А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 19 October 2021 в 13:23

Почему именно сейчас мэр Киева озаботился восстановлением районных советов в Киеве?..

Похоже, что в противостоянии между центральной властью Украины и мэром Киева открывается еще один фронт. Многих, наверное, удивила сегодняшняя инициатива мэра Киева Виталия Кличко о необходимости восстановления в Киеве райсоветов. Их ликвидировали еще в 2010 году. И до последнего времени как-то не наблюдалось особого энтузиазма относительно их восстановления, в том числе и со стороны Виталия Кличко, который правит Киевом с 2014 г. Более того, не проявлялось особой ностальгии по райсоветам и со стороны простых киевлян. Депутаты районных советов мало на что влияли. Если у жителей города и возникали проблемы, то они их решали в основном в районных администрациях, или в более высоких инстанциях. Почему же именно сейчас мэр Киева озаботился восстановлением районных советов в Киеве, хотя ранее его эта тема не волновала?..

Фото: Кличко и районные советы в Киеве...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Ларчик открывается просто. Виталий Владимирович опасается изменений в Законе о Киеве, которые могут создать правовую основу для снятия его с должности главы Киевской городской госадминистрации.

И тогда мэр Киева может потерять влияние на исполнительную власть в Киеве.

В этой ситуации Виталий Кличко решил сыграть на опережение. Через восстановленные районные советы можно будет создавать исполкомы райсоветов, которые, как надеется Виталий Кличко, будут подчиняться мэру Киева.

То есть задумка состоит в создании параллельной вертикали исполнительной власти в Киеве, подчиненной мэру столицы Украины.

Похоже, что в противостоянии между центральной властью и мэром Киева открывается еще один фронт.

Но вопрос в том, а кто и как будет узаконивать вопрос о райсоветах в Киеве (будут они восстановлены или нет) – Киеврада или Верховная Рада в законе о Киеве – столице Украины?..

Киеврада может принять соответствующее решение быстрее, но зато последнее слово (и более весомое - законодательное) может оказаться за Радой Верховной.

В этой связи у меня возникла компромиссная идея. Может быть, этот вопрос решить самим киевлянам на городском референдуме?

Но для этого парламенту еще надо принять закон о местных референдумах.

Автор: Владимир ФЕСЕНКО, политолог, историк, политический эксперт-аналитик, политический консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

80 queries. 0.633 seconds.
80 / 0.633 / 13.11mb