Главная » Аналитика

Создана: 13 January 2022 в 13:17

Экономические инструменты – составная часть экономических свобод в государстве…

А это, в свою очередь, и путь к гражданскому согласию в обществе. И вопрос неприменения кассовых аппаратов и товарного учета для предпринимателей - плательщиков единого налога - без преувеличения будет является и самым регуляторно острым и социально взрывоопасным в новом году. Властями уже предпринято несколько попыток смягчения последствий так и не отсроченной расширенной фискализации, стартовавшей с 01/01/01/2022 года. Во-первых, 23 декабря правительством частично ограничено (через изменения в постановление 1336) обязательное применение кассовых аппаратов на территории сел для розничной торговли. И хотя полезное исключение, по сути, отдано на откуп местным властям (могут принять решение об обязательном применении РРО) это уже небольшой шаг вперед…

Фото: Кассовые аппараты в малом бизнесе.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Во-вторых, 30 декабря увидело свет Письмо профильного комитета парламента (№ 04-32/10-2021/409504 - http://komfinbank.rada.gov.ua/uploads/documents/33618.pdf) по вопросам применения кассовых аппаратов. Документ носит рекомендательный характер, однако отвечает на ряд конфликтных вопросов.

Теперь - давайте детальнее.

ФЛП-единщики не зарегистрированные плательщиками НДС (кроме рисковых - продажа сложно бытовых товаров, лекарств и ювелирных изделий), НЕ ОБЯЗАНЫ вести учет товарных запасов и подтверждать учет и происхождение товаров документами.

ФЛП - плательщики единого налога 1-ой и 2-ой групп и плательщики единого налога 3-ей группы - не плательщики НДС, НЕ ДОЛЖНЫ подтверждать документами (в том числе первичными) расходы на приобретение товаров/услуг.

Они ДОЛЖНЫ вести ТОЛЬКО учет доходов путем подтверждения их документами, свидетельствующими о поступлении средств на текущий счет в банке (выписка о движении средств) или поступление наличных средств (отчеты РРО/ПРРО или записи в книге КУРО).

В-третьих, анонсирована законодательная попытка отменить до 1 февраля штрафы в сфере применения кассовых аппаратов (немного наивно с учетом того, что Верховная Рада Украины начнет работу в пленарном режиме лишь с 25 января).

Но если отменить все уже примененные в этом году штрафы задним числом и продлить мораторий на штрафы, например, до 01/03/2022 года, то может получиться конструктивно.

Однако, все перечисленные инициативы, при всей их несомненной полезности, не отменяют ГЛАВНОЙ ЗАДАЧИ - внести в парламент и принять в ближайшее время в качестве закона документ об отмене «тотальной» фискализации и ее применении лишь для рисковых видов деятельности и товаров.

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, экономист, финансовый эксперт-аналитик, финансовый консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.389 seconds.
44 / 0.389 / 15.4mb