А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 03 October 2021 в 11:14

Спикер Рады Дмитрий Разумков и фракция «СН»: кто продиктует условия?..

Политические игры в отношениях между спикером ВР Д. Разумковым и его бывшей фракцией «Слуга народа» становятся все более специфическими. И это уже скорее статусные игры. Дмитрий Александрович пригласил своих бывших партийных товарищей на встречу, но в понедельник и в Верховной Раде. Если перевести эту ситуацию на обычный язык, то речь идет о том, кто к кому придет, и на чьих условиях состоится встреча. То есть, кто будет контролировать ситуацию. Иначе говоря, если Дмитрий Разумков приезжает в Трускавец, то это будет выглядеть как «явка с повинной», «возвращение блудного сына» и тому подобные сюжеты. И тогда возможно примирение. Но выглядеть это будет как поражение Разумкова. А в Верховной Раде пока что он остается руководителем. Место и время встречи назначает он. Таким образом, он намеревается разыграть свой сценарий этого противостояния. Кстати, то же самое касается и предложения Президенту ветировать закон об олигархах, как условия подписания этого закона спикером ВР. Опять-таки вопрос в том, кто диктует условия. Именно по этой причине Президент, как и депутаты его фракции, не будут играть по сценарию, предложенному председателем парламента…

Фото: Дмитрий Разумков и Владимир Зеленский.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Все это выглядит очень символически, но на самом деле - очень серьезно. Статусные игры и в политике, и в бизнесе играют определяющую роль. И если статусы не соблюдаются, тогда это - открытый конфликт.

Похоже, что компромиссный вариант в отношениях между Д. Разумковым и президентской командой, о теоретической возможности которого я писал ранее, не будет реализован.

Уже понятно, что никто не хочет идти на уступки.

Сбор подписей за отставку Разумкова - уже происходит. В СМИ еще несколько часов назад появилась информация, что собрано не менее 160 подписей (правда, для гарантированного результата, как я уже писал, надо, чтобы за отставку Разумкова проголосовали не менее 190, а лучше – не менее 200 депутатов фракции «Слуга народа»).

Свою позицию по ситуации, сложившейся вокруг Разумкова, высказал и Президент Зеленский.

В его оценке, кстати, также прозвучал намек на правильность и неправильность действий в отношениях между Д. Разумковым и его бывшей фракцией, и критическая оценка публичной позиции спикера ВР.

Чем все это закончится?..

За ответом обратимся к нашей же новейшей истории.

В статусной иерархии украинской политики и государственного управления, вне зависимости от формы правления, Президент всегда стоял выше спикера ВР.

Несколько раз в истории независимой Украины между главой государства и главой парламента были конфликты, и всегда победителем выходил Президент.

А текущий конфликт глава государства рассматривает как «внутрифракционный».

И решать его будут соответствующим образом.

К тому же ресурсы сопротивления у спикера ВР ограничены.

Автор: Владимир ФЕСЕНКО, политолог, историк, политический эксперт-аналитик, политический консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.249 seconds.
43 / 0.249 / 14.34mb