А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Интервью

Создана: 01 October 2020 в 14:19

COVID-19 не помешает сотрудничеству между японской JICA и Украиной…

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) успешно расширяет сферу деятельности в Украине. Сегодня оно реализует ряд проектов, среди которых государственные кредиты развития (Official development assistance loans), программы технической помощи и курсы повышения квалификации для украинских госслужащих в Японии. Все это должно поспособствовать развитию украинской экономики, улучшению состояния окружающей среды, качества жизни наших сограждан. В этом году произошла ротация в Офисе JICA в Киеве. Теперь его возглавляет господин Сугимото САТОШИ. Наш разговор начался со знакомства с ним.

Фото: Сугимото Сатоши.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Сугимото Сатоши: – Я закончил факультет экономики Токийского университета, – поделился собеседник. – Моя специализация касалась двух направлений – публичной экономики и экономики сельского хозяйства. Особенно я интересовался развивающимися странами. Очень тщательно изучал процессы, которые там происходят и которые приводят к накоплению долга, к дефициту торгового баланса и к прочим негативным последствиям. Это и стало тем краеугольным камнем, с которого началась моя дальнейшая карьера.

Я пришел в JICA в 1990 году. Это была моя первая работа. С тех пор прошло уже 30 лет, и все это время я неизменно остаюсь в этом Агентстве. В Японии такое постоянство высоко ценится – считается, что именно так нужно делать карьеру. Работа в JICA не всегда бывает легкой, но она всегда очень интересна и мне очень нравится.

– В каких странах вы работали как представитель JICA?

– Первой страной был Вьетнам, где проработал почти три года. Затем была Камбоджа, а позднее – Кения. Во всех этих странах преимущественно занимался инфраструктурными проектами. Это мосты, дороги, электростанции и т.д.

Украина – это мой четвертый пост за рубежом. Сюда я должен был приехать еще в середине марта, но из-за карантина в вашей стране и в Японии приезд пришлось отложить до июля.

Украина очень сильно отличается от тех стран, где мне до сих пор приходилось работать и которым JICA оказывает техническую помощь. Здесь инфраструктура сосредоточена не только в больших городах, она доходит и до периферии. А для меня это признак нормально развивающейся страны. Таким образом, подход JICA к проектам в Украине будет отличаться от подхода к проектной деятельности в других развивающихся странах.

В Украине сформирована широкая нормативная база. Отталкиваясь от нее, уже делаются определенные проекты. И это тоже выгодно отличает вашу страну. Когда есть четкое законодательное поле для имплементации проектов, это значительно облегчает работу донорских организаций. Впрочем, еще есть фронт работ в нормативно-законодательном поле, и чем скорее будут заполнены пробелы, тем эффективнее будет наша деятельность.

Конечно, инфраструктурные проекты остаются очень важными, но мне нужно также понимать, как украинское правительство видит дальнейшее экономическое развитие своей страны, развитие бизнеса, приток инвестиций. Я сейчас очень много времени уделяю изучению того, что происходит в этих сферах.

– Какие направления работы для JICA в Украине остаются приоритетными?

– У JICA есть три основные цели: стабилизация экономики, улучшение окружающей среды, особенно той, которая непосредственно влияет на жизнь людей, а также улучшение сектора публичного администрирования. И все проекты, которые мы разрабатываем и реализуем, учитывают эти цели.

Приведу пример нашей поддержки экономической стабильности. В 2014/2015 годах JICA предоставило Украине кредит для поддержки бюджета. Сейчас мы тоже рассматриваем вопрос продолжения такого формата сотрудничества, который предполагает не только оказание кредитной помощи государству, но и поддержку мелкого и среднего бизнеса. Мы постоянно находимся в контакте с Министерством финансов, правда, из-за COVID работаем с его представителями дистанционно. Но это никак не мешает нашему взаимопониманию.

Что касается проектов в сфере улучшения окружающей среды, то, наверное, самый известный среди них – это модернизация Бортнической станции аэрации под Киевом. Мы сейчас активно над ним работаем.

Также работаем над проектом по переработке твердых отходов. Он сейчас тоже активно разворачивается.

Большое внимание уделяется проведению тренингов для украинских госслужащих. Мы также поддерживаем Общественное телевидение в Украине.

– Конкурс по реализации проекта в Бортничах в прошлом году не состоялся. Как сейчас обстоят дела?

