А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 06 April 2021 в 13:17

Тучи сгущаются над кумом Медведчуком…

В последние месяцы в украинском информационном пространстве все чаще звучит имя председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», кума российского президента Путина 66-летнего Виктора Медведчука. В украинской политике он уже более четверти века. За этот период опытный юрист, бизнесмен и политик не раз оказывался в центре политических событий. После Евромайдана и бегства в Россию четвёртого президента Украины Виктора Януковича Медведчук с семьей уехал из Киева – сначала в Закарпатье, а затем в Крым. С 2014 года пророссийский политик находится под американскими санкциями за роль, которую он сыграл «в действиях, угрожающих миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины». Примечательно, что после смены власти украинские правоохранительные органы расследовали причастность Медведчука к трагическим событиям в центре Киева в феврале 2014-го, однако его вину доказать не удалось. Следствие лишь установило, что в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года Янукович 54 раза звонил куму российского лидера, а непосредственно перед расстрелами «беркутовцами» демонстрантов на Майдане тогдашний президент трижды связывался с ним по телефону. С конца 2014-го и до весны 2019-го Медведчук был официальным представителем Украины в трёхсторонних переговорах с Россией и ОБЕСЕ по Донбассу в минском формате. Его называют одним из соавторов выгодных Кремлю Минских соглашений по Донбассу. Имея статус одного из ключевых оппозиционеров, Медведчук в последние годы смог усилить свое политическое влияние и расширить свою бизнес-империю в Украине. Однако последние решения главы государства Владимира Зеленского могут серьезно пошатнуть позиции в стране кума российского президента…

Фото: Медведчук - с очередным визитом к куму.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…2 февраля президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях в отношении бизнесмена и депутата Верховной рады Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK и Newsone. Реальным собственником прекративших вещание СМИ был Медведчук. Закрытие телеканалов Зеленский пояснил борьбой с антиукраинской пропагандой, которую финансирует Москва.

20 февраля глава государства утвердил решение СНБО о санкциях против Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Служба безопасности Украины (СБУ) расследует возможную причастность депутата Верховной рады к финансированию террористов из самопровозглашенной «Луганской народной республики». В рамках санкций принято решение о национализации украинской части идущего из России в Венгрию магистрального нефтепродуктопровода, который был незаконно приватизирован Медведчуком через подставных лиц.

25 февраля интернет-издание «Цензор.НЕТ» обнародовало запись телефонного разговора якобы Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова в конце 2014 года, в котором обсуждаются поставки электроэнергии в аннексированный Крым и обмен пленными между Киевом, Донецком и Луганском. При этом в разговоре речь идет об инициативе Петра Порошенко привлечь Медведчука к переговорам по обмену. В партии «Европейская солидарность» Порошенко назвали записи «фейком» и «грязной кампанией» против пятого президента Украины.

15 марта в интернет-издании «Обозреватель» появилась новая запись разговора от того же 2014 года. И, судя по одному из фрагментов диалога, собеседник вероятного Суркова принимал активное участие в подготовке выгодных России Минских соглашений по Донбассу.

25 и 30 марта 2021 года Служба безопасности Украины провела обыски у членов общественной организации «Украинский выбор», учредителем которой является Медведчук, и в офисах «ОПЗЖ», а 27 марта – на даче Медведчука «Медвежья дубрава» в Закарпатской области.

В целом проведено 20 обысков в десяти регионах страны. Трем членам «Украинского выбора» сообщили о подозрениях в госизмене и участии в организации аннексии Крыма.

Медведчук и кремлевская тактика принуждения к миру…

30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, выступая перед депутатами в Верховной раде, заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям «Запад 2021» наращивает войска у границы с Украиной. Вдоль российско-украинской границы, на неподконтрольных Украине территориях и в аннексированном Крыму, по словам генерала, находятся около 30 российских батальонных тактических групп. Россия отрицает вероятность боевых действий, Украина и США обеспокоены возможными агрессивными планами Москвы. Ситуация на фронте начала резко ухудшаться в конце марта – после гибели в результате обстрелов противника четырех украинских военных. Несколько дней назад украинский президент Владимир Зеленский отметил, что обострение ситуации в Донбассе связано в том числе и с санкциями против одного из лидеров «ОПЗЖ».

