А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 June 2020 в 09:24

Политаналитик Сергей Быков: Кредит на проедание – плохо. Кредит на погашение кредита – ещё хуже…

…А небольшой, но важный и дешёвый кредит для поддержания экономики - это лучше, чем можно представить. Украина договорилась о 5 млрд долларов кредита, который полностью направят в бюджет на развитие и «социалку». Раньше традиционно отправляли в золотовалютные резервы, откуда НБУ ими платит по внешним долгам. В этот раз впервые в истории Украины весь кредит пойдёт в государственный бюджет и им будет распоряжаться Минфин. Первый транш в 2,1 млрд долларов ждём завтра. Президенту Зеленскому удалось убедить МВФ выделить нам сразу 2,1 млрд, а не 1,9. Остальной кредит нам перечисляет в течении 18 месяцев четырьмя частями…

Фото: Сергей Быков.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Ранее, и в 2010 и в 2015 годах мы подписывали договора с МВФ и эти деньги шли на погашение старых долгов, как я и писал выше.

При этом, Украина брала на себя абсолютно дикие обязательства, как рынок земли или повышение пенсионного возраста, как это было в 2010 году.

Последний раз нам удалось эффективно договориться с МВФ в 2008 году, когда премьером была Тимошенко. Тогда основная часть денег пошла именно в госбюджет и благодаря этим деньгам удалось поддержать промышленность, транспорт и строительство. Это помогло Украине легче других выйти из мирового экономического кризиса.

А вот в 2010 году Янукович с Азаровым насобирали 15 млрд долларов, которые полностью направили в золотовалютные резервы, а не в госбюджет. При этом, ещё и провели пенсионную реформу имени Сергея Тигипко, которая уравняла выход на пенсию мужчин и женщин с последующим повышением возраста на пол года каждый год.

И даже эти 15 ярдов от МВФ Януковичу с Азаровым оказалось мало, поэтому ещё обратились к российским кураторам за деньгами. Вот, где была кабала. А сегодня ещё все терпимо, почти нормально.

Я тоже хочу, чтобы мы прекратили сотрудничать с МВФ, но сегодня без этих денег мы бы не справились.

Так что, уважаемые, поменьше «зрады» в ваших оценках.

Прорвёмся!..

Автор: Сергей БЫКОВ, политолог, руководитель Института публичной политики и консалтинга (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.243 seconds.
44 / 0.243 / 12.85mb