А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Интервью

Создана: 25 November 2021 в 20:13

Имплементация Украиной Стамбульской конвенции и национальная правовая система…

25 ноября стартовала ежегодная международная акция «16 дней против насилия». Она призвана активизировать внимание общества к противодействию домашнему насилию, торговле людьми, а также направлена на защиту прав женщин. В Украине в этом году акция проходит на фоне подготовки к ратификации Конвенции Совета Европы по предотвращению насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульской конвенции против насилия). О перспективе развития национального законодательства в этой сфере говорим с вице-президентом ОО «Ла Страда-Украина», доктором философии в области права, адвокатом Мариной ЛЕГЕНЬКОЙ.

Фото: Марина Легенька.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

– Должна сказать, что в вопросах предотвращения и борьбы с домашним и гендерно обусловленным насилием действующее национальное законодательство существенно развилось в течение последних лет, – начала разговор Марина Легенька. – В конце 2017 г. Верховная Рада приняла закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который стал этапным в этой сфере. 11 января 2019 г. вступили в силу изменения к Уголовному и Уголовному процессуальному кодексам, усилившие ответственность за домашнее насилие и насилие над женщинами. 1 июля 2021 г. парламент принял Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола».

Принимались и другие законодательные и нормативно-правовые акты, подтверждающие, что государство демонстрирует повышенное внимание к проблематике, которая нашла четкое и полное отражение в Стамбульской конвенции.

– Можно ли сказать, что именно Конвенция повлияла на принятие таких законодательных изменений?

– Изменения были обусловлены потребностью времени. И теми демократическими процессами, которые происходят в нашем обществе. Но толчком стала именно Стамбульская конвенция, ведь соответствующие нормы уже воплощены в ней. И это означает, что она созвучна с нашими реалиями. Ратификация Стамбульской конвенции уже становится общественным запросом.

Национальное законодательство в вопросах борьбы с домашним насилием еще не оформилось окончательно, нам есть над чем работать, есть что совершенствовать. И в этом смысле ратификация Конвенции значительно ускорит такую работу.

– Изменения и дополнения к каким законодательным актам может предусматривать ратификация Конвенции?

– Она может предусматривать изменения в некоторые внутренние нормативно-правовые акты. В частности, это касается Криминального кодекса, если мы говорим о криминализации сексуальных домогательств, о криминализации преследований. В национальном законодательстве они до сих пор не отражены как отдельные составы преступлений.

Необходимо также разработать и современный нормативный документ, обеспечивающий и усиливающий защиту прав пострадавших от домашнего насилия. Я не исключаю, что ратификация Конвенции будет предусматривать и внесение изменений в Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» и некоторые другие.

Однако хочу обратить внимание на главное: ни одна из статей Стамбульской конвенции против насилия, ни одна из ее норм и ни один ее стандарт не противоречит действующему украинскому законодательству, нашей Конституции.

– Предусматривает ли ратификация Стамбульской конвенции переходные положения, и как долго будет продолжаться процесс ее имплементации?

– Поскольку в Украине уже много сделано на законодательном уровне для борьбы с домашним насилием и насилием по при знаку пола, поэтому не думаю, что имплементация положений Конвенции после ее ратификации станет слишком стрессовой для национальной правовой системы.

Четко обусловленного процесса имплементации и его срока не установлено. Конвенция вступает в силу с первого дня месяца, который наступает после завершения трехмесячного срока с даты передачи на хранение Генеральному секретарю Совета Европы документа о присоединении. Конвенция предусматривает, что государства-участники обязуются принимать все меры для того, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с ее нормами.

Также сошлюсь на Закон Украины «О международных договорах». Он заявляет, что наше государство обязуется добросовестно придерживаться действующих международных договоров. Согласно этой норме, Украина будет придерживаться норм Стамбульской конвенции, и это также облегчит ее имплементацию.

– Формируется ли План действий по имплементации Стамбульской конвенции после ее ратификации Украиной? Кто его будет разрабатывать и воплощать?

– Вероятнее всего, что ответственным за это будет Министерство социальной политики. Именно оно формирует и воплощает стандарты предотвращения и противодействия домашнему насилию.

По поводу Плана действий – опять-таки здесь нельзя говорить, что Стамбульская конвенция содержит прямое требование относительно этого. Но такой План действий, понятно, облегчит внедрение ее норм в национальное законодательство. Поэтому он является крайне желательным и абсолютно логичным.

– Усиливает ли Стамбульская конвенция правовой статус пострадавших от домашнего насилия и облегчает ли им доступ к правосудию?

– На сегодняшний день Украина обеспечила пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола бесплатной вторичной правовой помощью. Это означает, что каждый такой человек имеет право на бесплатного адвоката, который будет представлять его интересы в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, а потерпевшее лицо имеет право на бесплатное составление документов процессуального характера. И это является крайне важным шагом.

Сегодня в Украине работает 107 центров предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, среди которых 23 региональных и 84 местных. Услуги в них оказывают 1500 юристов.

Но хочу обратить внимание на то, что Конвенция о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями предусматривает, в частности, право пострадавших на компенсацию от государства. Это отражено в ее статье 30. Но при этом государство, предоставив компенсацию, может в дальнейшем требовать ее возмещения от обидчика, от правонарушителя в случае, если этот факт будет доказан.

