал настаивать на том, чтобы разорвать договор аренды. Дескать, не предусмотрено строительство школ и детских садов. Но это не соответствует действительности. Многие застройщики понимают, что наличие образовательной и торговой инфраструктуры является важной опцией жилищного строительства, позволяющей увеличить объем продаж.

Ответственный застройщик как раз заинтересован в том, чтобы рядом с новыми домами были школы, садики, медицинские учреждения.

Каким же мотивом объяснить поведение окружения главы КГГА? Борьбой с незаконными строительными аферами? Однако, в случае с «Патриотикой на озерах» мы имеем дело с абсолютно прозрачным и оформленным по букве закона строительством.

Начнем с того, что ЖК «Патриотика на озерах» строили в соответствии с утвержденным генпланом развития города. Были получены все разрешительные документы как на проведение строительных работ, так и на аренду и распоряжение земельными участками. Есть решение Окружного административного суда Киева от 7 ноября 2018 г., которое подтвердило законность строительства.

Есть справка от Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по арендной плате. Есть также решение Хозяйственного суда Киева от 25 мая 2018 г., которое прямо запрещает Киевсовету принимать решение о досрочном расторжении договоров аренды земельных участков.

Сам проект был презентован на архитектурно-градостроительном совете при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. Но это совершенно не помешало, и городская власть таки разорвала договор аренды.

Боюсь, что администрация города своей волосатой лапой попросту желает захватить доля в проекте. Недавно, в центральных СМИ вышло шокирующее расследование, в результате которого стало известно, что КГГА поставила на поток выдачу незаконных разрешений на строительство со скоростью 7 разрешений ежемесячно.

И очень высок соблазн подать натуральный дерибан земли как освобождение Киева от будто бы незаконных массивов. Остается надежда, что суд примет во внимание все аргументы пострадавшей стороны.

Проблема еще и в том, что если обрушат банк «Аркада», а аппетит, как мы знаем приходит во время еды, то это в целом станет вызовом для всего рынка столичной недвижимости и ударной волной заденет финансовый рынок. Наносится удар по репутации банка как надежного застройщика, а это финансовые потери.

Киевская власть сознательно и беспочвенно множит вокруг имени застройщика искусственные скандалы. И все это из-за действий муниципальных властей, чьи коррупционные «хотелки» резко выросли в преддверии городских выборов 2020 г. Сетки и пирамиды подкупа избирателей стоят денег и их нужно где-то брать.

Пострадают и сотни семей, которые уже инвестировали средства в сооружения жилья. Причем, в этот раз не по вине застройщика, а по вине именно жадных до лакомых кусков киевских властей. Впрочем, наверное, как-то старомодно взывать к социальной ответственности и элементарной порядочности. Слишком высоки ставки и слишком горят глаза у чиновников.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, политтехнолог, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.205 seconds.
39 / 0.205 / 15.24mb