Главная » Аналитика

Создана: 29 December 2021 в 17:13

Тема незаконного строительства в Киеве кричит хором, вопиет, а в «соцсетях» – уже превратилась в трубный глас…

Но мэрия Киева стоически отмалчивается… Между тем, противостояние застройщиков и горожан уже больше похоже на войну, и спасать от хаотичной застройки надо, кстати, не только столицу, но и Львов, Харьков, Одессу, Днепр… Беда для всех крупнейших и экономически активных городов Украины. У этой проблемы есть решение, оно политическое и в рамках обязанности государства: реформа градостроительства, цифровизация отрасли и снижение участия государства в этом вопросе. Чтобы строительство из «кормушки чиновников» стало просто отраслью экономики, сильной, развивающейся, но отраслью…

Фото: Кличко на фоне Киева.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Я довольно скептичен ко многим инициативам, однако законопроект 5655, который сейчас готовится ко второму чтению, дает полные ответы на большинство градостроительных вызовов в Украине.

Цифровизация процесса предоставления разрешения на строительство и повышение ответственности за незаконную застройку оставим за рамками нашего нынешнего разговора, хотя именно эти факторы должны снизить коррупцию в этой сфере.

Самым лучшим моментом в законопроекте 5655я считаю демонополизацию контроля над строительством и передачу функций градостроительного контроля частным организациям.

Города, местная власть, будут обязаны контролировать только соблюдение генплана, но не выдавать разрешения на строительство.

В общем, порешать за кусочек леса больше не получится, а вот контроля за соблюдением генплана и общих градостроительных требований у местной власти будет больше.

Если простым языком, то теперь на участке, выданном под школу - построить вместо нее дом станет гораздо сложнее. Но в замен местная власть получит полномочия не разводить руками, а реально влиять на выполнение обязательств застройщиками.

Теперь по второму пункту. Ситуация с передачей функции градостроительного контроля частным компаниям схожа с тем, что происходило на заре украинского государства. Когда, после непонятных комиссий при разных органах местной власти, появились частные нотариусы, БТИ, эксперты.

Это сразу снизило нагрузку на государство, а на смену размытой коллективной ответственности пришла ответственность персональная.

В проекте нового закона предлагается передать еще одно «яблоко раздора» частным компаниям - градостроительный контроль.

Если это произойдет, то в этом направлении уровень коррупции будет снижен практически до нуля.

Автор: Вадим КАРАСЬОВ, политолог, политический эксперт-аналитик, политический консультант, телеведущий (Киев-Харьков, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.175 seconds.
43 / 0.175 / 15.42mb