А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Интервью

Создана: 15 December 2019 в 13:10

Финансовый инструмент для соблюдения политики порядочности в украинском агробизнесе…

Обычно в Украине повышенную заинтересованность в аграрных расписках, как в удобном и надежном финансовом инструменте, демонстрируют сельхозпроизводители, ведь они постоянно ощущают острую потребность в пополнении оборотных средств. А как этот инструмент финансирования оценивают кредиторы? Своими размышлениями о нем делится собственник корпорации «Збаражский комбинат хлебопродуктов» Александр Шпак.

Фото: Александр Шпак.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Александр Шпак: – Корпорация «Збаражский комбинат хлебопродуктов» была создана в начале 2001 года. Я приобрел абсолютно заброшенное и непригодное, старое хлебоприемное предприятие. Сейчас фактически мы работаем со всей Западной Украиной. Это – Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская, Волынская, Ровенская, Хмельницкая, Тернопольская и частично Винницкая области.

Занимаемся покупкой и продажей зерна, а также оказываем сопутствующие услуги сельхозпроизводителю – поставляем всю линейку минеральных удобрений и средств защиты растений. Также сейчас развиваем тему оптовой продажи дизтоплива и семян. То есть, полный спектр услуг для сельхозпроизводителей.

– Как с мощностями для хранения зерна?

– Сейчас мы готовы за один раз принять 60 тыс. тонн зерна, но это не предел. За маркетинговый сезон мы можем обернуть комбинат 2 раза, идем на рекорд – 3 и более раз.

Я приобрел предприятие заброшенным до такого состояния, что в складах не было пола, крыши валились, не было мощностей хранить даже 1,5 тыс. тонн зерна. Ничего не было. Восстанавливаем своими силами, все заработанные деньги реинвестируем. Получили доход за маркетинговый год – сразу планируем и проводим реконструкцию. Реконструкция, реконструкция и еще раз реконструкция. Это дало нам возможность выбиться в лидеры этого рынка.

Я не скажу, что абсолютные, но мы лидеры. И политика моя – порядочность и честность в отношениях с бизнес-партнерами – дала свой результат. Плюс инвестиции. И мое предприятие на сегодняшний день является высококонкурентным.

– Когда вы начали работать с аграрными расписками, откуда о них узнали?

– Достаточно необычно мы узнали. Я хотел найти инструмент, с которым мы могли бы воплощать политику порядочности. И мы искали… И случайно я со своим банкиром говорю – слушай, ну подскажи мне, где сегодня такой инструмент найти, который бы помог мне спать спокойно, когда я финансирую хозяйства в ноябре под будущую поставку зерна в июле? Он мне говорит – аграрные расписки.

Я начал звонить. Никто с ними не сталкивался, никто о них не слышал. Со временем мы вышли на координатора Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине». И с его помощью разработали свою систему работы, нашли нотариусов и развивали расписки в Западном регионе.

– А что было ключевым фактором для начала работы с инструментом?

– Простота и скорость оформления – на практике. А самое главное – это стимул для тех людей, которые еще колеблются – вести бизнес прозрачно или нет. Это их перетягивает на сторону порядочного бизнеса. Есть стимулирующий фактор, не позволяющий обмануть кредитора и не выполнить договор. Люди, которые не собираются выполнять свой договор, сразу отказываются от аграрных расписок. И я не жалею о том, что они со мной не работают.

Аграрные расписки дали мне уверенность. Соответственно, мы расширили круг финансирования. По сравнению с прошлым годом, когда мы не работали с аграрными расписками, в этом году мы предоставили больше финансирования и, соответственно, получили намного больше поступления зерна.

Мы не усложняем жизнь ни одному сельхозпроизводителю, который собирается с нами работать по аграрной расписке. Процесс оформления и выдачи предварительной оплаты длится не более двух дней. А может ограничиться и одним днем.

– А как с результатами работы с расписками?

