А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 14 March 2020 в 16:13

Основная проблема Украины – неэффективный, криминальный, вороватый госаппарат…

Президент Зеленский вместе с премьером Денисом Шмигалем выступили с инициативой ликвидации одного из коррупционных госорганов ДАБІ (Архитектурной инспекции). На мой взгляд - это первый бесспорно правильный шаг после прихода Зеленского к власти. Не знаю, повлечёт ли он за собой ликвидацию ВСЕХ коррупционных архитектурных кормушек по всей стране, когда любой проект, любое введение в эксплуатацию сопровождается вымогательством/вознаграждением. Правильным можно назвать такой шаг, который одномоментно улучшает жизнь большого количества граждан. За всю пятилетнюю каденцию Порошенко у власти был единственный правильный шаг - ликвидация ГАИ. Шаг, который моментально почувствовали миллионы водителей, когда с дорог исчезли тысячи пузатых, краснощёких вымогателей с полосатыми ложками. Вопрос вот в чём: ликвидация ДАБІ - это единичный случай или системный шаг? Последуют ли за ним ликвидация налоговой милиции и самой налоговой службы? Ликвидируют ли по сути криминальные группировки Пенсионного и других социальных фондов? Одной фразой - ликвидируют ли все государственные криминальные группировки, которые легко заменяются компьютерной программой? Все?..

Фото: Президент Зеленский и премьер Шмигаль.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Ликвидируют ли министерства, не выполняющие ключевые функции государства? Если министерство не занимается безопасностью внутренней и внешней, арбитражем, соцзащитой, образованием, здравоохранением, администрированием бюджета - зачем оно нужно гражданам?

Основная проблема нашей страны, как и всех стран третьего мира, - неэффективный, криминальный, вороватый госаппарат. Очистить его невозможно.

НАБУ, НАЗК, САП, АКС были созданы этим самым коррумпированным криминальным госаппаратом, и поэтому не могут бороться со своими создателями.

ГПУ, СБУ, МВС, ДПС, ДФС создавались при Ющенко, Януковиче, Порошенко, кадры подбирались по критерию личной преданности с одной целью «босса» - личного обогащения, как создателей, так и участников этих структур. Поэтому силовики оказались неспособными противостоять не только внутреннему криминалу, но и россиянам - ни в Крыму, ни на Донбассе.

Также нет в рядах силовиков НИКОГО, кто был бы способен бороться с государственным криминалитетом. Тупо «немає повноважень». Полномочия так размазали по всем силовым структурам, что НИКТО не может посадить коррупционера.

Поэтому у президента Зеленского и премьера Шмигаля выход один - ликвидация рассадников коррупции, замена их на скрипты.

Мне жаль, что они начали не с ДФС, а с ДАБІ. Не самый популярный своими схемами орган.

Возможно, это говорит о том, что это не системный подход, а просто лобби застройщиков оказалось сильнее самого ДАБІ.

А вот ликвидация налоговой вызвала бы настоящий ВАУ-эффект, которого по слухам так хочет Зеленский. Это было бы по восприятию граждан равносильно ликвидации ГАИ - миллионы предпринимателей почувствовали бы это улучшение одномоментно.

Ликвидацию НАБУ, НАЗК, САП, АКС вообще никто бы не заметил. Ни граждане, ни криминалитет. Поэтому респект за первую ликвидацию, за первое правильное решение на посту президента и премьера Украины.

Автор: Павел СЕБАСТЬЯНОВИЧ, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.418 seconds.
47 / 0.418 / 13.48mb