А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 31 March 2020 в 07:07

Философ Андрей Ермолаев: Две пандемии…

Сознание отказывается спать, стремясь вырваться из ловушки «вчерашнего будущего» и грядущего «неожиданного сегодня». И долго не писалось. Вернее сказать, не публиковалось. Да, пожалуй, и сейчас не чувствую необходимости в больших публичных текстах. В архив, в стол, в блокнот, но не на публику. Почему так? Откровенно говоря, и сам до конца понять не могу. Этот проклятый вирус, словно плотину прорвал: какое-то безумное количество всяких описаний и апокалиптичных прогнозов. Какофония... Вспомнилась одна сцена, еще из детства: перед новогодними праздниками большой зал, где устанавливали и наряжали елку, закрывали от детворы. Но «избранным» из подготовительной группы разрешали заходить, потому что они были помощниками, - коробочки занести, стулья расставить. И «избранные» с гордым видом проходили мимо стаек малышни поменьше, которая время от времени норовила заглянуть в этот предпраздничный зал. Посвященные делали вид, что они знают и понимают куда больше, чем любопытная малышня. Хотя эти считанные минуты в зале – с коробочкой или с принесенным стульчиком – на самом деле мало чем отличали их «посвященность» от «непосвященности» остальных. Такое вот воспоминание-ассоциация…

Фото: Андрей Ермолаев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Меня беспокоит наш страх. Коллективный страх. Он специфический, отличный от старых страхов. Какой-то цинично-выживательный. Корыстный, что ли. И этим он отличается от еще не пережитого страха войны.

Страх войны был настоящим. Мобилизующим. Пронзительно-честным. Трусы сбежали со страны. Герои пошли в добровольцы и волонтеры. Карьеристы и приспособленцы выучили патриотические речевки. Воры так и остались ворами, сменив партии шоколада на партии оружия и контрабанды, а старые махинации – на прямой отжим и шантаж. Продолжать не буду…

Но страх эпидемии все больше напоминает какую-то запредельную игру в «третьего лишнего». С вычислением, какой возраст безопаснее, а какой – пограничный. С контрабандой медицинской утвари и покупкой «личных ИВЛов». С язвительным подсчетом количества заболевших депутатов, олигархов и прочих элито-званцев. И с каким-то отчаянным ожиданием Судного дня – геометрической прогрессии заболевших, дефолта, остановки экономики, пустых кастрюль, бунтов (тут список можно продолжать и продолжать).

Может быть, в культурном и морально-нравственном измерении пандемия коронавируса и будет воспринята человечеством как такое-вот принуждение к диалогу человечества с природой. В кавычках, конечно. Но разве таких принуждений не было раньше? Гибли целые народы и цивилизации от воен и природных катаклизмов (один Потоп чего стоит!), а в прошедшем ХХ веке так и года не было без катаклизмов и трагедий. Кровавый и очень жестокий век, который все никак не закончится...

Но может быть, коронавирус двулик, и кроме биологической и физиологической стороны дела, есть и духовно-социальная пандемия – отчужденности, «изолированности личности», разрыва индивида и рода – человеческого в широком смысле, и своего общества и культуры – в узком? Человек-то существо социальное и коллективное. И разрушение этих родовых черт так же смертельно, как и поражение легких.

О страхе перед второй стороной коронавируса – смертельной степени отчужденности и «одинокого выживания» - наверное, и стоит задуматься. Ведь даже тесты и будущая вакцина будут эффективны, когда они будут распространены по уму, честно и справедливо. В интересах рода человеческого, а не «избранных», «блатных» и владельцев миллиардов с корочками. Потому что миллиарды с корочками и смысла-то не имеют, если вымрет род. И это касается и всех живущих, и каждого на-рода в отдельности. Вот тут это самое слово «на-род» важнее и точнее «нации», «громады»…

Вирус будет преодолен, сомнений нет. Мы уже не в трущобах средневековья времен чумы и не в грязи окопов времен «испанки», чтобы пугать друг друга миллионами жертв. Но вот какие на-роды сохранят свой род и какое участие примут в сохранение рода людского, как они обеспечат эффективность и гуманность своего общества, сумеют ли сохранить опыт и мудрость старших, и доверие младших, как избегут соблазна «огораживания личных пещер» - вот вопрос из вопросов. Ведь «красная линия» будущей конкуренции за жизнь в условиях ультра-глобализации – это эффективность, гуманность и привлекательность социальных организаций. И эту конкуренцию точно выдержат не все. Как когда-то не выдерживали имперские экспансии, колониальные захваты, индустриальный натиск и эксперименты с мега-общностями.

Об ультра-глобализме, культурном и технологическом империализме, о всяких мировых порядках, «экономике платформ» с глокализированными кластерами еще поговорим. Пусть все поостынет немного. Но вот о судьбе на-рода в- и после пандемии нужно думать уже сейчас. Действовать, исходя из возможностей и перспектив нашей социальной само-организации. И это точно не о комендантском часе и не о месячной самоизоляции. Это о коллективной жизни страны в условиях новых вызовов для на-рода.

Здесь, пожалуй, стоит остановиться. Происходящее меня удручает, как и всех, наверное. Примеры даже приводить не буду – сами все знаете. И почему-то мне кажется, что духовно-социальная составляющая пандемии будет для Украины куда более пагубна и болезненна, чем биологическая.

Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ, руководитель Strategic Group Sofia, экс-директор Национального института стратегических исследований Украины, философ, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.387 seconds.
43 / 0.387 / 14.55mb