А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 August 2019 в 18:49

Политаналитик Александр Кочетков – о единоначалии в Украине…

Начну с банальщины: ситуация в стране критическая. Держава фактически утратила контрольные и регулирующие функции и перешла в режим самопожирания. Свидетельством тому практически узаконенная контрабанда, хищническая вырубка леса, варварская добыча янтаря и других полезных ископаемых и многое другое. За счет этой теневой сферы живут целые регионы, во всяком случае, их правящая верхушка. Понятно, что эта нелегальная сфера, обладающая колоссальными ресурсами, будет сопротивляться любым попыткам ее ликвидировать и даже просто минимизировать. При Петре Порошенко с этой сферой, высасывающей из страны жизненные соки, власть не боролась, она ее использовала и приумножала. Новая власть во главе с Владимиром Зеленским намерена с мрачным наследием бороться. И без диктатуры в том или ином виде теневое государство не победить.

Фото: Александр Кочетков.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Под диктатурой я понимаю готовность принимать правильные, хотя и непопулярные решения, возможность их незамедлительно реализовывать в единой связке президентской, законодательной и исполнительной власти, а также жесточайшую исполнительскую дисциплину, отсутствие которой сегодня губит даже правильные начинания власти, электронное декларирование, к примеру.

Очевидно, что все предпосылки к такой диктатуре налицо. И президент Зеленский явно готов этими предпосылками воспользоваться - здесь очередная напрашивающаяся параллель с правлением Леонида Кучмы.

Но чтобы мы не скатились в «кучмизм», процветавший в конце второго срока Даниловича, необходимы действенные предохранители. То есть, такая диктатура обязана быть ограниченной в сроке и действовать в рамках определенных публичных процедур.

Зеленский заявил (и я пока верю), что он пришел лишь на пять лет, так что, с ограничением по сроку все норм.

Соответственно, необходим публично заявленный план преобразований страны, включающий в себя лучшие существующие наработки, с четкими контролируемыми целями по цифрам и по датам - в социальной сфере, в экономике, во внешней политике, в оборонной сфере, причем, с обозначением ресурсной базы - все по-взрослому.

Это должен быть один план - президента Зеленского, его монобольшинства в Раде и его правительства, сформированного этим монобольшинством, не важно, в офисе президента или в Кабмине с Радой его разработают.

И необходима прозрачная процедура реализации этого плана, чтобы общество могло видеть, где, в чьей персонально зоне ответственности реализация проседает, чтобы требовать вмешательства президента.

И чтобы министры не грозились нам возвигнуть гиперлупы при асфальтовом бездорожье в стране.

Подобная публичность является, пожалуй, единственной гарантией того, что диктатура будет эффективной. Потому что наше общество неоднократно демонстрировало, как оно способно ставить на место зарвавшихся правителей и их нечистоплотное окружение. И власти придется с этим считаться.

На той неделе напишу статью с анализом того хорошего и не очень, что было сделано Владимиром Зеленским и Зе-командой за первые три месяца его президентства. А главное, что сделано не было. Причем, присутствуют все три категории действий.

А пока поделюсь одним конкретным ощущением.

Многие вокруг ужасаются невиданной концентрации власти, которую сосредоточил у себя ВАЗ. Но ведь в самой концентрации нет ничего плохого. Наоборот, в условиях пусть гибридной, но войны такая концентрация позволяет очень быстро и жестко реагировать на происходящее вокруг. Как в армии, которая держится на единоначалии.

Но единоначалие работает при двух условиях: грамотном планировании и эффективной выработке решений.

А у нас сейчас сложилось, что все важные тактические решения вырабатывает фактически тройка, состоящая из Владимира Зеленского, Андрея Богдана и Сергея Шефира.

Причем, позиция президента легко перевешивает совместную позицию главы его офиса и первого помощника.

Понимаете, в таком варианте нет соревновательности мнений. Нет сдержек и противовесов. Нет поиска пусть и труднодостижимого, но оптимального решения.

Даже у Петра Порошенко одно время была «стратегическая восьмерка», где он не мог вручную управлять мнением премьер-министра, министра внутренних дел, в некоторых вопросах спикера. И это как раз и не давало ПАПу построить то авторитарную систему власти, к которой он стремился.

То есть, Зеленскому необходимо иметь публичный план, которого он вынужден будет придерживаться, и ему нужен реальный совещательный орган, который способен предлагать разные варианты решений насущный проблем страны.

А иначе есть риск скатиться в какой-то волюнтаризм, прости Господи.

Автор: Александр КОЧЕТКОВ, политолог, политический эксперт-аналитик, публицист (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.419 seconds.
42 / 0.419 / 14.71mb