А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 19 August 2021 в 07:45

Политаналитик Владимир Фесенко: Страсти вокруг мэра Киева Виталия Кличко – нарастают…

Как это ни парадоксально, но он и сам прилагает к этому усилия. Очевидно, что после волны новых обысков в различных органах киевской власти и обвинений в коррупции, он очень эмоционально стал заявлять, что его хотят убрать с должности Киевской городской госадминистрации (КГГА). Это его стратегия самозащиты. Однако, некоторые источники говорят о том, что Виталия Кличко накручивает на войну с Офисом Президента его ближайшее окружение (по принципу «пан или пропал»). Таким образом, они защищают прежде всего себя, а мэр Кличко для них лишь инструмент обеспечения их интересов. В итоге возникает эффект цепной реакции – и политической и эмоциональной…

Фото: Виталий Кличко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Пошли слухи о том, что судьба мэра Киева как главы КГГА может решиться на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Никаких инсайдов на этот счет у меня нет.

С точки зрения формальных правовых процедур вопрос о руководстве КГГА вряд ли должен рассматриваться на СНБО. Однако мы не раз уже видели, что в команде Президента Зеленского склонны не развязывать политико-правовые узлы, а разрубать их.

Поэтому даже не буду гадать о правовой форме возможного решения (тем более - это и не моя специализация). Но могу предположить, что формальным основанием для рассмотрения такого вопроса на СНБО может стать статус Киева как столицы Украины и выявленные в городе коррупционные проблемы.

А далее может действовать такая логика: если мэр Киева сам не может остановить коррупцию в городской власти, то центральная власть должна взять ответственность за это на себя, заменив руководство КГГА.

Тем не менее, полагаю, что пока нет предопределенного решения.

В кулуарах звучат намеки, что, если мэр Кличко пойдет на сотрудничество с центральной властью в борьбе с коррупцией в Киеве и не будет прикрывать некоторые фигуры в своем ближайшем окружении (заметьте, опять речь идет об окружении!), и в отдельных подразделениях городской власти, которые подозреваются в коррупционных схемах, то возможен компромисс.

Но если верх возьмет логика взаимной и открытой войны (а пока доминирует именно эта тенденция), то ответственность за возникшую ситуацию будет возложена именно на мэра Киева, и смена руководителя КГГА (в той или иной форме) станет почти неизбежной.

Автор: Владимир ФЕСЕНКО, политолог, историк, политический эксперт-аналитик, политический консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.323 seconds.
45 / 0.323 / 14.45mb