А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 23 June 2020 в 15:28

Шесть лет экономической Ассоциации Украины и Евросоюза…

27 июня исполнится ровно шесть лет с момента исторического подписания экономической части Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации. Экономическая часть соглашения предусматривала глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание всеохватывающей зоны свободной торговли. Это соглашение стало огромным геоэкономическим прорывом Украины, в особенности для аграрной сферы. На 13% вырос аграрный товарооборот с Евросоюзом – из 7,6 млрд. долларов в 2013 г. до 8,3 млрд. долларов в 2018 г. Европейский Союз стал одним из главных потребителей отечественной аграрной продукции. На данный момент Украина стала третьим по величине экспортером аграрной продукции в ЕС, уступив США и Бразилии, однако обогнав Китай, Аргентину, Швейцарию и Турцию. Объем украинского экспорта в 2019 г. составил около 7,3 миллиарда евро…

Фото: Ассоциация Украины и Евросоюза.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Украина стала крупным поставщиком таких продуктов питания в страны ЕС как мед, курятина, органическая продукция, а украинская линейка товаров все чаще появляется на прилавках маркетов стран ЕС.

Безусловно, переориентация украинских товаропроизводителей на Евросоюз не прошла бесследно для экономики, но определила место на глобальном рынке, вектор расширения товарной номенклатуры, механизмы адаптации к европейским стандартам и требованиям к качеству пищевых продуктов.

Конечно, значительная доля торговли приходится на сырьевой агроэкспорт, но и эта ниша важна. К слову, если в 2013 году его часть в совокупном объеме экспорта составляла 89%, то в 2018 г. – 82%.

Увеличивается номенклатура готовых товаров и продуктов с добавленной стоимостью. Хотя бы следует упомянуть, что Украина входит в топ-5 мировых экспортеров курятины после Бразилии, ЕС и Таиланда.

Пытаясь не отставать от тенденций Евросоюза, Украина практически в одну ногу с ЕС отказывается от использования атибиотиков при производстве мяса птицы. И флагманами тут становятся в первую очередь крупнейшие экспортеры мяса птицы в ЕС, среди которых известным лидером является «Мироновский хлебопродукт».

Статистика Евросоюза также фиксирует, что Украина за последние годы превратилась в приоритетного партнера для Европейского Союза. Причем, сам Союз важное значение отводит вопросом сельскохозяйственной политики и продовольственного обеспечения.

В период с 2002 по 2019 год объем торговли сельскохозяйственной продукцией в ЕС увеличился более чем вдвое, что соответствует среднегодовому росту в 5%. Причем, в этот период импорт (5,5%) рос быстрее, чем экспорт (4,4%).

Лишь в 2019 году общий объем торговли сельскохозяйственными товарами (импорт плюс экспорт) между странами ЕС и остальным миром составил 325 миллиардов евро.

Внедряя новации, стандарты качества и биотехнологии нового уровня, украинские предприятия приобретают выгодную репутацию, а Украина тем самым значительно улучшает привлекательность своих товаров и для украинцев.

Однако, конкурентов не любят. Экономическая конкуренция давно уже стала трендом международных отношений, конфликтов и торговых войн, порой дополняя сложную историю политических взаимоотношений.

Наверное, поэтому крайне важным для Украины становится вопрос экономической кооперации на региональном уровне, присоединение к уже существующим и воссозданию новых союзов, ассоциаций, зон торговли, вокруг которого бы выстраивались транснациональные кластеры коммерции.

Это не только сотрудничество со странами-соседями, но и с европейскими государствами вне ЕС, в особенности Великобританию, Швейцарию, Норвегию, балканские страны.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.300 seconds.
48 / 0.300 / 13.29mb