А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 October 2021 в 11:09

Предпринимательство: чем удобна практика «бирюзового управления»?..

В последнее время в мире бизнеса, где все больше отвоевывают данные, аутсорсинг, цифровизация, все чаще говорят о «бирюзовых компаниях» и холакратии как о новации корпоративной культуры и успешного предпринимательства. Речь идет о предпринимательских структурах, которые строятся не на основе субординационного менеджмента, а по принципу самоуправления, наставничества и ценностного слияния. У таких фирм распределенная структура без жесткой постоянной иерархии, внутренней бюрократии и внутриструктурной конфликтности. Во многом, исходное понимание «бирюзовых организаций» (так называемых teal-организаций) дал бизнес-консультант Фредерик Лалу в своей книги «Открывая организации будущего». Он обнаружил прямую корреляцию между финансовыми результатами и темпами роста от большей свободы сотрудников в принятии решений. Мировая практика полна примеров «бирюзовой революции» в производстве продуктов питания, сфере фаст-фуда и ресторанного дела, финансовом секторе, разработке компьютерных игр, консалтинговом бизнесе, рекрутинге, юридическом деле…

Фото: Бирюзовый стиль управления...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Безусловно, пока сохраняется уклад индустриального общества с его рудиментами в поведенческой культуре, говорить о переходе на самоуправляющие практики менеджмента сложно.

Также нужно иметь в виду, что универсального teal-концепта не существует. Очень много зависит от особенностей бизнес-среды.

Однако в Украине уже применяются элементы «бирюзовых организаций», в основном в IT-секторе (компании IPLAND, UPTech).

Сейчас о трансформациях и внедрении новаций в повышении эффективности использования рабочих мест говорят даже в аграрном секторе.

Агрохолдинг МХП планирует серьезно менять структуру управления, уменьшая количество среднего менеджмента и двигаться в направлении практик «бирюзовой» компании. Пока холдинг достиг существенных результатов в цифровизации процессов, которые не несут добавочной стоимости.

Чем удобны такие практики?..

Хотя бы в колоссальных показателях вовлеченности. Идея весьма простая: сотрудник помимо зарплаты и социального пакета в виде мотивации получает фактически статус виртуального сооснователя и администратора.

Именно такая структура соответствует массовой психологии миллениалов, для которых жесткая иерархия становится существенной преградой для практической эффективности.

Плюс в такой гибкой организации ты можешь учиться у коллег, менять со временем функционал. Т.е. мотивационный рост - не вверх, а вширь, что позволит сотруднику реализовать новые стороны личности.

А это, в свою очередь, позволит зацементировать команды и сделать структуру более стабильной.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, политический консультант, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.250 seconds.
41 / 0.250 / 14.34mb