Главная » Аналитика

Создана: 26 May 2019 в 11:40

Социолог-аналитик Александр Новохатский: «Элита» Украины и «элитные проблемы» трансформации общества…

Всё происходящее, сегодня с нами, в отдельно взятой стране - Украине, напрямую связано с процессами осознания себя и своей роли в жизни страны. Вчерашнее восприятия мира, в котором тебе что-то должны некие «хозяева жизни», отходит на двадцать восьмой план. Мы начинаем «прозревать», а некоторые подозревать, что пространство вокруг нас необходимо создавать самостоятельно, не надеясь на кого-то. Потому, что комфортным может быть исключительно обстановка, созданная своими руками и по своему видению, пониманию. И, мы сами, есть истинными хозяевами своей жизни. Мы, люди, всегда стремимся к комфортным для нас условиям жизни. Такая наша природа. Так мы устроены. Мы обустраиваем свои дома и квартиры в соответствии с нашим внутренним пониманием комфорта. Мы, точно так же, ориентируясь на внутренние ощущения, обустраиваем пространство своих отношений с другими людьми. Ориентируясь на собственные цели и ценности, мы заводим знакомства и обустраиваем отношения с другими людьми. И тоже, в этих «отношениях» стремимся к комфорту...

Фото: Александр Новохатский.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Общие цели и ценности формируют сообщества людей, которые пытаются их достигать и организовывать свою ежедневную жизнь в соответствии общим понятиям о комфорте. Эти социальные формации, общности людей, связанных между собой идеями и нематериальными, а также материальными ценностями, мы по привычке называем "государствами", хотя они нарекают себя "states"(статусами). Разница в понятиях неимоверная.

В любом сообществе людей существуют лидеры, резонаторы, активаторы, катализаторы, непосредственные исполнители и многие другие типы людей, что делаю выполнение общей цели возможной. Люди, умеющие что-то лучше других, занимают некое отдельное место в сообществе. Это их статус. В сообществах, где чётко осознанна цель общего сосуществования, вопрос о статусе решается очень просто, в зависимости от приоритетов и персональной ценности учасников отношений в общем деле. Осознанность себя, своих действий, своего места, своей роли во всеобщем деле, является важнейшим фактором эфективности людских сообществ. "Движки", "локомотивы" движения сообществ и есть элитой.

В современной Украине, вопросы идентификации граждан по отношению к общей цели, которую воплощает сообщество, размыты и размазаны. Отсутствие внятной позиции учасников отношений по отношению к будущему, его видения/пониманимания, порождает неверное понимание самого себя и своей роли в общественных отношениях.

Так называемые, формальные лидеры сообщества не задают тон, темп, характер развития. Они пытаются сохранить свой статус путём консервации пространства. Таким образом, они не являются двигателями прогресса и развития. Более того, они, эти люди, причисляющие себя к элите, сами не задумываются о будушем. Они старательно цепляются за устаревшие и откровенно древние понятия об устройстве мира. Агрессивно и безапеляционно клеймят позором иновации, презирают новые технологии и игнорируют освоение новых подходов к организации ежедневной жизни.

Наряду с этим, огромная часть людей сообщества активно включается в процесс освоения новых подходов к организации ежедневной жизни. Они получают новые знания и представления о мире, о технологиях. У них в сознании формируются новые цели и ценности. Процесс получения новых знаний приводит к необратимой трансформации личности.

Сегодня, в Украине проявилось противостояние старого уклада и понимания порядка жизни, представленного формальными элитами (родом из совка) и новых-иных форм организации отношений между людьми. Количество "трансформированных" личностей (по сравнению с образцами 90-х) неуклонно растёт. Миллионы людей требуют иного подхода к обустройству мира отношений. Миллионы людей требуют организации комфортного для них, их представлений, пространства реализации своих талантов, знаний, умений.

Кризис отношений, возникший на "землях украинских" и активно набирающий форму, имеет природу "конфликта конституционного" (от слова конституция - принципиальное устройство) - разности принципиального устройства мира отношений. Элиты и "народ" стали по-разному видеть не только цели и задачи сообщества, но тип с порядком отношений внутри самого сообщества.

Элита будет сопротивляться любым переменам яростно и упорно. Примитивная, в своей мировозренческой платформе, она будет использовать исключительно те средства, которые считает допустимыми для защиты себя. Демонтаж системы отношений, которую они учредили, они воспринимают как покушение на свою жизнь.

Так что, у "нового мира" есть только один способ избежать негативного течения событий с человеческими жертвами. Необходимо предлагать и внедрять систему новых-иных отношений, где старые элиты могут найти своё новое место или же сохранить достаточно достойный образ жизни в новом-ином мире.

Элитные проблемы требуют особых подходов. Тут подход, "всё отнять, всех посадить" не сработает. Двадцать первый век на дворе... То, что работало раньше, уже не соответствует духу времени.

Автор: Алексей НОВОХАТСКИЙ, социолог, эксперт-аналититк, исполнительный директор аналитических программ в Социологической службе «Украинский барометр» (Киев, Укпаина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.380 seconds.
48 / 0.380 / 14.38mb