А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 14 November 2020 в 09:34

Многим уже понятно: и демонтаж «старых районов» приведет к административному хаосу в Украине…

К огромному сожалению, реформа децентрализации в 2020 году попросту была скомкана и зажевана. Власть Украины упустила все сроки. Не принят базовый закон об административно-территориальном устройстве, не внесены ожидаемые изменения в Конституцию Украины, нет нового закона о местном самоуправления. На этих местных выборах вел избирательную кампанию кандидатов в депутаты новосозданного районного совета и, по правде, не думал, что избранные уже районные депутаты будут просто обрывать телефоны с просьбой разъяснить вопрос ликвидации РГА старых районов и передачи полномочий в администрации укрупненных районов. О том, что демонтаж старых районов приведет к административному хаосу, который сейчас начинается на местах, догадывались многие, но говорить об этом вслух до местных выборов особо никто не хотел. Минрегион и Верховная Рада вообще делали вид, что ничего не происходит. Как так? В стране уже прошли выборы в новые районные советы и советы ОТГ, а необходимые законодательные изменения вносятся лишь 3 ноября и то только за основу? Имею ввиду законопроект 3651-д. Нет ни рациональных просчетов, ни общественного обсуждения, ни публичной дискуссии... Нет ничего! Наивно думать, что 11 страничек текста законопроекта решит надвигающуюся лавину проблем. Впрочем, признаться честно, спасибо и на том…

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…И если депутаты провалят даже этот законопроект, нас ожидает нечто адское - полный бюрократический паралич.

Хотя бы потому, что законопроект пытается решить вопрос правопреемственности в отношении имущества, прав и обязанностей громад, районных советов, районных государственных администраций.

Особый конфликтный случай возникает тогда, когда территория расформированной громады оказывается включенной одновременно в несколько новых территориальных громад и каждая такая громада становится правоприемницей надлежащего недвижимого имущества, вещей, прав расформированной громады.

Имущественные обязательства органов самоуправления расформированной громады будут распределяться между правоприемниками в соответствии с актами передачи пропорционально объему распределения имущества, имущественных прав и т.д.

Вы только представьте, в каких конфликтных условиях будут составляться такие акты…

Также важно понимать, что после окончания полномочий рад, изданные ими нормативно-правовые акты сохраняют свою силу на соответствующих территориях.

До местных выборов некоторые сельские советы громад, которые прекратят существование после обретения полномочий новыми радами, начали такой абсурд принимать, что судам точно не хватит времени этот бред отменить оперативно.

Касательно РГА, то предполагается, что образование и реорганизация районных госадминистраций будет осуществляться Кабмином после принятия соответствующего положения.

Что будет с сотрудниками ликвидированных РГА, - ответов законопроект не дает. Сказано лишь, что РГА реорганизуются в рамках граничной численности, условий оплаты труда сотрудников и норм расходов, установленных Кабмином.

То бишь, все будет делаться на марше в авральном режиме методом проб и ошибок.

Отдельный болезненный вопрос - старосты. Напомню, они не избираются, а утверждаются сельскими, поселковыми и городскими советами на срок ее полномочий по предложению соответствующего головы. Также староста входит в исполком такого совета на постоянной основе.

Можно  с большой долей вероятности предположить, что должности старост, скорее всего, будут покупаться. И в этом тоже - «поселится» феерическая коррупция.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.345 seconds.
39 / 0.345 / 13.62mb