Главная » Аналитика

Создана: 26 January 2022 в 11:08

Злоупотребления с НДС. Всё должно меняться так, чтобы в конечном итоге ничего не менялось?..

Европа настроена бороться со злоупотреблениями с НДС. Европейская комиссия начала консультации по трансформации законодательства в 2022 году по вопросам взимания налога на добавленную стоимость. На рассмотрение вынесено три проблемы: единые унифицированные требования в странах-членах ЕС к отчетности по налогу и счетам-фактурам, включая обязательность их применения исключительно в электронной форме (новые требования могут охватить как все налогооблагаемые операции, так и только трансграничные), выработка единого подхода к применению правил НДС в отношении поставщика, характера услуг, места поставки и отчетности для онлайн операций (platform economy) и доработка- расширение функционала единого окна (OSS) в целях полноценного внедрения процедуры единой регистрации плательщиком НДС в ЕС. А также отмены порога в 150 евро при импорте в ЕС в рамках системы Import One-Stop Shop…

Фото: Злоупотребления с НДС.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

По мнению бюрократов ЕС, предложенные инициативы смогут частично снизить потери доходов бюджета от схем избегания уплаты НДС, включая схему исчезающего трейдера (MTIC).

Стоимость последней схемы оцениваются в диапазоне 40–60 млрд евро ежегодно.

После завершения консультаций (до 15.04.2022), в третьем квартале текущего года ожидается попытка изменение профильной 112-й Директивы.

А в Украине вопросы схем минимизации НДС, включая скрутки, поставлены на долгую политическую паузу.

Ни периодические кадровые чистки и скандалы в налоговой службе и министерстве финансов, ни следственная комиссия парламента, ни систематические попытки массовой блокировки регистрации налоговых накладных, ни помпезный и пустой перезапуск налоговой милиции, получившей новое название без смены идеологии и методов работы, ничего кардинально действенного с проблемой сделать НЕ могут.

Скорее всего, потому что не хотят.

Все должно меняться так, чтобы в конечном итоге ничего не менялось!..

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, экономист, финансовый эксперт-аналитик, финансовый консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.346 seconds.
43 / 0.347 / 15.37mb