А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 08 October 2021 в 10:46

Политэксперт Владимир Фесенко: О впечатлениях и результатах голосования по отставке Д. Разумкова…

То, что голоса за отставку спикера ВР будут, я прогнозировал (в отличие от многих коллег) еще на прошлой неделе. Но количественные результаты голосования несколько превзошли мои ожидания. И не только мои. Еще утром некоторые телеграмм-каналы сообщали, что за отставку Дмитрия Разумкова могут проголосовать около 240 депутатов. Но в итоге проголосовали 284 депутата. Среди «Слуг народа» за отставку Д. Разумкова проголосовали 215 депутатов. Это даже больше, чем ожидалось. Вновь мы увидели эффективную мобилизацию депутатов монобольшинства по принципиальным вопросам, в том числе по такой болезненной теме, как отставка их бывшего товарища. Ожидаемо проголосовали за отставку Д. Разумкова большинство представителей депутатских групп «За будущее» (19 из 22) и «Доверие» (18 из 20), 6 депутатов из «Голоса», которые оппозиционно настроены к нынешнему руководству фракции «Голос», и 6 внефракционных депутатов. Но самая большая неожиданность – за отставку проголосовали 20 депутатов (из 25) фракции «Батьківщина», хотя сама Юлия Владимировна отсутствовала во время голосования…

Фото: «Сегодня». Зал Рады при голосовании о Разумкове.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…В «Батьківщине» заявили, что не видят принципиальной разницы между Разумковым и монобольшинством, и голосовали за отставку представителя «Слуг народа» (пусть уже и бывшего).

На самом деле - это очень прагматичное позиционирование. Голосование «за» или «против» отставки Д. Разумкова электорально (с точки зрения рейтингов, и интересов их избирателей) ничего не давало партии Ю. Тимошенко.

Вот оппозиция земельной реформе, тарифной политике, и неолиберальной социальной политике как раз принципиально значима для «Батьківщини» и ее сторонников. А по другим вопросам возможно и прагматичное проявление политической гибкости.

А теперь о том, кто был против, или просто не поддержал (в той или иной форме) отставку Д. Разумкова.

Голосование «против» в данном случае носило явно демонстративный характер.

Самое интересное – как много депутатов во фракции «Слуга народа» прямо высказались против отставки Д. Разумкова, либо уклонились от голосования по этому вопросу.

7 депутатов фракции «Слуга народа» проголосовали против отставки Д. Разумкова. Собственно, это и есть группа Разумкова и примкнувшая к ней Л. Буймистер, которая голосовала и против закона об олигархах.

Еще четверо депутатов президентской фракции воздержались по этому вопросу, семеро – не голосовали, и 11 депутатов отсутствовали.

Очевидно, что ни о каком расколе внутри фракции «Слуга народа» речь не идет, но небольшая оппозиция внутри монобольшинства может возникнуть.

Другое дело, будет это ситуативная оппозиция, или она оформится организационно (как это было внутри фракции «Блок Петра Порошенко» в предыдущем созыве Верховной Рады).

Рискну предположить, что внутрифракционных оппозиционеров вряд ли будут исключать из состава фракции (может быть за исключением Л. Буймистер).

Объясняется это просто – надо сохранять (и с запасом) количественные параметры однопартийного большинства.

Большинство «оппозиционеров» и сами не будут выходить из состава фракции, поскольку они избраны по партийному списку, и в случае своего выхода из состава фракции могут потерять депутатский мандат. Скорее всего, и к «оппозиционерам», и к «уклонистам» будет применяться индивидуальный подход.

Ожидаемо против отставки Д. Разумкова проголосовали депутаты «Евросолидарности» (в полном составе), ОПЗЖ (23 депутата – против, еще 12 – не голосовали, и 9 отсутствовали), и 8 депутатов «Голоса» (еще трое не голосовали, и трое отсутствовали).

Против также проголосовали 6 внефракционных депутатов, включая А. Дубинского, Г. Лероса и депутатов, связанных с Ринатом Ахметовым (В. Новинский, В. Гриб, М. Магомедов) и один депутат от «Батьківщини» (А.Николаенко).

В общем, противники отставки Дмитрия Разумкова - примерно те же самые, что и по закону об олигархах. Но в и в той, и в другой ситуациях - они оказались в явном меньшинстве.

Автор: Владимир ФЕСЕНКО, политолог, историк, политический эксперт-аналитик, политический консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

52 queries. 0.314 seconds.
52 / 0.314 / 14.34mb