А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 22 November 2019 в 13:10

Экономический эксперт-аналитик Владимир Дубровский: «Душу й тіло ми положим за нашу свободу і покажем, що ми, браття, козацького роду»…

Я помню, какая сегодня дата... И буду помнить до конца своих дней. Только именно сегодня - это праздник со слезами на глазах. Надеюсь, наступит опять то время, когда мне захочется в этот день «прогуляться под стеллой» в кругу своих - тех людей, которые были там шесть лет назад. Вспомнить тот дух, оценить пройденный путь, и помянуть Небесную Сотню, которая полегла там четыре месяца спустя. Без пафоса, громких лозунгов, срача, ненависти, и политиканов. К сожалению, нужно честно признать: усилиями последних (а также их верных поклонников) мы сейчас дальше от духа Майдана, чем когда бы то ни было. Мне нечего делать в обществе фанатов чисто политтехнологической, скудоумной конструкции «армия-мова-виры», гонителей грантоедов и евробляхеров, визжащих от восторга при виде политиков, предавших Майдан: сливших реформу правоохранительных и судебных органов (вместе с делами Майдана), отпустивших восвояси Гопника со всей бандой, и сделавших все, чтобы раздробить и уничтожить главные завоевания Майдана - гражданское общество и единую «политическую» нацию (не путать с этнолингвистической). А сейчас фактически объединивших усилия с московским кремлем в деле раскачивания ситуации в Украине и нагнетания ненависти…

Фото: Майдан-2014.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Для меня эти политиканы, их верные слуги (в которых превратились когда-то уважаемые лидеры общественного мнения) и фанатичные поклонники - такой же антимайдан, как и «официальный» - рыговский.

Они превратились в такое же послушно-агрессивное стадо, как и антимайдановцы.

А я, должен признать, начисто лишен стадного инстинкта, и, более того, испытываю привитое еще совком отвращение к «дружным рядам».

Шесть лет назад - это было совершенно другое чувство: людей вокруг было много, они были связаны одной идеей, но не были толпой, и, тем более, стадом.

В точности как на первых двух-трех легальных демонстрациях эпохи перестройки, куда мы с друзьями и Светлана Дубровская (Svetlana Dubrovskaya, тогда еще не женой) ходили, пока и они не стали «толпой» - ну, что делать, совок был глубоко, и вышиванкой не скрывается...

Однако, Майдан ни разу на моей памяти не опустился до стадности, не смотря на наличие сцены, самоорганизации и присутствие большого числа мало симпатичных мне этнонационалистов. Революцию делали все же другие люди, не советские.

Увы, очень многие из них потом все же стали жертвами ползучей, куда более изощренной пропаганды, и сегодня будут хором орать ненавистнические лозунги, вполне возможно сочиненные в стане врага. Пути истории неисповедимы...

И, все же, есть надежда, что больше тех, кто помнит, что сегодня не политиканский шабаш, а День Гідності і Свободи - именно тех ценностей, которые, чем дальше, тем очевиднее, действительно объединяют Украину, формируют ее политическую идентичность и отличие от бывшей империи.

Они же, кстати, полностью соответствуют и подлинным «европейским ценностям». Эти слова на Майдане звучали на разных языках, но дух «Свободи та Гідності» - найкраще звучав українською!..

«Душу й тіло ми положим за нашу свободу

І покажем, що ми, браття, козацького роду…».

Вот эти слова когда-нибудь объединят всех, кто не дал вовлечь себя в политические секты под разными вождями. К которым, ко всем, без исключения, настоящий Майдан всегда испытывал глубокий и здоровый скепсис.

И это - тоже неотъемлемая часть «Гідності і Свободи» как основы украинской политической нации, родившейся шесть лет назад.

Автор: Владимир ДУБРОВСКИЙ, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.656 seconds.
41 / 0.656 / 13.3mb