Главная » Аналитика

Создана: 12 March 2022 в 13:54

Президент Зеленский: За Украиной – правда, и эту правду никто не будет скрывать!..

Президент Зеленский ночью обратился к Украинскому народу в связи с действиями РФ в прокси-республиках. Прежде всего, Президент Зеленский сказал то, что многие от него желали услышать: за нами - правда и эту правду никто не будет скрывать. В случае роста рисков - украинский народ будет об этом знать. Это ответ всем тем, кому неймется получать от власти эмоциональные, необдуманные и быстрые решения. Учитывая, что СНБО переведено в режим 24/7 и ключевые решения будут приняты оперативно и взвешенно в определенное время, обращение имело цель дать ясный и трезвый ответ на поведение агрессора. Главное заявление: в соответствии со статьей 51 Устава ООН Украина оставляет за собой право на индивидуальную и коллективную самооборону. Украина способна отличить провокации от наступления войск агрессора…

Фото: Обращение Зеленского к народу Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Мы остаемся спокойными и уверенными в себе. Украинцы - разумная и мудрая нация, которая сохраняет холодную голову и реагирует по-взрослому. Причин для бессонной ночи нет, как и для хаотических действий.

Проведено заседание СНБО. Действия РФ квалифицированы как нарушение суверенитета территориальной целостности Украины. Вся ответственность за это Зеленским возложена на политическое руководство РФ. Это важный посыл и намек на будущий международный трибунал.

Признание независимости оккупированных районов Донбасса может означать односторонний выход РФ из Минских соглашений и игнорирование решений в рамках Нормандской четверки. Это очень осторожная дипломатическая формулировка, позволяющая сузить возможность маневра для РФ, которая, кстати, в указах о признании прокси-республик также ссылается на Минские соглашения.

Произошла легализация российских войск, которые и так находились на Донбассе с 2014 года. При этом Украина предана политико-дипломатическому урегулированию и не будет поддаваться на провокации. Мы на своей земле и никому ничего не отдадим.

Мы хотим мира и последовательны в своих действиях. Украина направила запрос в СБ ОНН на основе Будапештского меморандума с требованием немедленно провести консультации. Также Украина инициировала экстренное заседание ООН, специальное заседание ОБСЕ, немедленный саммит «нормандской четверки».

От западных партнеров Украина ждет четких и действенных шагов поддержки. Сейчас мы увидим, кто наш настоящий друг и партнер, а кто продолжит пугать РФ словами…

Суть всего этого бутафорного блицкрига Путина с легализацией армии РФ в оккупированном Донбассе - отыграть реакцию Президента Зеленского в своих интересах.

РФ нужно запустить масштабный механизм дестабилизации внутри страны. Точкой запуска такого сценария - действия Зеленского в ответ на поведение РФ на Донбассе.

Обращение Путина было выбрано в такое часовое время, чтобы вытянуть на себя все внимание.

Думаю, Россией было просчитано, что Зеленский вынужден будет проводить переговоры с международными союзниками, организовывать СНБО и упустит удачное и выгодное время на реакцию.

И в это время нужно показать картинку быстрого «вторжения». Даже без формального решения Федерального собрания (это жесткий такой внутриполитический маневр - кто действительно принимает решения).

Теперь - ход Зеленского. Российская машина влияния в Украине (включая прикормленные радикальные организации) может поднять сейчас кампанию о необходимости объявления войны за такое «поражение», вопиющее нарушение суверенитета Украины и наглое пересечения государственной границы российскими войсками (хотя реально - восточный Донбасс и так был оккупирован РФ, по сути, произошла легализация российских войск).

Перевод СНБО Украины в режим 24/7 - правильное действие. Думаю, Зеленскому важно сейчас не спешить в реакции. Она должна быть максимально рациональной и адекватной.

Какими могут быть действия Президента Зеленского?

1. Объявление военного положения минимум в двух областях - Донецкой и Луганской. Самые уязвимые сейчас территории - Мариуполь и Азовское море.

2. Разрыв всех дипломатических отношений с РФ. Правда, они и так на нулевом уровне, однако этот шаг важен с точки зрения симметрии поведению РФ.

3. Констатировать невозможность выполнения Украиной Минского комплекса мер 2015 года, как потерявших актуальность.

Объявление войны РФ, думаю, по очевидным причинам, обсуждать бесполезно. Даже если у кое-кого будут чесаться руки.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, политический консультант, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.184 seconds.
42 / 0.184 / 13.78mb