А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 14 February 2021 в 21:15

Чтобы избежать дезорганизации – нужна «дефектация» процесса децентрализации…

Децентрализация вроде как бы на марше, бюджеты ОТГ сверстаны, районы укрупнили, имущество со скрипом передают. Можно спать спокойно. Однако, не тут то было. Правда, тот еще вопрос - рациональное освоение новых бюджетов местными элитами. С этим огромная беда. Не потому что денег нет. Потому что нет грамотных управленцев, способных их правильно использовать. Недавно на заседании профильной Ассоциации профессиональных политических консультантов коллеги поднимали вопрос системных сбоях процесса децентрализации на местах после выборов. Самый мощный сбой может случиться, если Конституционный Суд отменит новое районное устройство. Еще в октябре прошлого года 49 нардепов во главе с Ю. Тимошенко обратились в Суд с просьбой проверить постановление Рады от 17 июля 2020 г. на конституционность…

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Проблема в том, что правовая выкладка инициаторов обращения весьма и весьма состоятельная с токи зрения норм права. Аргумент жесткий: территориальное устройство может определяться только законами, а не постановлением Рады.

Пункт 13 части 1 статьи 92 Конституции указывает, что исключительно законами определяется территориальное устройство Украины. Об этом указано и в решении КСУ от 13.07.2001 № 11-рп/2001: правовой статус района как отдельной административно-территориальной единицы должен определяться законом.

К тому же, авторы обращения указывают, что вышеупомянутым постановлением все города областного значения были включены в состав соответствующих районов, что фактически ввело новую структуру базового уровня административно-территориального устройства.

В юридических кругах с высокой вероятностью говорят о возможности отмены нового районирования Украины. В политических - добавляют к этому еще и аргумент о конфликте между КСУ и Офисом Президента. Правда, умение лавировать судьи КСУ не раз демонстрировали.

К тому же Рада могла бы урегулировать эти вопросы профильным законом, но почему-то не спешит его принимать. Зависли и конституционные изменения для завершения децентрализации и введения префектуры.

Пока сложно представить какие правовые и политические последствия может иметь решение КСУ о признании неконституционности постановления Рады. По крайней мере, точно возможны перевыборы всех районных рад на старой основе. А что делать, если имущество районов уже передано громадам? А как быть с округами?.. Там миллион с хвостиком вопросов всплывает.

Еще большой вопрос - состоятельность новообразованных громад и их конституционное унормирование. В Конституции понятия ОТГ нет. Децентрализация не завершена. Бюджет-2021 стал для многих громад настоящим испытанием, так как ослабил финансовую основу самоуправления. О новом Законе «О местном самоуправлении» никто даже не заикается. С институтом старост - вообще полный трэш.

Ныне большую помощь громадам оказывают общественные организации, профильные ассоциации и частный бизнес. Ассоциация ОТГ проводит постоянно консультирование, вебинары по актуальным вопросам, пытается влиять на разработку законопроектов.

Холдинг МХП только за 2020 год предоставил громадам помощь на борьбу с коронавирусом 85 млн. грн. Помимо этого реализовал проекты корпоративной социальной ответственности в 14 областях Украины.

Однако бизнес и гражданское общество - это хорошо, но без законодательного урегулирования некоторых вопросов - дальше двигаться бессмысленно.

Верховная Рада должна тему децентрализации сделать приоритетом номер 1, иначе нас ждет грандиозный коллапс и вместо децентрализации будет дезорганизация.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.258 seconds.
42 / 0.258 / 13.42mb