А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 01 February 2021 в 18:19

Публицист Михаил Подоляк: Фэйк – «Бандеры Булгакова запретили!»…

Ага, конечно. Всего. От «Дней Турбиных» до «Мастера…». Наотмашь. Безжалостно (ирония). А ещё - параллельно объявили очередной «чемпионат лицемеров». Каждый из которых, наверняка, зная абсурдность темы с запретом, все равно выкатил «вагон и тележку» гневных междометий. Потому что в реале все чуть иначе. Под запрет попала конкретная книга конкретного российского издательства с конкретным предисловием очередного российского лжеца-пропагандиста… Банально? Разумеется. Потому, что никто ведь не отменял попытки ru-чужаков жестко нас «от/пропагандировать» в собственных интересах... И вообще, война с книгами - это, конечно, сильно. Вполне – «по-геббельсовски». Особенно в XXI веке. Я прекрасно понимаю, что боевая «гуманитарка» отлично продается всеми сторонами. И пропагандой, и контропропагандой. Даже в гениальном произведении всегда можно найти двусмысленные цитаты, которые затем активно таскаются по сети гуманитарными луддитами с особым цинизмом. Чтобы доказать свою «сокрушительную правоту» и посеять злобу. Старо как мир. Имеет ли литература и авторы к этому отношение? Нет. Литературу вообще мало волнуют ситуативные страсти толпы. Впрочем, всегда ведь можно что-нибудь сжечь в интересах пропаганды. Особенно книги. По примеру «нетленных» Гитлера/Геббельса. Как там, у Брэдбери в «451…»: «жечь было наслаждением»?..

Фото: Михаил Булгаков и его книги.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...По сути. Весь этот скандал якобы с «запретом Булгакова» – пример и напоминание того, что всегда нужно проверять информацию, делать банальный фактчекинг. Иначе возникают дикие фэйки из ничего.

Да, это удобно для оппонентов власти – превращать такие фэйки в обвинения, но сами они очень глупо выглядят, когда выясняется, что весь скандал просто придуман – высосан из пальца.

С другой стороны, ещё более дико выглядят те «общественные деятели», которые «купились» на этот фэйк и начали его распространять так, как будто это чистая правда...

Так вот. Импортёры книг заявляют для ввоза в Украину разные издания. В одно из новых изданий Булгакова было добавлено предисловие, которое нарушало существующие в Украине правила для распространения книг. Там была «чистая», в смысле - грязная пропаганда. Точка.

Разумеется, никакого запрета «Мастера... сотоварищи» и близко нет. В магазинах и библиотеках Украины – десятки изданий Булгакова...

...Больше скажу. Экспертная деятельность Госкомтелерадио Украины - абсолютно прозрачна.

Есть специальный реестр продукции, разрешённой к импорту.

Есть чёткие критерии – почему отдельные издания не разрешены к ввозу.

К примеру, в детские книги, издаваемые в РФ, часто добавляют символику российских силовых органов, армии или крайне позитивные для силовиков мифы – таким образом, осознанно формируют у детей симпатию к чужим службам.

Глупо ведь подобное пропагандистское «нечто» запускать на свою территорию.

И подобных примеров - сотни. И само собой, к собственно гениальным романам, пережившим время и лютые ножи советской же цензуры, это не имеет никакого отношения.

Под запретом только ноунэймовые «вступительные слова», которые в данном конкретном случае с книгой родного Киеву Михаила Булгакова буквально сочатся ненавистью и ложью... Вот их в Украине и выбросили на помойку.

Автор: Михаил ПОДОЛЯК, политический аналитик, публицист (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.166 seconds.
42 / 0.166 / 13.41mb