А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 19 February 2021 в 13:46

Экономический аналитик Вячеслав Черкашин: Об авторах схем минимизации налогов…

Пока в украинском обществе даже не обсуждается возможность введения норм об ответственности для людей, создающих и сопровождающих схемы минимизации налогов. Речь о всевозможных налоговых и просто консультантах, аудиторах, юристах, бухгалтерах и банковских служащих. А старушка Европа только начала активно собирать данные по сомнительным трансграничным сделкам в формате требований DAC 6 (Директива о раскрытии информации о трансграничных сделках, содержащих признаки агрессивного налогового планирования). Австралийское же налоговое ведомство уже получило решение суда о привлечении одного из налоговых консультантов к самому крупному в истории страны персональному штрафу в 6,51 млн долларов (!). Находчивый советник-бухгалтер более трех лет предлагал компаниям-клиентам изящную схему избегания налогообложения в области исследований и разработок (R&D). В общей сложности его клиенты смогли возместить из бюджета налогов на сумму 45,5 млн долларов. Кстати, наш Налоговый кодекс вообще не содержит на сегодня стимулов для R&D, то есть злоупотребления невозможны даже гипотетически…

Фото: Способы и методы уклонения от налогов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…А еще мартовский апгрейд (в рамках принятия бюджета) британского налогового законодательства также с большой долей вероятности будет содержать новые меры касательно «профессиональных посредников», в частности о введении так называемого «упрощенного теста на нечестность».

То есть, если операция, согласно общим правилам борьбы с уклонением от уплаты налогов будет признана как злоупотребление, у налогового органа не будет необходимости отдельно доказывать виновность «помощников уклонистов».

Как следствие - текущее ужесточение штрафов для указанных лиц (отказ от принципа возмещения и передок к повышенным компенсациям потерей бюджета).

Все вышеизложенное подводит к решению одного из самых наболевших вопросов в Украине - злоупотребление со стороны крупных компаний упрощенной системой налогообложения, - уже ставшего причиной многих злоключений для микробизнеса (обязательные кассовые аппараты, товарный учет, контроль цепочки и повышенные штрафы).

Между тем, введение в национальное налоговое законодательство этого понятия позволит налоговому ведомству не преследовать тысячи ФОПов, а привлекать к ответственности бенефициаров схем избегания налогов и их помощников.

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.297 seconds.
44 / 0.297 / 13.46mb