А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 13 August 2021 в 09:36

К 30-летию Независимости Украины – политик Виктор Медведчук, ныне сидящий под домашним арестом…

Ну, что ж, нынче подошла очередь рассказать о политиках из «нулевых». И речь пойдет о бизнесмене, адвокате, вице-спикере Рады, главе президентской администрации в 2002-2005 гг., лидере партий СДПУ(о), блока «Не так!», «Украинского выбора» и ОПЗЖ. Некогда один из кандидатов, консультирующийся у меня по поводу избирательного права, в беседе за чашкой кофе спросил: а что не так с Медведчуком? Почему же при его деньгах, бизнес-влиянии, статусе, связях в украинской элите и Кремле он не смог достичь внушительного электорального триумфа в Украине? Ответ этот вопрос находится в психометрии Медведчука. Уровень демонизации этого человека, откровенно сказать, зашкаливал и продолжает удерживать первенство антирейтинга и ныне. И казалось бы, все очевидно. Но нужно смотреть в корень. Объем нарочито зияющего самолюбия (а точнее самовлюбленности) прямо пропорционален объему ненависти таких же эгоистично заряженных на себе избирателей. Это все ведь тонко чувствуется массами. Медведчука не любят не столько из-за громкого дела пострадавшего поэта Стуса, в котором он был защитником, или упоротой пророссийскости. Медведчука не любят потому, что он слишком откровенно и навязчиво любит самого себя и это выставляет как генеральную политическую линию. Я бы назвал это электоральным контрпереносом. Избиратель не любит себе подобных, которые еще и гипертрофированно выпячивают свою личность. Нарциссизм стал его уязвимым местом, «ахиллесовой пятой», политическим проклятием. Об этом, кстати, написал Д. Чобот в своей книге «Нарцисс, или штрихи к политическому портрету Виктора Медведчука». Впрочем, та еще минусовая книжечка, если честно. Нарцисс - это слово продолжает его сопровождать и ныне, ну и, очевидно, не дает возможности состояться в когорте первой лиги украинской политики…

Фото: Политик .Виктор Медведчук.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Попав однажды в историю с поступлением на юрфак и поняв, что всегда эффективней может быть как раз скрытая и негласная составляющая в любом действии, он усвоил этот урок жизни навсегда. Есть нечто, что скрыто за общим пониманием. Нужно просто обладать им.

Возможно, лидерство в ОПЗЖ снова приблизило его к топ-политике, но нынче после закрытия его медиакомбината и уголовного дела автоматически политика «умножает на ноль». Как тут не вспомнить эту фразу харьковского экс-мэра Геннадия Адольфовича Кернеса?..

И все-таки, попробуем на Медведчука посмотреть с иной точки зрения.

Кто он? В 90-х годах - адвокат и толковый предприниматель, хорошо понимающий суть времени. И значимость политики как средства властвования над бывшими обидчиками-провинциалами. Медведчук стал членом так называемой «великолепной семерки» и фундатором СДПУ(О). Тогдашние аналитики не зря связывали Медведчука с так называемым «киевским кланом» в политике.

Вице-спикером Рады в 1998 Медведчук стал в результате негласного альянса СДПУ(о) с левыми партиями в нарушении договоренностей с провластной НДП.

Это был первый финт Медведчука, принесший ему билет наверх. Медведчук очень выгодно «продал» свою услугу осторожному Кучме по контролю президентской администрации за левым спикером.

Изобретательный и перфекционистский ум, уверенное лавирование между группами влияние особо проявились во время парламентского переворота, проведения референдума 2000 г. позволившего Медведчуку зарекомендовать себя как успешного «солдата» кучмовской гвардии, конкурируя с Александром Волковым и Владимиром Литвином.

Интрига по устранению Медведчука с поста вице-спикера в 2001, в котором совместно поучаствовали левые и нацдемы, парадоксально еще больше сблизила Медведчука с Кучмой, который в этом усмотрел угрозу для себя. И Медведчук стал главой администрации Президента, получив задачу противодействия кучмагейту.

Слава «серого кардинала» при Кучме вполне соответствовала его амбиции. Именно на должности главы администрации Президента Медведчук доведет до изящества правовой инструментарий в политической борьбе. Будучи образцово системным и методичным политиком, фактически его перу будут принадлежать многие политические законопроекты и конституционная реформа, на которую согласился Кучма.

После «оранжевой революции» Медведчук попытается заполучить монополию на реализацию украинского направления политики Кремля.

Будучи мастером серых интриг, тут он достиг отличного результата, сумев добиться вожделенной приписки к своей фамилии – «кум Путина».

Знаете, это же не просто товарищеский статус. Это некий «ярлык» на виртуальное княжение.

Будучи совершенно иерархическим и скрытым человеком, Медведчук считал, что дарованная монархом номинация «кум Путина» в системе политических координат выше какой-то там избираемой народом презрительной должности «Президент Украины».

И унизительный удар по самолюбию Януковича в виде показательного ужина Медведчука с Путиным в Крыму.

Впрочем, регионалы тогда усердно работали, чтобы сплавить медведчуковский «Украинский выбор» с конкурентной орбиты.

Феномен Медведчука состоял в том, что он в пророссийском векторе оказался больше евразийским предпринимателем, чем идеологическим оракулом.

РФ угрохала огромный финансовый ресурс во многие политпрожекты в Украине, но ожидаемого результата так и не получила.

А нужные Кремлю люди в Украине, между тем, хорошо заработали. Вот такое типичное «мазепинство»...

Медведчук - единственный из политиков, кому удалось открыто и всесторонне противопоставить себя Украине как государственной субстанции. Открыто, последовательно, с ухмылкой и тщеславием.

Ведь когда в твоей биографии шлейф оставили такие параллельные публичному государству институциональные автономии как КГБ, профессиональная ненависть к иному становится естественным атрибутом.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.385 seconds.
42 / 0.385 / 14.44mb