«Санкции против Виктора Медведчука, наша громкая и твердая позиция относительно независимости Украины и продвижения к миру, и безоговорочная поддержка со стороны западных партнеров раздражают врага, который вторгся на территорию Донбасса и оккупировал Крым», – подчеркнул Зеленский.

Действительно ли Кремль бряцает оружием возле украинских границ не только, чтобы оказать психологическое давление на Киев, вынуждая украинские власти пойти на уступки в переговорах по Донбассу, но и для того, чтобы не допустить дальнейшего преследования Медведчука в Украине?

Слово – политологу, главе правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиру Фесенко:

– Отчасти соглашусь с Зеленским. Медведчук – один из факторов, оказывающих негативное влияние и на ситуацию в Донбассе, и особенно на переговоры с Россией. Однако это не единственный и, на мой взгляд, не главный фактор. Тенденция к обострению на линии разграничения началась еще во второй половине января этого года, то есть еще до введения санкций СНБОУ против Медведчука. Я здесь вижу обратную связь: то, что переговоры по Донбассу зашли в тупик, стало понятно еще в конце 2020-го, но в начале нынешнего года это резко проявилось, например, срыв второй встречи политических советников лидеров «нормандской четверки», блокирование переговоров в Трехсторонней контактной группе (Украина – ОБСЕ – Россия). Все это, мне кажется, убедило Зеленского в том, что шансов договориться с Путиным почти нет. А значит – нет сдерживающих факторов. Если в августе прошлого года перемирие для Зеленского было гораздо важнее, чем некая эффектная спецоперация (речь идет о провалившейся спецоперации по доставке из Беларуси в Украину и задержанию группы членов российской «ЧВК «Вагнера», воевавших на территории Донбасса против украинской армии. – РС), то сейчас таких сдерживающих факторов нет. Наоборот, россияне сорвали перемирие в Донбассе, в переговорах - полный тупик, и нет никаких сдерживающих факторов, а значит, можно ударить по Медведчуку. Кстати, еще один важный момент, где есть связь с Медведчуком, но другая: в январе было синхронизировано, с одной стороны, обострение в Донбассе, а с другой – активизация Медведчука и его партии в Украине. Именно в январе. Именно в январе началась очень агрессивная информационно-политическая кампания против Зеленского со стороны партии Медведчука и подконтрольных ему телеканалов. И Зеленский ответил. Но показательно, что одновременно с информационно-политической кампанией россияне начали и обострение в Донбассе, призванное продемонстрировать, что ничего с миром у Зеленского не получается. Поэтому, что касается в целом сложившейся ситуации на востоке Украины, фактор Медведчука сработал косвенно. Реальная причина обострения на фронте и кризиса в переговорах – традиционная тактика Кремля по принуждению Украины к миру, но военным путем и на своих условиях. Не думаю, что из-за Медведчука Путин начнет войну против Украины. Это большое преувеличение.

– Можно ли считать Виктора Медведчука главным автором Минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины?

– Полагаю, что главным автором все же был Владислав Сурков, а Медведчук ему помогал, в том числе и через контакты с Порошенко. Медведчук хорошо играет и капитализирует свою традиционную роль – кума Путина. Его в Украине воспринимают многие, самые разные люди, от представителей старых элит, у которых есть какие-то интересы в России, до Петра Порошенко, как прямого контактера с Путиным, это его эксклюзивная роль как ключевого посредника в переговорном процессе, причем в закрытом, кулуарном процессе, о котором общественность ничего не знает. Через Медведчука согласовывались отдельные положения Минских соглашений. И по контексту одного из двух обнародованных телефонных разговоров («Суркова–Медведчука») это очень заметно. Но все-таки главным автором Минских соглашений, это проявилось и в Минске в феврале 2015 года, и раньше, является Сурков. Именно он и его команда разрабатывали документы, а уже потом они рихтовались с Порошенко, с участием Медведчука.

