А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 16 April 2015 в 12:48

Созданные в Украине инновации и ныне практически нереально монетизировать в наших условиях…

В конце прошлой недели в Киеве прошел первый форум инновационных технологий InnotechUkraine, который может дать толчок к развитию hi-tech инноваций в Украине. Но в условиях практически отсутствующей научной экосистемы и нулевой поддержки со стороны государства реализовать имеющийся hi-tech потенциал будет крайне сложно. Форум InnotechUkraine включал в себя пять панельных конференций, каждая из которых была посвящена одному из инновационных направлений: робототехнике, 3D-печати, здравоохранению, «умным» технологиям и образованию. Также на форуме работала специальная демо-зона, где можно было посмотреть на достижения украинских технологий.

Фото: Один из экспонатов в демо-зоне форума.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Проводился SpeedDealing - формат общения инвесторов со стартапами, при котором каждой стартап-команде дается несколько минут на общение с инвестором, за которые можно получить полезный совет, или в идеальном варианте - даже попытаться договориться об инвестициях.

И в первый день работы форума, организаторы провели первый в Украине массовый пробег электромобилей, в котором приняли участие три десятка машин.

Несмотря на яркость и приятные первые впечатления от выставки, достаточно большое количество технологий, представленных на форуме, оказались достижениями зарубежных компаний (Microsoft, Cisco, DJI, Epson, 3M и других), продемонстрированными их официальными дистрибьюторами.

Но были и интересные украинские проекты: заправочные модули для электрокаров и электровелосипед от E-line, устройство управления снами от Luciding, ряд разработок в области GSM и VoIP-связи иGPS-трекинга от Polygator, хаб для «умного дома» от Branto.

Управляющий партнер венчурного фонда HybridCapital Илья Кенигштейн (модерировал панель «Умные технологии») отметил, что избыток дистрьбьюторов технологий на фоне небольшого количества разработчиков - результат многолетнего разрушения производственных мощностей.

«Пока государство не начнет поддерживать предпринимательство на основе производства, как бы ни были радужны представления моих коллег об индустрии, к сожалению, не следует ожидать какого-то серьезного развития», - подчеркнул Кенигштейн.

При этом, он сказал, что доволен итогами форума InnotechUkraine. «Меня поразило то, какое количество людей сейчас занимается созданием роботов, дронов и других инновационных вещей. В целом, Украина показала достаточно серьезный уровень, как в понимании разработки проектов, так и в их реализации», - сказал Кенигштейн.

По его мнению, самой слабой частью форума был SpeedDealing, что объясняется низким уровнем подготовки представленных там проектов.

Управляющий партнер венчурного фонда AVenturesCapital Андрей Колодюк считает главным достижением форума «вывод в свет» людей, занимающихся собственными проектами.

«Радует то, что на форуме были платформы, позволяющие создать кластеры для изобретателей. Благодаря таким платформам удастся объединить наработки, которые были созданы раньше, в том числе и в советские времена, а на их базе начинать уже новые проекты», - сказал Колодюк.

По его словам, форум фактически стал толчком для создания такой платформы, которая фактически объединит академические достижения и стартап-сообщество: «Технологии у нас есть, осталось только превратить их в работающий бизнес».

Он напомнил, что после того, как Украина стала частью программы ЕС Horizon 2020, у научных организаций появилась возможность использовать для исследований предусмотренные программой средства в размере 86 млн евро.

Однако, управляющий партнер инвестбанка StandartNV Карен Чифталарян отметил, что созданные в Украине инновации практически нереально монетизировать в нашей стране.

«Для любой разработки, пусть даже созданной в Украине и отечественной командой, рынок монетизации все равно будет находится за рубежом - скорее всего, в Европе и США, там и уровень жизни лучше, и законодательных барьеров гораздо меньше», - считает Чифталарян.

Чифталарян отметил, что готовность инвестировать в развитие украинской производственной hi-tech экосистемы выражает минимальное количество инвесторов.

«Для этого нужно быть сорвиголовой. Хоть в нашей стране труд гораздо дешевле, чем даже в Европе и США, но законодательно инвестор и его имущество абсолютно не защищены - в любой момент они могут его лишиться», - резюмировал инвестбанкир.

По материалам: «РБК-Украина».

Автор: Никита КУЗНЕЦОВ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.354 seconds.
47 / 0.354 / 14.71mb