– Объем нашего кредитования по аграрным распискам уже превысил 160 млн. грн. Эти деньги мы выдали более чем 60 хозяйствам. А всего прокредитовали где-то 70 аграрных расписок.

Мы даем предоплату под поставку ранних и поздних зерновых, на практике по распискам предоставляли от 70 тыс. до 30 млн. грн на одно хозяйство. Фермер может обратиться ко мне и выдать аграрную расписку на ранние зерновые, собрать урожай, погасить все долги, а тогда снова выдать расписку под поздние зерновые – в зависимости от потребностей в финансировании. И этот процесс благодаря аграрным распискам может продолжаться долго. Одно хозяйство может набрать по аграрным распискам на сумму более 30 млн. грн.

– Из вашего опыта, все ли аграрии вовремя и в полном объеме выполняли свои обязательства по аграрным распискам?

– Сейчас все аграрии, работающие на земле, являются хозяевами. И они понимают, что их труд должен продолжаться долго. И, несмотря на неурожай, какие-то проблемы с погодой, с ценами, они стараются рассчитываться по аграрным распискам. Если случилась какая-то беда, то, безусловно, мы пойдем навстречу людям. Мы изучим их проблемы и потом или пролонгируем, или уменьшим количество зерна, которое они должны отгрузить нам по аграрным распискам.

Мы гибкие, но поймите правильно – я за политику порядочности: сам никогда не ссылаюсь на отрицательные обстоятельства, сложившиеся для меня, чтобы не выполнить своего соглашения. Поэтому этого же я требую и от сельхозпроизводителей – чтобы они рассчитывали на свои силы и, соответственно, всегда рассчитывались. Поэтому аграрная расписка очень побуждала всех моих поставщиков работать правильно и выполнять договора полностью.

По аграрным распискам в этом сезоне у нас на Западной Украине сложились плохие условия и цены недостаточно такие, каких ожидали хозяйства. Соответственно где-то 2 или 3 человека просили меня о продлении срока исполнения. Это я позволил. Правда, некоторые пробовали не выполнить договора. Я им просто напомнил, что аграрная расписка – это очень серьезный инструмент. И я не хотел бы этим инструментом оперировать против них. И люди выполнили свои обязательства. И мне это очень приятно. И я вижу, что аграрные расписки имеют большую перспективу в Украине.

– Контролируете ли вы выполнение сельхозпроизводителями аграрных расписок еще на этапе выращивания будущего урожая?

– У меня ответственные менеджеры, сопровождающие каждое хозяйство. Они все контролируют, выезжают на места, смотрят на посевы, зовут наших агрономов, которые просто дадут совет или поднимут сигнал тревоги, если что-то не то. Или поможем сельхозпроизводителю, или вовремя исправим его ошибку. И такое бывало.

– Видите ли положительные сдвиги в деятельности вашей корпорации после начала работы с аграрными расписками?

– Очень большие положительные сдвиги есть. Я поверил в то, что хоть это даже небольшой инструмент, но сейчас пришел хозяин на землю, который руководствуется тоже правилами порядочности и перспективой долго работать. То есть, не банкротиться, не придумывать, как банк кинуть или нашу корпорацию, а который пришел надолго. Сельхозпроизводители хотят работать, и мы можем им в этом помочь. Поэтому это очень хороший инструмент. Он позволил мне тоже увеличить оборот.

– Планируете ли вы работать с аграрными расписками и в дальнейшем?

– Да, безусловно. Мы уже выучили все нюансы, мы уже хорошо ориентируемся в них. Планируем в этом маркетинговом году вдвое увеличить финансирование аграрных расписок. Думаю, они будут хорошим инструментом для развития и нашей корпорации, и тех хозяйств, которые нуждаются в предварительной оплате.

Автор: Николай ЛУГОВОЙ (Киев –Львов-Черновцы-Ивано-Франковск-Киев).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.277 seconds.
48 / 0.277 / 14.34mb