– Последние события – обострение на фронте и тупик в переговорах по Донбассу, инициированные фактически Путиным, по вашему мнению, изменили позицию Зеленского, который до этого все еще возлагал надежды на возможность договориться с российским лидером?

– Последние события, конечно же, повлияли на позицию Зеленского. А у Кремля ничего принципиально нового не появилось. Путин тупо использует против Зеленского ту же тактику, что он использовал и против Порошенко, – констатирует Владимир Фесенко.

Некоторые украинские политики упрекают Зеленского в том, что он не идет дальше против Медведчука – ему не вручают подозрение по фактам финансирования терроризма. Сам Медведчук в интервью Би-би-си завил: «Нет никаких оснований утверждать и даже подозревать то, что было какое-то финансирование терроризма. Это вызывает у меня смех. Что значит финансировал терроризм? Я что, деньги носил в Луганск, Донецк или как? Все мои отношения с Луганском и Донецком заключались только в вопросах обмена. Ничего другого никогда не было. Бизнеса никакого у меня с Луганском и Донецком не было никогда, как до 2014 года, так и потом».

Политолог Владимир Фесенко не согласен с критиками Зеленского, которые упрекают действующего президента Украины в том, что в конфликте с Медведчуком он остановился и не идет дальше:

– Что значит – не идет дальше? Идет. Этот процесс происходит пошагово. Сначала санкции против телеканалов, подконтрольных Медведчуку, затем санкции против Медведчука и его супруги. Этого никто не ожидал, включая и самого Медведчука. Что дальше? Вот сейчас проходят обыски в офисах организации, которая ранее называлась «Украинский выбор», а сейчас там офисы «ОПЗЖ», удар был нанесен и по нефтепродуктопроводу, от которого «кормился» Медведчук. Так что имеем набор пошаговых действий. Поэтому думаю, что будут и дальнейшие действия. Другое дело, скажу уже с точки зрения политтехнологии: арест Медведчука или предъявление ему обвинений, например, в государственной измене, да, это, в принципе, возможно. Если, конечно, для этого будут соответствующие юридические основания. Но с политической точки зрения для Зеленского лучше сделать это не сейчас, а, например, ближе к выборам. Эффект был бы гораздо больше с точки зрения политической пользы, – считает Владимир Фесенко. Пока власти не решаются предъявлять подозрения Медведчуку, это пытаются сделать политики.

Еще одно уголовное дело против Медведчука…

3 апреля стало известно, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло уголовное производство о госизмене в отношении Медведчука и его соратника по партии «ОПЗЖ» Тараса Козака, – написал в телеграм-канале член фракции Верховной рады «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. По словам парламентария, он подал заявление в Генпрокуратуру из-за высказываний Медведчука в интервью «RT Россия», а также действий Козака, подпадающих под ст. 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена».

«Медведчук комментировал вопросы, касающиеся введения санкций СНБО в отношении Козака, а также аннулирования лицензий телеканалов 112, ZIK и NewsOne. Тогда он допустил ряд высказываний, которые можно трактовать как государственную измену»,– убежден Гончаренко.

Однако маловероятно, что это дело дойдет до суда. Немногим более двух лет назад, за несколько месяцев до президентских выборов в Украине, Генеральная прокуратура уже открывала производство в отношении Медведчука по статьям о сепаратизме и госизмене на основании обращения депутата Верховной рады VIII созыва Андрея Тетерука. Парламентарий тогда апеллировал к заявлениям политика на съезде «ОПЗЖ» о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс» с собственным парламентом и правительством, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины. По мнению автора обращения, соответствующие высказывания Медведчука можно квалифицировать как «госизмену» и «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Материалы этого уголовного производства были переданы в Службу безопасности Украины.

