А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 07 June 2013 в 07:57

Ситуация с выборами в Киеве – зависла: похоже, не только власти, но и оппозиции они не нужны…

Решение Конституционного суда о переносе очередных выборов мэра Киева и Киевсовета на осень 2015-го года все-таки оставляет для требующей этих выборов оппозиции лазейки – назначить внеочередные выборы мэра Верховной Раде ничего не мешает. Оппозиция могла бы вспомнить старую технологию блокады парламента с требованием назначить выборы в столице, но, похоже, делать этого не собирается. Во многом потому, что нынешняя ситуация, несмотря на воскресное шоу под Киевсоветом, ее вполне устраивает.

Фото: Здание Киеврады.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Порошенко – единый, кто хочет

Например, Виталию Кличко не приходится объяснять, почему он не хочет идти в мэры, а в его окружении, уже живущем президентской кампанией, такая возможность даже не рассматривается. Конечно, можно рассуждать, что мэрская должность станет для Виталия трамплином на самый высокий пост, но это лишь гипотеза. А вот риски реальны – столкновение с враждебно настроенными Киевсоветом (если выборы будут разведены во времени) и главой КГГА, отсутствие многих реальных рычагов, но при этом избиратели будут спрашивать с нового мэра по полной. Перед президентскими выборами такую ответственность лучше на себя не брать.

В «Батьківщине» от потенциальных кандидатов нет отбоя, но все они, скажем так, мелковаты по сравнению с Кличко. Яценюку это не надо, Тимошенко известно где, а наиболее реальным кандидатом, которого может выдвинуть эта политическая сила, называют Петра Порошенко, к «Батьківщине» никакого отношения не имеющего. За выдвижение Порошенко активно выступает Александр Турчинов и группа мажоритарщиков, которым он помогал на выборах, но лидер фракции Арсений Яценюк, относится к такому варианту весьма холодно. И не только он. Но других вариантов, кроме Порошенко, у «Батьківщини» на данный момент просто нет.

И это проблема, поскольку политическая история Порошенко не позволяет назвать его записным оппозиционером. Понятно, что руководство оппозиции так вцепилось в Петра Алексеевича из-за его финансовых и медийных ресурсов, которые сегодня в оппозиционном лагере в большом дефиците. Порошенко действительно – из тех кандидатов, которые могут сами обеспечить свою мэрскую кампанию. Но есть и другая сторона этой медали – такая самодостаточность делает его абсолютно свободным от обязательств перед нынешними союзниками.

К тому же, избирателям будет достаточно сложно объяснить внезапный кадровый голод «Батьківщини», при котором на одну из немногих ключевых должностей в стране, куда оппозиция может «пропихнуть» своего представителя, выдвигают варяга. Бизнесмена, который в очень недалеком прошлом работал министром в правительстве Азарова.

Эти тезисы уже взял на вооружение оппозиционный бунтарь Николай Катеринчук, о финансировании кампании которого Банковой ходят разные слухи. Начинает «катить бочку» на Порошенко и Николай Томенко, который все никак не реализует свои амбиции в столице. И хотя негатива вокруг фамилии Порошенко уже несравненно меньше, чем во времена скандала с «любими друзями», Петр Алексеевич, против которого будут работать многие технические кандидаты власти, может стать очень уязвимым, а потому удобным спарринг-партнером для Александра Попова.

«По отношению к Порошенко у оппозиционных лидеров, конечно, есть определенная ревность, – считает политолог Владимир Фесенко. – Понятно, что он не является прямым конкурентом Кличко и Яценюка, но факт, что его личный президентский рейтинг подрос».

Политолог Вадим Карасев считает, что проблема Порошенко в том, что многие требуют его вступления во фракцию «Батьківщини», коль уж эта партия будет выдвигать его в качестве своего кандидата: «А это будет означать для него ассоциирование только с одной оппозиционной фракцией, которая в последнее время переживает не лучшие времена. Он же хотел бы иметь ассоциированный статус в оппозиции, а не интегрированный. Так у него будет больше возможностей для политического маневра на киевских выборах».

