А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 13 February 2021 в 15:22

Довыборы: истеричная национал-популистка Зверобой против сдержанного и уравновешенного Вирастюка…

А теперь давайте подробней взглянем на электоральный ландшафт на Франковщине - 87-го округа. Без вот этого «радикального центризма», елейной зверобойфилии и непогрешимого дела Степана Андреевича, родиной которого является, кстати, Франковщина. 87-й округ - это Надворнянский район, часть Богородчанского и Коломыйского районов. Колоритное аграрное Прикарпатье с обжитым бизнесом в сфере лесозаготовок, туризма и горнолыжного дела. Как и подобает аграрному поясу, доминирует традиционное политическое сознание с более-менее устойчивыми консервативными взглядами. Немного ошибочно будет экстраполировать расклад последней парламентской мажоритарки 2019-го на нынешний расклад. С тех пор прошло два года и настроения изменились. Поэтому желательно взять результаты местных выборов и лучше всего для этого подходят выборы в облраду в части территории 87-го округа…

Фото: Вирастюк и Зверобой.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…В Надворнянском районе (округ №7 на областных выборах) первую позицию заняла партия «За будущее» - 19,8%, далее идет «Свобода» - 18%, «Евросолидарность» - 16,9%, «Батькивщина» - 11,8%, местный проект «Платформа громад» - 11,6%, «Слуга народа» - 9%, «Голос» - 6%. В нескольких участках соседних районов, ныне входящих в 87-й округ, ситуация плюс/минус похожая.

Избирательную массу весьма условно можно разделить на три макрогруппы: идейно-ориентированные (преимущественно избиратель «Евросолидарности», «Голоса», «Свободы», «Батьківщини») с весьма разным ценностным спектром и оттенками вождистских предпочтений; умеренные прагматически-ориентированные (избиратель «Слуги народа», «За будущее», «Платформы громад», «Удара») и подвижные (голосуют ситуативно, часто меняя предпочтения).

Процентное соотношение между ними в округе на глаз - 50:40:10. Причем, в первой микрогруппе более обостренная конкуренция, нежели во второй, а третья имеет шанс разрастись до 20%. Ну а теперь по раскладу.

Почему-то принято считать, что Франковщина считается электоральной вотчиной «Свободы», исходя из авторитета и внушительного результата мэра Руслана Марцинкива в областном центре. Однако, есть свое «но».

Как раз мажоритарку «Свобода» в этом округе давно не могла взять. В 2012 и 2014 округ оказался в руках бизнесмена Юрия Деревянко. В 2012 г. кандидат-свободовец Пицуряк пролетел, в 2014 г. «Свобода» вообще никого не выдвигала (хотя при этом получила 9,7% по многомандатке). В 2019 г. «свободовец» Иваночко пришел вторым с 13,4%, уступив представителю «Слуги народа».

Ныне от «Свободы» идет Руслан Кошулинский. Кандидатура узнаваемая, но у него с кандидатом от «ЕС» Марусей Зверобой общее поле, протоптанное и перепаханное в свое время «Батьківщиною», «Народным фронтом», «Свободой», БПП, «Голосом». На него же, скорее всего, будет претендовать и кандидат Ноняк – бывший замминистра и руководитель профсоюза военных. Открытым остается вопрос: выдвинет ли «Самопомощь» или «Голос» кого-то? В таком случае поле еще сузиться.

Особо интересен тот факт, что в округе есть устойчивые позиции у «Батьківщини». Не лишним будет напомнить, что Франковщина стала единственной областью, где победу в первом туре прошлых президентских выборов получила Юлия Тимошенко. Впрочем, «Батьківщина» так и не выставила на парламентских выборах 2019 г. тут сильного мажоритарщика.

Размены по округам - давнишняя традиция в украинском политикуме. Пока кандидата от «Батьківщини» тут нет и, по слухам, не предвидится. А партия, между прочим, могла бы потрепать нервы кое-кому. Эту ситуацию сразу же просек Порошенко, предложив партиям «Батьківщині» и «Голосу» объединиться вокруг поддержки Зверобой. Скорее всего, это медийная «пуля» с целью ориентировки электората «Голоса» и «Батьківщини».

Опять-таки, конвертировать партийный рейтинги в возможные персональные рейтинги кандидатов, только разворачивающие свои позиционные маневры в округе, можно лишь условно. Скорее, это их потенциальные базовые потолки.

А дальше вступает стратегия расширения избирателей, которая, собственно, определяет успех на выборах. И вот тут, любопытно, как могла бы действовать Зверобой. Наверняка она выбрала бы вариант отстройки от антиэлектората Зеленского в контексте предварительно раскрученного медиа-амплуа. Ну и для этого ей нужна была груша для битья в виде представителя «Слуги народа».

И вот тут появляется Вирастюк – Заслуженный мастер спорта и обладатель титула «Самый сильный человек мира» 2004 года. Представьте на секунду: истеричная национал-популистка Зверобой против спокойного, сдержанного и веселого Вирастюка? Чистая штанга!..

