Главная » Аналитика

Создана: 12 March 2020 в 11:40

Финансовый аналитик Вячеслав Черкашин: Напомню слова мудрого – «Ребята, уж если мы по горло в дерьме, – возьмёмся за руки!»…

Уже очевидной ошибкой нового правительства Украины является не акцент на смягчение экономических оплеух коронокризиса, стремительно откатывающей рост ВВП к околонулевой отметке, а униженное выпрашивание парашюта безопасности от МВФ в виде новой программы кредитования. Это означает фактический возврат к экономике выживания, которую Украина практиковала как в 2009, так и 2015 годах, консервируя крайне слабую экономическую модель НЕразвития с чертами долговой колонии и утратой последних признаков фискального суверенитета. Мы снова начнем неумело замещать экономический рост внешними кредитами, пролонгируя пиковые выплаты по долгам на горизонт 2024-2025 годов и лишая себя возможности для расширения экономических свобод, подъема уровня благосостояния населения. Уже не каждая девятая, а каждая шестая или пятая гривна в госбюджете будет не нашей, она будет «ихней» (МВФ, Мирового банка, ЕС etc). Возможно, что разблокировать дорогу заимствованиям - важно, но оставить, как всегда, экономически активного украинца один на один с кризисом - как минимум безответственно, а если уж откровенно то и преступно. Остается последовать совету одесского мудреца: «Ребята, уж если мы по горло в дерьме, - возьмемся за руки!».

Фото: Вячеслав Черкашин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Слепому каждый шаг – яма…

Страны по всему миру обращаются к чрезвычайным налоговым льготам, чтобы поддержать свою экономику под угрозой коронавируса (писал ранее о программах Великобритании и Австралии).

Но некоторые государства пытаются прибегнуть к налоговому стимулированию спроса не через прямые налоги, а через налог на добавленную стоимость.

На сегодня уже объявленные правительствами меры по НДС включают в себя следующее.

Дания, Италия, Греция и Япония: налоговые каникулы - перенос сроков уплаты налога для компаний (от месяца до четырех);

Китай: временно была снижена ставка налога для малых предприятий (до конца мая). Снижено ставку налога на медицинские услуги, услуги общественного питания и услуги гостиниц, ряд услуг личного пользования (парикмахерские, прачечные), а также услуги общественного транспорта;

Южная Корея: страна снизила ставку налога для малого бизнеса;

Вьетнам: планирует снизить НДС для ресторанов, отелей, транспортных и туристических компаний;

Индонезия: готова отменит налоги на отели и рестораны;

Таиланд: освободил от налога на импорт некоторые медицинские товары, включая защитные маски;

Нигерия: планирует временно приостановить взимание недавно введенного налога.

А что в Украине?.. А украинские фискальные власти пока никак не рефлексируют ни расчетами о возможных экономических последствиях проблемы, ни тем более опциями налогового стимулирования отраслей, способных наиболее пострадать от Covid-19.

Они предпочитают концентрировать госусилия в плоскости административных решений и инициатив медицинского характера. Но решить проблему «страусиным» методом (прячем голову в песок) не удастся. И при пересмотре Госбюджета–2020 - это будет одним из ключевых общественных требований к правительству.

К чему это снова приведёт? Делайте выводы сами, шановні панове!

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, финансовый аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.243 seconds.
43 / 0.243 / 13.9mb