А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 08 November 2020 в 11:22

Философ и политаналитик Андрей Ермолаев: «Никогда такого не было, и вот опять» – конституционные парадоксы…

Так, когда там посягнули на «конституционный строй» и проявили «конституционный нигилизм»?.. Шумиха вокруг Конституционного суда Украины «выбросила» на поверхность такие жесткие «экспертные» оценки как «попытка конституционного переворота», «посягательство на конституционный строй», «конституционный нигилизм» и т.п. Жесткие определения. На фоне этих заявлений и оценок складывается впечатление, что «жили-жили», и на тебе - группа судей вот так «вдруг» все порушила... Но, как метко когда-то скаламбурил когда-то «мастер слова» Виктор Черномырдин (вечная ему память), «никогда такого не было и вот опять...». Пока будут елозить тему, кто на что покусился в этот раз, я лишь аккуратно напомню, что еще стоит перечитать в Священном конституционном писании (с оговоркой, конечно, что Конституцию стоит перечитать полностью).

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

1 Раздел (из актуализированного - перечень очень короткий, но самый «острый»). Украина как социальное государство (со всеми вытекающими…, потому что «социальное государство» - это модель развития, а не для красного словца). Народ как носитель и единственный источник власти - это к вопросу о «войне и мире», купле/продаже земли и т.д. Свободное развитие, использование и защита русского языка, других языков национальных меньшинств (при условии украинского языка как государственного) - это к вопросу «языковой политики».

2 раздел - о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина. Тут что ни возьми... Начиная от попранных прав наших сограждан в Крыму и на Донбассе (все это «перекрыли» законами, постановлениями и заявлениями об аннексии и агрессии, а по факту - просто «вычеркнули» около 6 миллионов сограждан из гражданского пространства Украины). О правах в области здравоохранения и образования и напоминать не буду - непробиваемо.

3 Раздел - Выборы. Референдум - Учитывая политические итоги двух Майдана и уникальные новации (3-й тур в 2004 -м, и.о. президента в 2014-м, всякие «досрочные выборы» 2007-го, 2019-го, скандалы с серверами, каруселями, подкупом комиссий, «партийной франшизой») - представительная демократия просто процветает. Ну и референдумы, конечно. Последний – 2000-го года - остался «благим пожеланием», а ведь согласно его итогам УЖЕ СЕЙЧАС парламент должен был быть двухпалатным, из 300 депутатов и с серьезными «сдержками/противовесами» со стороны Главы государства. Ну да что там, по-референдумили - и ладно. После этого законодательство, регламентирующее прямое народовластию, вошло в ступор, и так из него и не вышло. Вместе с тем, опрос 2020 года переплюнул все возможные фантазии сторонников «реального народовластия».

4-8 разделы, связанные с политической системой (Верховная Рада, президент, правительство, правосудие) - без комментариев, потому что дизайн меняется практически каждые 5 лет.

9 раздел - территориальное устройство - пока находится в состоянии «игнорирования по умолчанию», по той простой причине что даже через 6 лет после событий в Крыму и на Донбассе никаких конституционных коррекций или уточнений не было внесено.

10 раздел - АР Крым. Если убрать все ужимистые оговорки в стиле «ну, вы же понимаете...», то в конституционно-правовом плане - это действующий раздел Конституции (!).

11-12 - о местном самоуправлении и Конституционном суде - как раз сейчас в состоянии «обморока», учитывая коллизии с децентрализацией и фактический институциональный конфликт между ветвями власти.

Остальное упоминать не буду, не вижу смысла. Даже этот поверхностный обзор демонстрирует один очевидный факт: Конституции «попрали» не сейчас, а давно и всерьез, суверенитет узурпирован корпоративной властью, права граждан превращены в политическое крепостничество, а любая попытка инициировать новый конституционный процесс (через Конституционную ассамблею, учредительные сборы, референдумные практики) вызывает вой и крики «не трогать святое».

Так и живем. Со «столбом Хаммурапи» вместо действующего Основного закона, под пятой очередных политических жрецов и очередными топ-менеджерами корпоративного суверенитета, заунывно призывающих «к ценностям». До следующей майданной революции. И так - по кругу - почти четверть века.

Так, когда там посягнули на «конституционный строй» и проявили «конституционный нигилизм»?..

P.S. При этом злой иронией выглядит втиснутая с подачи Порошенко преамбула Конституции о «евроатлантической выборе». Скорее, это все напоминает ироничную сценку из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: «…это и есть комические куплеты…».

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.263 seconds.
39 / 0.263 / 13.72mb