А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 21 August 2013 в 07:29

Политолог Владимир Фесенко: Остановить «киевскую войну» могут только выборы…

Мнение политического эксперта: вопрос легитимности Киевсовета можно решить только назначениям внеочередных выборов, а пока «война» будет продолжаться.

Фото: Владимир Фесенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что вопрос легитимности Киевсовета можно решить только назначениям внеочередных выборов, а пока все дальнейшие сессии Киевсовета будут проходить так же, как последняя - с драками , «Беркутом» и пострадавшими.

Такое мнение он высказал на пресс-конференции. Владимир Фесенко заметил, что позавчера состоялся «второй раунд политической войны вокруг Киевсовета», а первый раунд - состоялся в июле, когда оппозиция помешала проведению сессии Киевсовета.

«Война продолжится неизбежно. В частности, потому что легитимность Киевсовета - противоречива и сомнительна», - сказал он. По словам Владимира Фесенко, если полномочия депутатов органа местного самоуправления, который избирался на 5 лет, продлить на месяц или несколько месяцев и при этом назначить выборы, тогда он может работать.

«Хотя есть такая традиция: никакие серьезные принципиальные решения, в частности, бюджетные решения, депутатами уходящего совета не принимаются», - сказал он.

Кроме того, Владимир Фесенко выразил мнение, что в повестку дня последнего заседания Киевсовета были преднамеренно внесены бюджетные вопросы. Ведь представители власти знали, что оппозиционеры попробуют сорвать заседание.

«Их оппоненты политические в Киевсовете, в руководстве Киевсовета, оппоненты оппозиции в Верховной Раде демонстрировали, «какая у нас плохая оппозиция, она не дает проголосовать за бюджетные вопросы», - сказал политолог.

По мнению политэксперта, вскоре и международные партнеры Украины могут обратить внимание на ситуацию с легитимностью Киевсовета. В то же время Владимир Фесенко выразил сомнение в том, действительно ли оппозиции нужны выборы депутатов Киевсовета и мэра столицы.

«Есть вопрос не только о выборах Киевсовета, но и о выборах мэра Киева. Главным претендентом на эту должность является лидер оппозиции. Но они хотят идти на президентские выборы, а не на выборы киевского городского головы», - считает он.

По его мнению, Партии регионов также невыгодно проведение выборов в Киевсовет, потому что на этих выборах победят представители оппозиции.

Напомним: 19 августа большинство Киевсовета провело пленарное заседание, которое оппозиция считает нелегитимным в связи с истечением 2 июня пятилетнего срока полномочий столичного совета. Народные депутаты от оппозиции пытались помешать проведению сессии, однако их не пустили правоохранители, произошло столкновение.

А ещё 30 мая Конституционный Суд Украины (КС) обнародовал решение, согласно которому выборы в местные советы, а также сельских, поселковых и городских голов, избранных на внеочередных выборах, состоятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или председателей, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года.

При этом, как отмечается в решении КС, продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, - это временная мера, направленная на реализацию механизма одновременного проведения всех очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которая не препятствует реализации конституционного права граждан принимать участие в управлении государственными делами.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.159 seconds.
44 / 0.159 / 14.58mb