А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 20 November 2019 в 13:46

Экс-директор Национального института стратегических исследований Украины, эксперт-политаналитик, философ Андрей Ермолаев: Эмоционально – о пессимизме и оптимизме в Киеве…

Сегодня мне сказали, что в моих материалах сквозит пессимизм. Долго ломал над этим голову. Вроде никогда не отчаивался. Падал и поднимался. С перепугу в дальние страны с регулярностью рейсов раз в пять лет не сваливал. Взглядов не менял, пожалуй, со времен СБУСЭТ (Союз борьбы за уничтожение системы экономического труда, был такой на философском в конце 80-х). И занимаюсь своим делом, в своей стране, в кругу близких мне по духу людей вот уж добрых 30 лет (если брать отсчет от студенческих неформальных объединений). Знаю, что значит жить «без государства», и что такое государственная служба (почти 10 лет госслужбы, все –таки… За эти 30 лет много и многих повидал, провожая глазами очередную стаю авиачартеров. Некоторые на глазах меняли мировоззренческую позицию на 180 градусов, а после этого - паспорта и столицы как перчатки, с легкостью меняли свои принципы на «чего изволите»…

Фото: Андрей Ермолаев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Но каждый раз, когда после пауз и житейских переплетов мне звонят старые друзья с вопросом «так что делаем?», когда пишут неизвестные, но неравнодушные люди с предложением «давайте что-то делать», и каждый раз, когда после очередных сотен страниц раздумий и прожектов, тебя подтрунивают «так что вы предлагаете, где ваши планы», я ощущаю себя неисправимым оптимистом.

Потому что я уверен, что все что сделано – не зря. Что все, что написано, предложено и пролоббировано – было вовремя и правильно. Что все, что про-игнорировано, отброшено или было незамечено – нужно самому критично пересмотреть и дать «вторую жизнь».

Верю в нормальную человеческую жизнь после войны. И в необходимость формирования «команды мира» для Украины.

Верю в то, что второй трансформационный кризис Украина переживет, выучив уроки распада бывшего СССР, и не допустит собственного «внутреннего беловежья».

Верю в «украинский мир», без пещерного этно-национализма и совковой «дружбы народов с ее надежным оплотом» (потому что вообще не понимаю, как «дружат народы» - вместо со спецслужбами, криминалом, олигархами и «новым дворянством», что-ли?.. Или это они про «свою дружбу» как про «народную»?..

Верю в то, что гуманизм и новое континентальное мышление все же придут на смену «вторичной геополитической дикости», которую переживает в эти десятилетия и Европа, и Евразия. И пепел Большой Мировой войны, охватившей почти весь ХХ век, не позволит жечь новые костры мировых и региональных воен.

Те, кто будут делать практические шаги по проектированию общего континентального будущего, - это и есть новое политическое поколение, независимо от возраста и национальности.

И что рано или поздно я испытаю ощущение, что и мой фонарик помог найти выход из этого длинного жизненного тоннеля.

Потому что по этому тоннелю идут те, с кем я живу в одной стране, и в будущее которой я верю независимо от жадности, идиотизма, архаики и рагулизма немногочисленных «слуг» и их «господ».

А нас, просто людей, все же - на порядки больше…

Источник.

Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ, руководитель Strategic Group Sofia, экс-директор Национального института стратегических исследований Украины, философ, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.270 seconds.
41 / 0.270 / 13.26mb