Главная » Аналитика

Создана: 21 December 2021 в 17:39

Политаналитик Владимир Фесенко: Посмотрим на результаты социологических опросов…

Под конец года косяком пошли данные различных социологических опросов. В понедельник (20 декабря) сразу три социологических центра (КМИС, соцгруппа «Рейтинг» и «СОЦИС») презентовали данные своих последних исследований, которые они провели в середине декабря. Это очень удобно для фиксации тенденций, которые подтверждаются если не всеми, то большей частью опросов. Итак, кто лидирует в рейтинговой гонке?..

Фото: Владимир Фесенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…В соревновании президентских рейтингов - сенсаций нет. По всем опросам (даже по данным «СОЦИСа», связанного с командой П. Порошенко) лидирует Президент Владимир Зеленский, на втором месте – Петр Порошенко, третье место делят Юлия Тимошенко и Юрий Бойко (кто именно на третьем месте, данные разные). Дмитрий Разумков переместился на шестое место, немного уступая Игорю Смешко.

Рейтинги Д. Разумкова по сравнению с октябрем 2021 г. - несколько просели. Эта тенденция проявилась еще в ноябре.

КМИС замерил и данные второго тура президентских выборов.

И здесь Владимир Зеленский выигрывает у всех потенциальных соперников, но разрыв уже меньше, чем был ранее.

Судя по данным КМИС, наименее удобные для Президента Зеленского соперники – Юлия Тимошенко и Дмитрий Разумков. Но у них на данный момент не очень большие шансы выйти во второй тур президентских выборов.

Самый удобный соперник (и не только для Зеленского) – Юрий Бойко. Его В.Зеленский опережает во втором туре на 20%.

Для действующего главы государства вполне приемлемым спарринг-партнером во втором туре президентских выборов является и Петр Порошенко. Во втором туре президентских выборов Владимир Зеленский опережает его на 11,6%.

По партийным рейтингам продолжает лидировать партия «Слуга народа» (по данным КМИС и соцгруппы «Рейтинг»).

СОЦИС (близкий команде П. Порошенко) дает практически одинаковые рейтинги «Слуге народа» и «Евросолидарности», но, естественно, с символическим преимуществом (в 0,2%) для «Евросолидарности».

За третье место соревнуются «Батьківщина» и ОПЗЖ. На пятом месте - «Разумная политика», немного опережающая «Силу и честь». Это несколько другая ситуация, чем в гонке президентских рейтингов. Что примечательно, избиратели скорее хотят видеть Дмитрия Разумкова в парламенте, чем в кресле Президента. А И. Смешко, напротив, опережает Д. Разумкова, именно в президентской номинации.

Интересно, что сразу два социологических центра (КМИС и соцгруппа «Рейтинг») провели условные «выборы» Премьер-министра. А это означает, что в кулуарах (наверняка, оппозиционных) уже идет негласное соревнование за эту должность.

Думаю, что немного преждевременно.

Тем не менее, показательно, кого выбрали. По опросу КМИС победила Юлия Тимошенко. На втором месте – Владимир Гройсман, на третьем – Николай Азаров.

По данным соцгруппы «Рейтинг» на первом месте в этой номинации – Владимир Гройсман, на втором (с небольшим отставанием) – Юлия Тимошенко.

Н. Азарова в этом списке не было, поэтому на третьем месте оказался Юрий Бойко.

А вот за Петра Порошенко в этой номинации проголосовали лишь 6% респондентов (то есть лишь половина даже его политических сторонников). Очевидно, что в номинации «Премьер-министр» два явных лидера – Ю. Тимошенко и В. Гройсман. Их работа в правительстве явно отложилась в общественной памяти. Но их премьерский рейтинг выше партийного (особенно у В. Гройсмана), поэтому командам двух бывших премьеров надо думать, как преодолеть этот разрыв в пользу позитивной динамики партийных рейтингов.

В заключение отмечу успех СНБО (Совета национальной безопасности и обороны). По данным соцгруппы «Рейтинг» этот орган назвали сильным четверть опрошенных, тогда как премьер-министра посчитали сильным лишь 8% респондентов, а парламент – всего 6%.

Вот что санкции «чудотворящие» делают.

Автор: Владимир ФЕСЕНКО, политолог, историк, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политический эксперт-аналитик, политический консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.302 seconds.
50 / 0.302 / 15.51mb