А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 29 April 2020 в 14:15

Саакашвили, как «таран для реформ» в Украине, что-то задерживается в пути…

Как это нередко случается в большой политике, новый выход Михо Саакашвили на ее практическую – управленческую арену, был одновременно и ожидаемым, и неожиданным. Ожидаемым, потому что со своим темпераментом и опытом, он органично вписывался в команду Зеленского. И многим казалось логичным, что при том голоде на профи, который испытывал и до сих пор испытывает Владимир Александрович, приглашение этой яркой и довольно популярной в народе фигуры. И, напротив, странным выглядело то, что его не последовало. Причем – ни в каком виде. Даже консультанта, советника. Это казалось особенно странным, поскольку сам Саакашвили с аккуратным постоянством демонстрировал свое позитивное отношение к президенту Украины Зеленскому...

Фото: Михо Саакашвили.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...На сей счет существуют немало конспирологических догадок, из которых наиболее правдоподобными представляются две.

Первая – вражда Саакашвили и министра МВД Украины Арсена Авакова, которая, в представлении Зеленского, не допускала их сосуществование в одной лодке. И выбор стоял ребром: либо-либо.

Поэтому, будучи обязанным за мощную поддержку во время выборов, президент предпочел не вступать в конфликт со столь влиятельным политическим тяжеловесом – Арсеном Аваковым. Напротив – очень нужна была его поддержка. И не создавать напряг в кабинете.

Поэтому вопрос был отложен до лучших времен.

Не противоречит первой и вполне возможна, как дополнение, и вторая версия – о том, что сам Зеленский побаивался Саакашвили, опасаясь его в качестве соперника.

Она вполне правдоподобна, поскольку могла подпитываться отсутствием ясности в стратегии курса и дефицитом компетенции у себя и своей команды.

Дать Саакашвили какой-то официальный пост – даже в качестве советника, означал бы, что рядом оказался бы острый на слово, очень амбициозный деятель, на фоне которого президент выглядел бы как марионетка.

И у самого Саакашвили, и со стороны рано или поздно возник бы вопрос, а не справедливо ли было власть поменять местами.

В итоге- пауза затянулась ровно на год.

И отложенный вопрос созрел аккурат под юбилей.

Увы, за этот период Зеленский так и не сумел сколотить толковую и надежную команду. А тут еще навалился коронавирус, который сыграл роль сильного реагента.

На фоне общей растерянности и подавленности высказывания Саакашвили в публичных эфирах зазвучали с удвоенной силой – и как по содержанию, и как по уверенности - в том, что он знает, что и как надо делать.

О том, что Зеленский с самого начала Саакашвили «имел ввиду», свидетельствует и тот факт, что должность заместителя премьера по реформам была озвучена им еще в самом начале после прихода к власти. И он держал ее вакантной, словно изначально примеряя для конкретного человека.

Причем, в роли, которую зам.главы фракции «Слуги народа» в Раде Евгений Кравчук определил как «таран для реформ в стране». И это тоже не было неожиданностью – разговоры об этом активно начались еще с начала марта. Сразу же после прихода нового кабинета Дмитрия Шмыгаля.

Сам Саакашвили написал в своем твиттере о своем выдвижении как о вопросе, практически уже решенном, еще во вторник – за два дня до голосования в Раде.

При всем при том, тема о возможности прихода во власть Михо Саакашвили в политологическом сообществе не возникала, даже если открутить стрелку на пару-тройку недель назад.

Кризис уже был, а темы Саакашвили - не было. Поэтому даже в экспертной среде она воспринимается сенсационно. Причем, весьма прохладно.

К примеру, известный политолог Кость Бондаренко назвал его «токсичным персонажем».

Для профессора Киево-Могилянской академии Алексея Гараня - «авантюрист» и позер, «который не знает, куда себя пристроить».

А директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что назначение Саакашвили на должность вице-премьера свидетельствует о том, что скамейка запасных у Зеленского закончилась.

Ему припоминают провал в Одессе (пусть даже из-за отсутствия денег из госбюджета) и приключения в связи со вполне жлобским выдворением из Украины.

Отчего же Зеленский все же решился на этот шаг?

Думаю, потому что узрел в моменте стечение, как минимум, нескольких факторов.

Во-первых, под грузом сваливишихся невзгод остро ощутил нехватку энергии во власти. И в части идей, и в умении их проводить. Поэтому, действительно, остро потребовался Таран.

Во-вторых, в условиях чрезвычайки резко возросла опасность со стороны Авакова. Ведь, будучи сторонником жесткого карантинного режима, именно МВД стало хозяином карантина, инициатором идеи регулирования цен на опредоленные продукты и их распределение и т.п. Не случайно пошли разговоры о нем в роли диктатора, причем столь назойливые, что он счет необходимым сделать специальное заявление о том, что не метит в премьеры.

Да только, кто ж поверит Украине на слово, пусть и искреннее?..

В любом случае, иметь сегодня ему противовес в лице Саакашвили – не помешает.

Наконец, в-третьих, Михо – популярная в стране фигура. А, стало быть, хороший объект для заземления молний в адрес власти.

Что из этой затеи выгорит – вопрос риторический. И для украинских общественных настроений имеющий инварианты лишь в плане – сожрут, конечно, но как скоро?

Однако, в любом случае в одном сомневаться не приходится: если Рада кандидатуру одобрит, интерес в мире к тому, что происходит в Украине, резко возрастет.

Автор: Владимир СКРИПОВ, политический аналитик.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.387 seconds.
48 / 0.387 / 15.41mb