А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 03 April 2020 в 11:03

Кризисный режим развития – лишь свидетельство «загнивания» системы, и его возможности исчерпываются уже сейчас…

Украинские фантасмагории… Все декорации валятся, когда вскрывается реальная социальная картина. Шок от глобальной социальной картины мира еще впереди, месяца через полтора-два об этом и заговорят, и закричат. В нашем случае картина УЖЕ вскрылась. О том, что в Украине, по разным оценкам, от 11 до 14 миллионов людей пенсионного возраста, и более миллиона людей с особыми потребностями, вроде бы было известно всем. Точной картины не знают даже в Пенсионном фонде и в Минсоц, - переписи-то не было. И именно эта социальная страта является самой уязвимой при любом форс-мажоре - продовольственном (дефициты и рост цен), бюджетном (неплатежи, задержки, мизерные стандарты социальных начислений и расчетов), и т.д. и т.п. Собственно, о РЕАЛЬНОМ положении этих людей вспоминают лишь при начавшихся уже потрясениях. Эпидемия стала огромным увеличительным стеклом, показавшем всю пропасть в разности социального положения.

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

По большому счету, добрых 90% людей пожилого возраста - это огромный трудовой класс, который оказался в особом положении эксплуатируемых. Потому что их отложенная часть накоплений от оплаты уже реализованного труда либо украдена, либо девальвирована, их нынешнее положение в социальной системе - фактическое содержание (государственный клиентализм плюс политические подачки), и довольно весомая часть этих людей вынуждены подрабатывать на доступных низкоквалифицированных работах.

И только в периоды кризисов (не считая предвыборной скупки голосов) эти люди начинают получать мизерную дополнительную поддержку - доплаты, помощи, «корзинки» и т.п.

Назвать это гуманностью - язык не поворачивается. Скорее речь идет о компенсаторе, который на время глушит возникающее социальное напряжение.

Вместе с тем, КАЖДЫЙ кризис или катаклизм проявляет в Украине ту или иную категорию наемного труда, от которой сегодня и сейчас зависит решение проблемы, и РЕАЛЬНОЕ положение которой проявляет противоречия всей искривленной системы.

Отдельные примеры. В периоды былых энергетических кризисов и дефицита энергоресурсов - это шахтеры. В условиях войны - армия и работники «оборонки». Эпидемия - медицинские работники. И в зависимости от специфики кризиса каждый раз та или иная категория наемного труда получала в качестве «компенсатора» увеличение зарплаты, улучшение довольствия, социальные льготы. Которые со временем девальвировались либо упразднялись.

«Пожарный режим» с временным затыканием материальных «дыр», связанных с заниженной оценки оплаты наемного труда всех категорий, стал в Украине уже привычным. Пока профессия и соответствующая ей категория наемного труда - неактуальны, они остаются «вторичными».

Читать также

Кризисы же вынуждают государство и капитал в срочном порядке компенсировать разрывы.

Кризисный режим развития - лишь свидетельство «загнивания» системы, и его возможности исчерпываются уже сейчас.

Конфликт «труд - капитал - корпоративное государство» будет только нарастать.

Рецептов не даю. Предлагаю «включить голову».

Потому что ни опыт Пиночета, ни «народное государство-громада» тут не катят, об этом можно было фантазировать в периоды относительной стабильности.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

53 queries. 0.937 seconds.
53 / 0.937 / 11.71mb