Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 22 December 2020 в 10:46

Соцопрос: Подавляющая часть опрошенных считают себя гражданами Украины без каких-либо региональных идентичностей…

Фонд «Демократические инициативы» и КМИС своим общим исследованием дали старт подведению итогов года. Опрос, между прочим, проходил методом face-to-face, участвовали 2004 респондентов. Первое. Опрос показал, что в Украине не существует никаких региональных идентичностей. Абсолютное большинство опрошенных (85%) себя считают, прежде всего, гражданами Украины без разницы территории проживания (таковых 90% на Западе и 79% на Востоке). В 2013 г. таковых было всего лишь 54,2%. Это очень отрезвляющие цифры. И «зеленая» электоральная революция стала показателем, прежде всего, «огражданствления» общества, несмотря на все желание представить выбор украинцев 2019 года временным умопомешательством. Второе. Опрос показал, что евроинтеграционная установка продолжает оставаться доминирующей, но заметна тенденция к постепенной стабилизации поддержки евроинтеграции. 48% украинцев считает, что Украина должна идти по пути интеграции в ЕС, 42% - за вступление в НАТО. 34% поддерживают внеблоковый статус Украины. Думаю, со временем количество последних - будет увеличиваться. Может показаться, что это связано с ресурсным регрессом самой евроинтеграционной идеи, но на самом деле речь идет о прямой корреляции быстрых ожиданий от евроинтеграции и материального достатка украинцев. Плюс - внешнеполитическая стратегия ЕС в отношении «украинского вопроса» тоже дает разочаровательный отзвук в интерпретации рядового украинца…

Фото: Граждане Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Третье. 2020-1 запомниться украинцам как год негативных событий - пандемия коронавируса, продолжающаяся война на Донбассе, весенний локдаун и удар по экономике, повышение цен и тарифы.

Отрадно и удивительно, но единственным положительным событием украинцы назвали проект «Большое строительство». 93% опрошенных оценивают ее исключительно положительно.

Тут срабатывает эффект «проверить своими глазами и ногами», когда украинцы непосредственно ощущают изменения (проезжая по новым дорогам, видя отремонтированные мосты, заходя в уютные школы и т.д.).

Могу предположить, что именно положительный шлейф от реализации проекта продолжает удерживать рейтинг Президента.

Ну и четвертое. Политическое. Наше любимое. Самым большим политиком-неудачником оказался Зеленский.

В прошлом 2019 году эту когорту составляли Порошенко, Ляшко и Тимошенко.

Собственно, я скажу так. Как политик Зеленский был неудачным и в прошлом году, и в позапрошлом. Именно в значении привычных свойств украинского политика как азартного, жадного и алчного животного.

Может быть, он на верном пути, скажете. Ведь, вращаясь в тени украинской византийщины, попадая в сети аппаратных интриг и медийных раздражений, волей-неволей ты обязан стать настоящим украинским политиком.

Пускай даже политиком-неудачником.

Ведь твоя неудача - это дорога для других. Для тех, кто стоит за спиной или для тех, кто строит свой путь, отталкиваясь от твоей увеличивающейся тени.

И не важно, понимает ли он это сейчас или нет. Все происходит так, как это необходимо.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.375 seconds.
39 / 0.375 / 12.37mb