Главная » Аналитика

Создана: 20 January 2022 в 11:12

Малый бизнес в Украине: «отфискализированные» и чужие на празднике жизни…

То, что происходит с малым бизнесом в Украине в последнее время у многих, если не у большинства, не вызывает ощущение ни разумности, ни правильности, ни справедливости происходящего. В рамках непримиримой борьбы с теневой экономикой государством последовательно реализуется сценарий насильственного роста сбора налогов с малого бизнеса и физических лиц через принуждение к фискализации и товарному учету, по сути разрушающими логику «упрощенной» системы налогообложения, учета и отчетности…

Фото: Малый бизнес в Украине.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Длящееся до 01.09.2022 года недоразумение специального декларирования доходов, по ошибке принимаемая некоторыми чиновниками и политиками за налоговую амнистию.

Вот-вот ожидаемые непрямые методы контроля налоговыми органами расходов граждан.

Свежайшую (январскую) инициативу о тотальной фискализации водителей такси (законопроект об обязательности применения кассовых аппаратов в авто - анонсирован и уже на подходе для регистрации в парламенте).

Неудивительно, что 25 января Украину ожидают новые протесты тысяч предпринимателей, в том числе, простите за прямолинейность, плательщиков единого налога 2-4 группы, кто был с начала года нашими властями грубо «отфискализирован» кассовыми аппаратами.

В то же время, некоторые страны идут в противоположном направлении.

Вместо тактики «наступательного террора», они берут на вооружение сбалансированный подход перезапуска национальных экономик и мягкого стимулирования добровольной детенизации.

За счет чего?

Путем повышения качества и простоты администрирования и сбора налогов, введения простых и необременительных налоговых режимов и мер стимулирования для малого бизнеса.

При этом подобный подход уже (в 2022 году) реализуется не где-то в далеких Африке или Латинской Америке, а непосредственно странами - географическими соседями нашего государства.

Венгрия: к самой низкой в Европе ставке налога на прибыль компаний (9%) ввела налоговые стимулы на сумму 2,3 млрд дол США по снижению налогов на труд и налогового давления на малый бизнес, включая снижение до 10% налога на малый бизнес (KIVA), заменяющего собой уплату налогов с прибыли/доходов и социальные взносы) и упразднение обязательных отчислений в размере 1,5% на профессиональное обучение. Это, как если бы Украина отказалась от военного сбора.

Польша: к пониженной 9%-ной ставке корпоративного налога для малых компаний и инициативам по уменьшению налоговой нагрузки на граждан.

Что сюда входит?

Пониженные ставки налога на доходы физлиц, включая полное освобождение части доходов молодых людей в возрасте до 27 лет.

В 2022 году добавился модернизированный специальный налоговый режим «Эстонский CIT» без порогов годового оборота и необходимости проведения целевых инвестиционных вливаний. Это - аналог украинского налога на выведенный капитал, который мы терпеливо ожидаем от Президента Зеленского с середины 2019 года.

РФ: внедрение до 2028 года сверхупрощённого режима налогообложения самозанятых лиц - налога на профессиональный доход.

Последний - уплачивается по низким ставкам от оборота (4% - если деньги получены от физлица или 6% - если оплата поступила от юрлица или предпринимателя) и без требования уплаты социальных налогов (только добровольно).

За три года новый режим привлек к уплате налогов около 3,7 млн граждан. С июля текущего года аналогичный налоговый режим станет доступен для малых компаний с годовым оборотом до 22 млн.

Кстати, уже упомянутая Африка также не является заповедником канонических борцов с тенью.

В 2022 году Египет запустил новый упрощенный режим уплаты налогов для микро бизнеса. Он позволяет подавать раз в год упрощенную налоговую декларацию и не требует бухгалтерского и налогового учета, включая накопления и обработки счетов-фактур от поставщиков.

Ставки тут весьма привлекательные: 0,75% от продаж при годовых объёмах менее 5,4 млн грн (приводится по курсу на сегодня) или 1% - при продажах от 5,4 до 18 млн грн.

В любом случае, нестандартных и хороших примеров масса, а радикальная смена налоговой и регуляторной политики по отношению к малому бизнесу в Украине назрела давно.

Жаль, отсутствуют люди во властных кабинетах с соответствующим желанием.

Но это - не надолго, так как менять систему придется все равно.

Ну а пока – классика: «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже!..».

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, экономист, финансист, финансовый эксперт-аналитик, финансовый консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.209 seconds.
43 / 0.209 / 15.4mb