Однако через год, то есть уже в период президентства Зеленского, по словам Тетерука, на основании выводов экспертизы заявлений Медведчука СБУ закрыла это дело, не найдя в словах политика состава преступления.

Сотрудничество Порошенко и Медведчука…

Многие украинские политики и эксперты признают, что Зеленский в отношении Медведчука сделал то, на что так и не решился его предшественник Петр Порошенко. Еще в октябре 2018 года Верховная рада обратилась к СНБО Украины с просьбой ввести санкции против двух телеканалов, которые в то время уже контролировал Виктор Медведчук – «12 Украина» и NewsOne. Сейчас экс-президент утверждает, что не стал закрывать эти телеканалы, поскольку началась предвыборная кампания и такой шаг поставил бы под сомнении честность и прозрачность президентских выборов 2019 года. В то же время оппоненты Порошенко критикуют его за то, что он не только не предпринимал в период своего президентства никаких действий в отношении Медведчука, но и, как свидетельствуют публикации в СМИ, содействовал укреплению его бизнес-империи в Украине.

Политолог Владимир Фесенко продолжает:

– У меня нет доказательств, что они о чем-то договорились и Порошенко помог Медведчуку. Но подозрения такие были и в период президентства Порошенко. Если раньше основанием для таких подозрений служили только публикации в СМИ, то сейчас – и обнародованные аудиозаписи телефонных разговоров с голосами, похожими на голоса Медведчука и на тот момент куратора Украины в Кремле Владислава Суркова. Эти переговоры также косвенно подтверждают наличие контактов между Порошенко и Медведчуком. Что касается содействия Медведчуку, уверен, что содействие было. И носило оно циничный, политтехнологический характер. Медведчук нужен был Порошенко. Он был нужен как прямой контактёр с Путиным, поэтому Медведчук оказался не так просто в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, он стал официальным представителем в гуманитарной подгруппе. У Порошенко тогда утверждали, что Медведчука ввели в состав ТКГ по инициативе немецкого канцлера Ангелы Меркель, но на самом деле здесь Порошенко пытался использовать Медведчука и для решения вопроса по обмену пленными, и для прямых неофициальных контактов с Путиным и так далее.

Другой важный момент: в 2018 году, до президентских выборов в Украине, Порошенко дал добро на приобретение Медведчуком через посредника двух телеканалов. И это очень показательно. Для чего это нужно было Порошенко? Ему требовался спарринг-партнер на президентских выборах. Стратегия была такой, чтобы во второй тур вышел Юрий Бойко – кандидат в президенты от «ОПЗЖ» – и тогда на патриотической риторике Порошенко стал бы победителем. Это классическая тактика, которую использовал Борис Ельцин на президентских выборах в России против лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Лучше Ельцин, чем реванш коммунистов. В Украине такую же тактику в 1999-м использовал на президентских выборах Леонид Кучма. То есть лучше не очень хороший Порошенко, чем пророссийский Бойко. Но для того, чтобы «накачать» рейтинг Бойко, нужно было обеспечить ему информационную поддержку. И здесь Порошенко использовал Медведчука. То есть в данной ситуации был политтехнологический расчет, а не просто какое-то абстрактное желание помочь Медведчуку.

По нефтепродуктопроводу, который как раз при Порошенко перешёл под контроль Медведчука в результате сомнительного судебного решения, возможно, также были какие-то договоренности между Порошенко и Медведчуком. Мы не знаем, получал ли свою долю в этом бизнесе Порошенко, в чем его упрекают некоторые оппоненты, но это вполне возможно. В любом случае, какое-то сотрудничество между Порошенко и Медведчуком несомненно было, но с обеих сторон оно носило очень циничный характер. Они нужны были друг другу, – полагает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Источник.

Автор: Владимир ИВАХНЕНКО.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.230 seconds.
45 / 0.230 / 14.67mb