А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 18 October 2019 в 10:50

Экс-директор Национального института стратегических исследований Украины, эксперт-политаналитик, философ Андрей Ермолаев: Стратегии и «украинский характер»…

Терпеливо слушаю бесконечные дебаты о «стратегиях». И в очередной раз убеждаюсь: украинцы могут хорошо, даже отлично реализовывать «личную стратегию» (бизнес, политическую карьеру, интеллектуальное самоутверждение на невежестве других, да что угодно - личное), но - не способны к общим «коллективным стратегиям». Даже войну украинцы ведут очень эгоистично, иногда игнорируя сами законы войны. При этом - призывая, упрекая и поучая всех вокруг… В итоге, цели - хотелки, будущее - желаемое, а программы развития - призывы, театральные постановки и боевые кличи. Кстати, проклятое наследие советской империи тут ни при чем…

Фото: Андрей Ермолаев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Вот что писал об этом В. Зеньковский, министр исповеданий в правительстве гетмана Скоропадского (1919г.): «Политическая психология украинских деятелей - это мне было ясно уже тогда - лишена вообще основной силы в политике - реализма, трезвого и делового подхода к своим собственным идеям, выдержки и хладнокровия.

Вчерашние "подпольцы", а сегодняшние властители, эти украинские политики, начиная от самого "батька" М. С. Грушевского, не отдавали себе никакого отчета в реальном положении вещей.

Даже такой спокойный, в силу уже одной своей культурности выдержанный человек как Дорошенко, с которым я часто пикировался в Совете Министров по вопросам иностранной политики, поражал меня тем, что все его мышление направлялось исключительно категорией желанного и почти не считалось с категорией реализуемого, возможного.

Второй чертой политической психологии украинской интеллигенции я считаю ее склонность к театральным эффектам, романтическую драпировку под старину ("гетманщина" одна чего стоит - это и монархия, и республика одновременно), любовь к красивым сценам, погоню за эффектами. Того делового, осторожного строительства, которое им, "самостийникам", так нужно было, чтобы воспользовавшись слабостью России, сковать свою "державу", я не видел ни у кого. (...)». (В. В.Зеньковский «Пять месяцев у власти. Воспоминания», М-2011, с. 80).

Ну что тут добавить... Сто лет прошло, а написано, - как вчера.

Источник.

Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ, руководитель Strategic Group Sofia, экс-директор Национального института стратегических исследований Украины, философ, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.262 seconds.
45 / 0.262 / 13.32mb