– В мае этого года был объявлен повторный тендер, сейчас его потенциальные участники готовят заявки. Мы понимаем важность этого проекта для Украины, поэтому хотим ускорить его реализацию. Реконструкция Бортнической станции аэрации – довольно сложный процесс. Она должна постоянно функционировать. Поэтому будут строиться новые объекты, а старые по мере их введения будут выводиться из эксплуатации. Работы будут осуществляться поэтапно. И компания, которая выиграет этот тендер, должна будет предоставить очень детальный, тщательно проработанный план реализации этого проекта, продумать, какие работы и на каком этапе будут осуществляться. Я уверен, что японские производители смогут предоставить свои лучшие передовые технологии для реализации этого проекта.

Повторюсь, реконструировать Бортническую станцию аэрации намного сложнее, чем просто отремонтировать дорогу или построить новую. Но, несмотря на это, мы очень надеемся, что этот проект будет успешным.

– Внесет ли COVID-19 и экономический кризис, связанный с ним, коррективы в работу JICA в Украине?

– Для JICA такой вызов есть не только в Украине, но и в других странах, где мы работаем. Самая большая проблема – это невозможность совершать поездки из-за карантина. JICA является правительственной структурой, и мы должны следовать всем рекомендациям японского правительства, в том числе – относительно деловых поездок. Японские эксперты не могут приехать в Украину, украинские госслужащие не могут посетить Японию. Без такого человеческого общения реализовывать наши проекты сложно.

С учетом нынешних обстоятельств JICA преимущественно перешло на онлайновые форматы коммуникаций. Практически все встречи проходят в режиме онлайн. Мы сейчас укрупняем наши технические ресурсы, чтобы не было никаких сбоев в онлайн-общении. Для этого закупаются более мощные сервера, которые обеспечивают беспрепятственное проведение видеоконференций и хранение цифровой информации.

Мы стараемся делать все возможное, чтобы у нас было тесное общение с нашими партнерами, с правительствами стран, где мы работаем, чтобы все проекты готовились и реализовывались вовремя и чтобы COVID не сказывался на их работе.

– Все экономические кризисы и пандемии заканчиваются. Какие перспективы дальнейшего сотрудничества JICA с Украиной вы прорисовываете уже сейчас?

– Как я уже говорил, наши приоритеты остаются неизменными. Но к существующим проектам мы стараемся разработать новые. Одно из перспективных направлений – это IT. Японцы знают, что Украина – это страна, где успешно процветает IT-бизнес, где готовят хороших IT-специалистов. И мы сейчас рассматриваем вопрос относительно бизнес-инвестиции в IT-сектор вашей страны.

Еще один очень важный момент касается образовательной сферы. В Японии разработан учебный курс о том, как страна достигла успехов от эпохи Мэйдзи, которая началась во второй половине XIX века, и до наших дней. Мы хотим внедрить его в украинских вузах. Скорее всего, это произойдет уже в следующем году.

Попробуем начать сотрудничество не только с государственным, но и с частным сектором Украины. Мы видим, что здесь, как и в других странах, где представлено JICA, усилий только правительственных органов недостаточно для достижения ожидаемых результатов. Поэтому мы будем смотреть, как в эти процессы вовлекать еще бизнес.

В Японии, например, довольно много маленьких, локальных, нишевых фирм. Они имеют необходимые технологии, которые могут помочь правительству решить ту или иную проблему. И оно этим активно пользуется. У нас это называется «частно-публичным партнерством». Правительство и бизнес выполняют совместные проекты. Таким образом мы поддерживаем японский бизнес. Его технологии и наработки могут применяться и в других странах, например, в Украине.

И, конечно же, одним из направлений работы JICA является усиление кооперации между Украиной и Японией. Она должна касаться не только бизнеса, мы хотим улучшить взаимодействие между людьми наших стран, чтобы они больше знали друг о друге – и о политике, и о культуре, и об истории.

Из собственных наблюдений я вижу, что украинцы интересуются Японией, ее культурой, экономикой, возможностями наладить деловые связи. Многие украинцы увлекаются восточными единоборствами, в частности, карате и дзюдо. Я занимаюсь кэндо, это искусство фехтования на бамбуковых мечах. И был немало удивлен, когда узнал, что в Украине есть кендо клуб, где учат этому боевому искусству. С недавних пор я хожу сюда на тренировки. Как японец тоже хочу внести небольшую лепту в развитие этого спорта в Украине. И мне это очень нравится.

Автор: Беседу вел журналист Максим НАЗАРЕНКО (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.274 seconds.
46 / 0.274 / 13.1mb