А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 22 July 2020 в 09:53

Политтехнолог Олег Постернак: О говорливых таксистах – замолвлю я слово…

Всегда говорил, это лучшая фокус-группа - это киевские таксисты. Обычно я стараюсь не разговаривать с ними, сильно не люблю забивать себе мозг бессмысленными разговорами. Либо «скриню» соцмедиа, либо разговариваю долго и нудно по телефону, либо рассматриваю горизонты столицы и людей, вечно суетящихся в жизненном потоке. Но сегодня попался «хрестоматийный» случай и очень говорливый. За полчаса езды я узнал, что Ринат Ахметов - внебрачный сын Леонида Даниловича. Что чешские депутаты подлежат периодической ротации с помощью жеребьевки. Что в Беларуси диктаторский порядок и это подарок для народа. Что в Германии цены на продукты ниже украинских. Что украинцы обогащаются в Польше на работах и все берут гражданство. Что метро на Троещину никогда не проложат, потому, как не знают как на этом украсть. Что тела погибших украинских бойцов в 2014-м бульдозерами сгребали в общую могилу. Казалось бы личное мнение, да? Имеет право…

Фото: Киевские таксисты.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Право то, конечно, он имеет, но слушая все это, ты понимаешь, как действительно нужно строить коммуникацию, чтобы «зайти» в рассудок рядовых украинцев.

Все эти демотиваторы, низкопробные видосики youtube, фейковые новости на сайтах-помойках, приколы, в которых аккуратно зашиты политические послания и многое что другое.

Политическое сознание обывателя - напрочь конспиративно и эгоцентрично. Он, простой и наивный украинец, вечно строит какую-то альтернативную реальность как результат сопротивления общепринятой картине. На зло ей и на зло тому, кто ее выражает.

И чем абсурднее мнение, тем категоричнее и упоительней оно выглядит в собственных глазах. Вечно это «ну, да, но...», «да они там все воруют», «Украина - отсталая и нищая страна»...

Казалось бы, с одной стороны – ну, правда ведь. Но с другой ловишь себя на мысли, что категорически не желаешь принимать такие упрощения, сокращения, «ужимания».

Но другого народа нет, и не будет. Они - избиратели и уже в этой роли правы, потому как становятся источником власти.

Когнитивная убогость порождает, нет, не подобную ей власть (тут не все так примитивно как по Задорнову: «каждый народ имеет ту власть, которая потом его имеет»).

Когнитивная убогость порождает засилье соответствующих технологий управления сознанием. Крутить потребительской массой, как видим, не так уж и сложно.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, политтехнолог, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.300 seconds.
45 / 0.300 / 12.68mb