А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 10 May 2019 в 08:51

Политтехнолог Олег Постернак: Кучмовская Конституция – в политике ценят силу и изобретательность. А в украинской политике еще и правовую хитрость…

К последней когда-то подталкивали Ющенко в 2005, отрабатывая сценарий отмены конституционной реформы, которая существенно урезала его полномочия и была проголосована с нарушениями в азарте Оранжевой революции. Но Виктор Андреевич решил «жить по-новому». А зря. Потому как Янукович долго не церемонился и провел возвращение конституционного текста к «заводским настройкам», т.е. классической президентско-парламентской республике образца 1996 г. Команда Зеленского знает и понимает, что он становится руководителем страны в условиях парламентско-президентской республики. Без собственной фракции, административной вертикали в регионах, разветвленной партийной структуры. По-сути, без серьезных полномочий в сфере исполнительной власти. И что делать? Конечно, можно вписаться и в ныне действующую парадигму правления и упражняться в словесных баталиях с парламентом, олигархатом и медиа. Но не бывает безысходных ситуациях, правда? Так вот, в среде политических юристов ведутся довольно-таки серьезные разговоры о том, что вариант возвращения к кучмовской Конституции 1996 года можно снова повторить.

Фото: Политтехнолог Олег Постернак.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Конституционный камбэк?..

Вы должны помнить каким образом Рада вернула в Украине парламентско-президентскую форму правления. Это было 21 февраля 2014 г. с помощью простого закона "О восстановлении действий отдельных положений Конституции Украины". Закон подписал и.о. Президента Турчинов.

Рада приняла еще один документ - постановление "О тексте Конституции Украины в редакции 28 июня 1996 года с изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины от 08 декабря 2004 года, 1 февраля 2011 г., 19 февраля 2013 г.". Постановление оставляем пока без комментариев, так как оно по рангу ниже любого закона.

Этот закон и постановление были приняты в очень сложное для страны время - после массовых расстрелов на Майдане. На действия депутатов оказывала влияние сложная политическая ситуация и эмоциональная атмосфера в обществе. Тогда никто не оглядывался на чистоту процедурного исполнения. Однако...

Как бы это тогда не выглядело оправдано и своевременно, способ осуществления коррекции государственного строя путем принятия обычного закона не предусматривался разделом XIII Конституции.

Общеизвестно, что лишь только Конституция определяет базовые полномочия органов власти, и если есть необходимость ее изменить - то следует заглянуть в раздел ХIII и запустить предусмотренную процедуру.

Менять текст и положения Основного Закона в режиме одной сессии без выводов Конституционного Суда, пускай даже голосованием более чем 300 голосами - очевидное нарушение статей 154-159 Конституции.

А потому Конституционный Суд нынче имеет все основания принять к рассмотрению дело о конституционности Закона Украины "О восстановлении действий отдельных положений Конституции Украины" от 21.02.2014 г. И все основания, между прочим, его отменить.

Как вы догадались, президент Зеленский таким образом получит шанс стать Президентом с солидным функционалом - назначение с согласия Рады премьера, самостоятельное назначение генерального прокурора, всех министров, губернаторов. Впрочем, шанс этот пока только теоретический.

Против этого сценария работает несколько обстоятельств. Во-первых, серия последующих после 2014 г. голосований Рады по внесению изменений в Конституцию создает формальную почву для легитимизации текста 2014 г. В 2015 г. были внесены изменения по системе правосудия, в 2019 г. - по евроатлантическому курсу Украины.

Они были осуществлены с соблюдением процедуры и по этим изменениям были положительные решения Конституционного Суда, что косвенно может свидетельствовать о признании норм возвращенного в 2014 г. текста Конституции.

Во-вторых, резко критическая позиция США и части стран ЕС, явно нежелающих нарушения хрупких институциональных сдержек и противовесов. Парламентско-президентская модель - поле для торгов, компромиссов, геополитических игр и это Запад отлично понимает.

Но тут есть, конечно, один нюанс. Никто не знает насколько критичной будет реставрация условно "пророссийских" сил на парламентских выборах 2019 г. Ведь всем понятно (в том числе и американцам), что РФ будет делать исключительную ставку на борьбу за депутатские мандаты, открывающее ей путь к влиянию на законодательную деятельность и контроль за правительством.

В-третьих, процедурная сложность осуществления "конституционного" камбэка. Отмену закона 2014 г. должен осуществить Конституционный Суд. Сейчас персональный состав суда погружается в корпоративные дрязги и ожидается, что ближайшее время произойдет смещение главы КСУ.

Значительное влияние на большинство КСУ пока сохраняет Порошенко. Впрочем, ситуация по отставке главы суда Шевчука остается до конца непрогнозируемой. Паралич работы Конституционного Суда может заблокировать перспективу рассмотрения конституционности закона 2014 г.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, политический эксперт-аналитик, политтехнолог (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.207 seconds.
39 / 0.207 / 14.47mb