Проблемой же всей оппозиции Карасев называет преследование каждой оппозиционной силой своих интересов: «Если на акции «Вставай, Украина!» оппозиция действует как единый субъект, то в случае с киевскими выборами с этим проблемы. Поэтому отдельные оппозиционные политики заинтересованы в проведении киевских выборов, а оппозиция как институт – нет».

Понятно, что лично Порошенко очень хочет выборов, поскольку они помогут ему подняться с уровня рядового (пусть и повлиятельней, чем многие коллеги) депутата до политического тяжеловеса. То, какой Петр Алексеевич амбициозный человек, все помнят по 2005-му году. Но рвать жилы ради того, чтобы он вписал в свою трудовую еще одну строчку, многим в оппозиции не хочется.

«В среде оппозиции существует взаимное недоверие, а в случае киевских выборов возможны конфликты партийных интересов, – считает Владимир Фесенко. – Конечно, оппозиции было бы неплохо получить контроль над Киеврадой, но брать на себя ответственность за Киев, рискуя рейтингами перед президентскими выборами, никто не хочет. Для того же Кличко и в меньшей степени Яценюка такое решение КС даже выгодно – баба с возу, кобыле легче. Нет выборов – значит не надо определять единого кандидата на выборах мэра, можно продолжать критиковать власть, но не тратиться на выборы, да и рисков меньше. Скорее, оппозиции невыгоден сам факт того, что выборы можно переносить решением Конституционного суда».

Не сбить дыхание

Еще один фактор, из-за которого оппозиции может быть удобен перенос выборов в Киеве на 2015-й год, – после не слишком успешных для себя парламентских выборов власть пришла в себя, что показали результаты внеочередных местных выборов. «Регионалы» в прошлое воскресенье взяли шесть постов мэров городов из шести «разыгранных». И если с Ялтой и Алчевском, все, в принципе, было ясно зарнее, то в Василькове, из-за которого было столько шума, представитель «УДАРа» при поддержке якобы самого популярного оппозиционного лидера Кличко всерьез рассчитывал на победу.

По свидетельствам экспертов, своему поражению оппозиция обязана не только админресурсу со стороны власти, но и бездарно проведенной кампании. И отнюдь не факт, что когда, наконец, будут назначены выборы по пяти «проблемным» округам, оппозиционеры победят во всех из них, поскольку власть мобилизует силы, исключив элемент неожиданности.

А гипотетическая неудача в Киеве станет для оппозиции тем самым «Сталинградом», которым в свое время Виктор Ющенко пугал Юлию Тимошенко. Конечно, нынешние замеры показывают, что у представителя власти в столице выигрывает даже обезьяна, если на ней стоит оппозиционный лейбл, но все прекрасно видели, как власть умеет «делать» выборы. А если мы говорим о внеочередных выборах, то заниматься подсчетом голосов будет старый состав теризбиркома. Беглого взгляда на него достаточно, чтобы заметить, что заправлять процессом будут «регионалы» и им сочувствующие, а оппозиция в комиссии будет в явном меньшинстве.

По словам главы Комитета избирателя Украины Александра Черненко, если Партия регионов и проголосует за выборы в Киеве, то только под давлением Европы в преддверии подписания Соглашения об ассоциации.

«Конечно, риски участия в киевских выборах для оппозиции есть, причем большие, – говорит он. – Возможно, постоянная критика власти для нее действительно удобнее, чем ввязывание в избирательную кампанию. Но если Партия регионов решится на выборы, понятно, что оппозиция никуда не денется».

Вот в таком виде ситуация пока и зависла – ни та, ни другая сторона в этих выборах не заинтересована так, чтоб «кровь из носу». Власть – понятно почему, оппозиция – по вышеописанным причинам. Большинству киевлян, судя по всему, тоже выборы по барабану. Но может статься так, что Запад все-таки сподвигнет «регионалов» на их проведение. И тогда, можно не сомневаться, власть сделает все, чтобы одну из главных «фишек» оппозиции использовать против нее.

По материалам: «Главком».

Автор: Павел ВУЕЦ, «Главком».
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

51 queries. 0.396 seconds.
51 / 0.396 / 15.47mb