Главная » Аналитика

Создана: 06 August 2019 в 11:34

Политаналитик Александр Кочетков: Чего я жду от слуг народа в новой Верховной Раде?..

Ныне - напряженная пауза перед парламентским забегом… Замечали, как бегуны выходят на дорожку - разминаются, приветствуют зрителей, регулируют стартовые колодки? Усэйн Болт лучника из себя изображал... Сейчас у нас примерно такая же ситуация. Новая власть еще только выходит на арену, на которой еще толпятся участники завершившегося забега. Зрители, в большинстве своем, свистят и негодуют, так как предыдущие участники их ничем не порадовали. А новые пока заполняют предстартовую паузу импровизированными шоу - кто во что горазд. Отсюда и эта местами явно эпатажная учеба будущих нардепов. Отсюда и откровенно перехлестывающий через край троллинг с «увольнением» главы президентского офиса с того момента, когда у него возникнет желание. Отсюда и ФБшная перестрелка Владимира Зеленского и Андрея Богдана с Андреем Иванчуком с намерением «прибить его язык к столу», как говаривали в лихие девяностые. И даже наезд на Виталия Кличко, при всей его стратегической оправданности, все равно оказался в приоритетах потому, что пока нет общенациональных тем и задач. Что характерно: участники и болельщики предыдущего забега, которых становится все меньше, заранее твердо убеждены, что у новых все будет ужасно. И после первого круга им придется сойти с дистанции. Новые же усмехаются и намекают, что удел проигравших - глотать пыль из-под чужих колес. Желательно молча глотать…

Фото: Александр Кочетков.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Приехавшие из-за границы судьи тоже в напряжении, не знают, чего ждать от неизвестных бегунов, с которых станется и поперек поля рвануть.

Но пауза скоро закончится. И все четко и однозначно увидят, кто и как готов к решающему забегу. И забудут о всех фокусах и несуразностях, предшествовавших старту.

Результат на финише - важнее.

Максимум на втором пленарном заседании (первое может быть ритуальным, с принятием присяги и напутственными речами) депутаты должны избрать спикера и вице-спикеров, и огласить о существовании парламентского большинства. И проголосовать за руководство ключевых комитетов Рады, которые партия большинства «Слуга народа» решила оставить за собой.

Максимум через два дня должны быть рассмотрены в комитетах, вынесены в зал и позитивно проголосованы «проклятые законы» - ну, те, которые всегда обещают перед выборами, а потом почему никак не доходят властные ручки: о снятии депутатской неприкосновенности в части, не касающейся депутатской работы, об ответственности депутатов за не персональное голосование, за прогулы и нарушения фракционной дисциплины, об импичменте президента Украины, о специальных следственных комиссиях и специальном прокуроре.

Хоть пакетом пусть голосуют, хоть валетом, хоть с приветом - кому как нравится. Лишь бы результативно. Но это означает, что соответствующие законопроекты должны быть уже готовы.

Через три дня, не позднее, должны быть внесены и проголосованы кандидатуры премьер-министра и главы министерств и ведомств, предлагаемые президентом.

Причем, кандидатура премьера должна быть такой, чтобы нам пришлось анализировать ее сильные и слабые стороны. То есть, это должен (должна) быть не ноунейм, а личность, способная переламывать ситуацию в стране. А личности однотонными не бывают, у них обязательно есть светлые и темные стороны.

Еще через день премьер должен представить Раде программу правительства и персональный состав министров, которые должны быть утверждены.

И первыми решениями правительства (а лучше - постановлениями Рады) запущены национальная перепись населения и комплексный аудит экономики страны, включая решения предыдущих властей.

Вот такая программа-минимум на первую сессионную неделю украинского парламента нового созыва. И если она будет реализована, то оптимисты будут удовлетворены, а скептики - посрамлены.

Слишком стремительный темп, говорите? Так ведь шуточки кончились, уже все всерьез, без права на ошибку и раскачку.

Автор: Александр КОЧЕТКОВ, политолог, политический эксперт-аналитик, публицист (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.244 seconds.
49 / 0.244 / 13.75mb