По большому счету, все это разрушает генеральную фабулу кампании Зверобой, заставляя ее ужаться в микровариант «армовира». Ей, видимо, придется делать ставку исключительно на военно-патриотическую тему в рекламно-медийном стиле, а тут пасутся также Кошулинский, Ноняк и другие кандидаты. А может быть кто-то еще из «Голоса». Впрочем, личные выпады против Зеленского она не прекратит, хотя бы потому что медиа-машине Порошенко нужен старт митинговых массовок в марте.

В кампании Зверобой попробуют, конечно, обыграть личную поддержку Порошенко в качестве козырной карты. Но львовский провал Синютки для Порошенко, где последний лично впрягался, – хрестоматийное подтверждение случая, когда рейтинг партийного лидера не передается арифметически подшефному кандидату.

Сейчас Зверобой мило улыбается с бил-бордов в военной форме. И денег на наружку, видимо, штаб не жалеет.

«Зеленое поле», скорее всего, достанется кандидату от «За будущее» Александру Шевченко. Последние местные выборы этот тренд подтвердили. Тут будут работать классически: сетка, медийная отбивка, полевые проекты. Уже сейчас Шевченко ездит по сельским школам и активно выступает во время богослужений, пиарит бесплатную лыжную школу для детей.

Эволюция «зеленого электората» - вообще тема интересная и в каждом регионе имеет свои закономерности и парадоксы. В целом, в этом поле все больше актуализируется запрос на прагматизацию и компетентность. К примеру, «зеленое поле» в Винницкой области фактически перешло к Гройсману. А Шевченко - это такой себе хорошо узнаваемый «франковский Гройсман». В меру деловой и в меру обаятельный.

Но риски расфокусировки его кампании присутствуют. Потому как на выборах украинский избиратель очень любит «подсовывать свинью» слишком самоуверенным героям. Главное, это предвидеть и вовремя предотвратить. Например, сыграв на понижения явки конкурентов и на контролируемой явке своего прикормленного электората.

К тому же, у Шевченко есть громкий опыт проигрыша – в 2012-м на мажоритарном округе и в 2015-м на выборах мэра Ивано-Франковска. Он был также кандидатом в Президенты в 2019 г. Кстати, в 87 округе он как кандидат в Президенты получил всего лишь 4%. Хотя, тот же Кошулинский – 8,8%.

Против Шевченко частично работает его предыдущий депутатский опыт, связь с Коломойским и бизнес-дела, из которых можно сделать скандальный шум.

Взять хотя бы инцидент, когда его облили фекалиями в 2019 г. Сам Шевченко тогда утверждал, что таким образом его заставляли отказаться от баллотирования в округе. Кстати, он действительно впоследствии отказался в пользу кандидата от «Слуги народа» Сторожука из своей же орбиты. А еще Шевченко известен тем, что в 2014 г. эффектно отправил в нокдаун «самого» Ляшко. Правда, сам Ляшко в 2019 г. как кандидат в Президенты в 87 округе обогнал его на 150 голосов.

Еще один игрок в округе – проект «Платформа громад», имеющий местное происхождение. Однако, рассчитывать, что у проекта хватит ресурса протащить своего кандидата, вряд ли стоит. Кандидатом от партии стал Юрий Голиней – директор ООО «Прикарпатсервис». Это партия бывшего руководителя Ивано-Франковской ОГА Олега Гончарука и соткана была на базе кадровых недр БПП. На выборах в Ивано-Франковский облсовет партия взяла 10 мандатов из 84, а на выборах в Надворнянский горсовет вышла на вторую позицию после «Евросолидарности». Не сложно догадаться, что Голиней будет работать на поле Шевченко.

Теперь еще раз об уравновешенном Вирастюке. Зачем же «Слуга народа» посылает его на понятный многим договорнОй проигрыш? Ведь горький осадок после криворожского позора на местных выборах еще остался. А журналисты незамедлительно воспользуются ситуацией и напишут об очередном провале кандидата от «Слуги народа» в округе.

В качестве версии: поражение Вирастюка может стать неплохой медийной прививкой одной весьма опасной для Зеленского проблемы. Эта проблема условно именуется как «Кличко». Мэр Киева формулирует сейчас заявку на президентскую кампанию и ищет поддержку промышленно-финансовых групп.

Думаю, что Вирастюк мог бы стать в национальной подсветке косплеем Кличко. Еще один спортсмен идет в политику и вот бац – ошеломительный проигрыш. Почти как ориентировочный рефлекс для избирателя, который должен как бы понять, что время спортсменов в большой политике безвозвратно ушло. Закрепление позиции неизбираемости кандидата-спортсмена, согласитесь, очень искусная прививка. Но, по крайней мере, поиграть в эту игру можно.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев-Львов-Ивано-Франковск, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.221 seconds.
45 / 0.221 / 13.48mb