На сегодняшний день такая компенсация не предоставляется пострадавшим лицам в Украине. И ратификация Конвенции может стать значительным шагом по усилению защиты пострадавших от домашнего и гендерно обусловленного насилия.

Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» предусматривает утверждение стандартов предоставления социальных услуг лицам, пострадавшим от домашнего насилия. Но пока такой стандарт еще не утвержден Министерством социальной политики. И ратификация Стамбульской конвенции может быть залогом создания условий для принятия такого стандарта, то есть, создания условий для предоставления помощи пострадавшим.

– К кому пострадавшие должны обратиться для получения такой правовой помощи?

– Человек, пострадавший от домашнего насилия, должен обратиться в центр бесплатной вторичной правовой помощи по месту своего местонахождения, регистрации или фактического проживания. И представить документ, который может подтвердить то, что он является пострадавшим лицом. В частности, это может быть подтверждение относительно обращения в органы государственной власти по поводу факта домашнего насилия.

В центре правовой помощи такой пострадавший может получить юридическую консультацию, а в случае необходимости в дальнейшем ему назначат адвоката. Юридические консультации пострадавшие лица могут получить также по телефону или в онлайн-режиме.

Но, к сожалению, сегодня такие услуги не слишком востребованы. И это притом, что уровень домашнего и гендерно обусловленного насилия в нашей стране остается высоким. Это подтверждается статистикой Национальной горячей линии по предупреждению домашнего насилия, противодействия торговле людьми и гендерной дискриминации, деятельность которой обеспечивает ОО «Ла Страда-Украина». Согласно ей, преимущественно лица, которые обращаются за юридической консультацией, нуждаются в такой правовой помощи.

Ратификация Стамбульской конвенции побудит государство заботиться не только об обеспечении надлежащей защиты для пострадавших лиц, но и о повышении их информированности относительно того, как этими возможностями воспользоваться на практике.

– Будет ли распространяться действие ратифицированной Стамбульской конвенции на наших соотечественников за рубежом и на иностранцев, которые находятся в нашей стране?

– Действие Стамбульской конвенции распространяется абсолютно на всех лиц в тех странах, которые ее ратифицировали. Причем это могут быть не только государства-члены Совета Европы, но и другие страны, присоединившиеся к ней.

Если наши граждане находятся в тех странах, которые ратифицировали Конвенцию, то ее действие распространится и на них. Но в то же время на них будет распространяться и действие национального законодательства страны пребывания.

Сегодня особенно важно учитывать такие юридические моменты, если помнить о масштабных миграционных процессах, которые происходят. Немало украинских граждан выезжает в другие страны Европы для работы, учебы или отдыха и подвергается там различным формам насилия, в частности, домашнего и гендерно обусловленного. До сих пор Украина не имеет юрисдикции над иностранцами, которые совершают такие преступления над нашими соотечественниками. Ратификация Стамбульской конвенции против насилия является одним из способов решения такой проблемы.

В Украине, безусловно, действие Стамбульской конвенции распространится не только на наших соотечественников, но и на граждан других стран и на лиц без гражданства, на которых также распространяется и действие украинского законодательства.

– Откроет ли ратификация Стамбульской конвенции путь к Европейскому суду по правам человека для тех наших соотечественников, которые страдают от домашнего и гендерно обусловленного насилия?

– На сегодняшний день нашим гражданам не запрещено обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Это касается и тех, кто страдает от домашнего и гендерно обусловленного насилия. Но ратификация Конвенции даст возможность пострадавшим дополнительно ссылаться на ее нормы при рассмотрении дела и соответствующих производств в национальных судах. Соответственно это облегчит обращение в ЕСПЧ.

У нас уже есть одно из таких решений Европейского суда. Он хоть и непрямо ссылается на совершение домашнего насилия, но признает нарушение Украиной ряда стандартов, которые, в частности, касаются домашнего насилия. Речь идет, в первую очередь, о необеспечении безопасности именно пострадавшего лица, несоблюдении норм относительно его совместного проживания с обидчиком, нереагировании государства.

В прошлом году Верховный суд Украины принял важное постановление. В нем прямо отмечается, что, несмотря на то, что Стамбульская конвенция до сих пор не ратифицирована Украиной, однако прямая ссылка на нее в действующем законодательстве обязывает суд принимать во внимание не только национальное законодательство, но и положения этой Конвенции и другие международные договора, касающиеся предупреждения и противодействия домашнему насилию. Такое решение является ключевым. Оно показывает, насколько ратификация Стамбульской конвенции усилит аргументацию судебной ветви власти в таких решениях.

– Что общественные организации делают для ратификации Стамбульской конвенции?

– Общественные организации активно сотрудничают с органами государственной власти в этих вопросах. Одно из главных направлений нашей работы мы видим в широком информировании и разъяснении ее положений и стандартов среди населения. Чтобы было осознанное восприятие и поддержка этого международного документа в обществе. Это очень важно для того, чтобы Конвенция полноценно заработала после ее ратификации Верховной Радой и обеспечила те ожидания, которые на нее возлагают.

Автор: Максим НАЗАРЕНКО, журналист (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.267 seconds.
46 / 0.267 / 13.03mb