А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 20 January 2014 в 08:13

Белый дом США требует от власти Украины вывести «Беркут» из центра Киева и грозит санкциями…

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями.

Фото: Столкновения между протестующими и спецназом.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Как сообщалось, в воскресенье, 19 января, около 15.00 начались столкновения между протестующими и правоохранителями в центре Киева - после того, как радикально настроенные митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады. Столкновения длятся до сих пор.

Милиция применяет светошумовые и газовые гранаты, а также слезоточивый газ. Протестующие бросают в правоохранителей камни. К вечеру воскресенья ранения получили почти сто человек – как митингующих, так и правоохранителей.

Днем лидер партии «УДАР» Виталий Кличко пытался остановить противостояние на Грушевского, однако радикалы не считались с его призывами.

Около 20.00 Виталий Кличко с группой народных депутатов поехал в Межгорье.

Поздно вечером 19 января пресс-служба главы государства сообщила, что Президент Украины поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей Кабинета министров и Администрации Президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.

Также Виктор Янукович поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник, 20 января 2014 года.

По словам представителя Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден, США призывают все стороны прекратить эскалацию ситуации. По словам Хейден, ситуация ухудшилась, поскольку правительство Украины «не признало законного недовольства народа», сообщило РИА «Новости».

«Вместо этого правительство предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, признав преступлением мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов ключевых защитных мер, предусмотренных законом», - добавила она.

«Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией», - сказала представитель Белого дома.

По ее словам, протестное движение на Майдане отличается «духом ненасилия».

«Мы поддерживаем сегодняшний призыв оппозиционных политических лидеров восстановить этот принцип», - сказала представитель Белого дома.

«США продолжат рассматривать дополнительные шаги, включая санкции, в ответ на использование насилия», - заключила Кэйтлин Хейден.

Общее число раненых с обеих сторон уже перевалило за сотню, демонстранты сожгли четыре милицейских автобуса и два грузовика.

Протестующих стало значительно меньше - сейчас их здесь около двух тысяч.

Большое число бойцов «Беркута» - во дворах возле Администрации Президента и дома правительства, стоят несколькими кордонами вверх по улице Грушевского и в Мариинском парке возле здания Верховной Рады. На подходах к Администрации милиции практически не видно, но здесь стоят десятки милицейских автобусов. Скорее всего, силовики находятся внутри автобусов.

Митингующие возвели баррикаду на Петровской аллее, ведущей к Парковой дороге, чтобы защититься в случае нападения «Беркута». Периодически они организуют вылазки, забрасывая милицию кусками тротуарной плитки. Те в свою очередь отвечают светошумовыми гранатами.

Между демонстрантами и силовиками стоят обледеневшие остатки сгоревших милицейских автобусов и грузовиков. Сотрудники правоохранительных органов пытались потушить пожар и поливали их водой из пожарных рукавов. Сейчас все это превратилось в одну ледяную баррикаду. Ситуация остаётся крайне нестабильной.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.259 seconds.
46 / 0.259 / 14.52mb