А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 28 July 2020 в 11:26

Экономист Алексей Кущ: В какой «эволюционный тупик» не должен зайти будущий градоначальник Киева?..

Впрочем, не только столицы, но и многих крупных городов Украины… В чем лично мое разочарование в мэре Киева, Виталии Кличко? И в какой «эволюционный тупик» не должен зайти будущий градоначальник? Многие, голосуя за Виталия Кличко, думали о построенных мостах (но не стеклянных), новых школах и больницах, чистых улицах. И все они были одновременно правы в своих ожиданиях и не очень. Поясню. Так называемая «жесткая инфраструктура» (мосты, дороги, станции метро, школы и больницы) являются производной величиной от «мягкой инфраструктуры» в виде предпринимательства, креативного класса, простыми словами – людей полиса. Креативный город всегда сможет заработать деньги на новые станции метро и водопровод, а иным полисам приходится ждать для «марафета» очередных выборов. О «жесткой» и «мягкой» инфраструктуре хорошо написано у известного урбаниста, Чарльза Лэндри, который консультировал руководство таких городов как Бильбао, Дублин, Люблин, Лейпциг, Амстердам и другие. Лэндри - автор знаменитой книги «Креативный город: инструменты для городских инноваторов». От Кличко можно было ожидать движение именно в этом направлении, учитывая его деловые и просто дружеские контакты с мировым «креативным классом»…

Фото: Киевский музей Арсенал.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Но на посту мэра он стал типичным «губернским градоначальником», причем в худшем значении этого слова, с «окруженцами», портреты которых прям списаны с героев гоголевского «Ревизора».

Вместо того, чтобы сделать Киев частью мировой семьи креативных мегаполисов, он «зачекинился» в какой-то яме под видом новой станции метро и лихорадочно принялся за асфальтирование дорог в преддверие выборов. В очередной раз, показав свое не слишком высокое мнение относительно аналитических способностей киевлян.

Именно поэтому, в программе партии «Перемога Пальчевського» мы делаем ставку на создание «креативного Киева». Нам нужен «город 2.0.», в котором будет доминировать интеллект, знания, наука, современные технологии, где раскрепощается дух предпринимательства и креативность его жителей.

Как это пока не работает в Киеве и заработает в случае смены городской власти?

Классический пример города Бильбао, столицы басков, который еще несколько десятков лет назад ассоциировался с террором и провинциализмом.

На фоне кризиса в Испании в 90-х годах прошлого века, мэр Бильбао решил профинансировать строительство музея современного искусства Гуггенхайма. Город потратил 200 млн. дол. и уже через несколько лет заработал более 2 млрд. дол. на туризме. И продолжает зарабатывать, не взирая на все мировые кризисы.

Это так называемая «политика развертывания» - свою страну и свой город нужно развивать любыми доступными методами, не взирая на цикличные спады мировой экономики.

В этом плане, символом «мэрства» Кличка станет знаменитый «стеклянный мост» с вечно треснувшими и/или запотевшими стеклами.

При этом, художественный Арсенал уже который год стоит с обтертыми стенами и не завершенной концепцией развития. Равно как и разрушается Гостиный двор на Контрактовой площади на Подоле.

Именно поэтому, в ближайшее время я опубликую ряд программных идей для обсуждения:

1. Киевский инновационный промышленный кластер.

2. Городское агентство содействия развитию малого бизнеса и микропредпринимательства.

3. Цифровая улица для предпринимателей («цифровой Крещатик»).

4. Программа легализации активов предпринимателей.

5. Городская программа реализации старт-апов.

6. Программа спасения домов в центре Киева («Киевский фасад») и развитие в исторической среде города креативного предпринимательства.

7. Городская программа стипендий для одаренной молодежи.

Материальное богатство города должно быть приспособлено к потребностям его жителей. Лишь тогда городские власти осознают, что главное сокровище любого мегаполиса – это его люди.

Как говорил Чарльз Лэндри: «В городах должны возникать лидеры, которые научатся отдавать другим часть своей власти, чтобы повысить собственное влияние».

Нынешняя власть очень не любит делиться властью, думая, что лихорадочным латанием дорог можно спасти падающие рейтинги.

Антикреативность в государственной политике приводит к деградации в экономике. Чарльз Лэндри об этом не писал, это проверено всем нашим опытом.

Автор: Алексей КУЩ, финансовый аналитик, экономический эксперт в Growford Institute (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.224 seconds.
42 / 0.224 / 12.81mb