А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Львов

Создана: 04 March 2021 в 12:34

Политтехнолог Олег Постернак: Избирательный процесс в 87-м округе на Ивано-Франковщине – даже «красная зона» не остановит…

Ситуация на Ивано-Франковщине с ковидом действительно критическая, однако избирательный процесс в 87 округе, скорее всего, даже «красная зона» не остановит. Хоть и повляет на активность избирателей. Последний открытый опрос проводила группа «Рейтинг» (14-22 февраля): Шевченко - 42,8%, Кошулинский - 21,4%, Вирастюк - 15,8%, Зверобой - 8,1%, Никорович - 3,7%, Голиней - 2,3%. При этом партийные рейтинги в округе немного иные: «Свобода» - 21,6%, «Евросолидарность» - 15,7%, «За будущее» - 15,1%, «Батьківщина» - 12,9%, «Слуга народа» - 11,5%, «Радикальная партия» - 3,7%, «Голос» - 2,5%, «Удар» - 2%, Самопоміч» - 1,7%, «Сила и честь» - 1,7%, ОПЗЖ - 1,4%, «Украинская стратегия Гройсмана» - 1,1%, «Украинская галицкая партия» - 0,9%. Но есть одно большое «но» по поводу уверенности в победе лидера рейтинга Александра Шевченко. Во-первых, это нагнетание ситуации с ковидом, что сильно бьет по явке. В области из-за роста заболеваемости разворачивают карантинные блокпосты, мобильный госпиталь и вводят особый режим передвижения. Свободных мест в больницах уже нет. Кровати разворачивают в коридорах. А значит часть избирателей попросту не придет на участки…

Фото: Олег Постернак.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Остается тогда увеличивать бюджеты на доставку своих избирателей, и именно эта технология будет обеспечивать результат. Поэтому к цифрам данного опроса следует относиться скептически. Результаты голосования могут быть иными.

Во-вторых, против Шевченко запущены «технология двойников» и «минусовка». Даже на согласительном совете Верховной Рады Порошенко не пренебрег возможностью атаковать курорт «Буковель», что может быть расценено как выпад против «детища» Шевченко.

На данный момент наиболее активен действительно Александр Шевченко. И не зря. Увидив, какие плоды приносит национальный проект Зеленского по ремонту дорог, кандидат во всю свою мощную энергию взялся за нечто подобное.

Типичная стратегия добрых дел: наращивание дорожной основы, асфальтирование мелких врезок, углубление русла маленьких рек, ремонт мостов (кстати, по деньгам это не так уж и дорого, но зато PR - на все ближайшее село). Продолжает акцентировать внимание на религиозности и старается получить поддержку церковных авторитетов.

Кошулинский выбрал иную стратегию - привязка к партии и ее ядру в округе. В его кампанию активно включается мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, ставка делается на роль Кошулинского в его бытность народным депутатом 2014 г. В качестве ключевых агитаторов штаб подключает местных депутатов от «Свободы».

Василий Вирастюк - новичок в политике, однако команда штабных специалистов у него неплохая. На данном моменте она делает все возможное, чтобы капитализировать публичную узнаваемость в электоральный рейтинг. В качестве расширения электоральной базы используется непосредственная связка с Зеленским и реклама в СМИ.

Справедливый имидж сильного и целеустремленного богатыря, сформированного ранее в медиа, весьма органично ложиться в политическое поле. Но для дальнейшего прироста нужны уже сугубо политические стратегии под специфику округа. Опираться лишь на партийное ядро «Слуги народа» - бессмысленно.

Звезда Маруси Зверобой сдувается после такого шумного входа в политическое поле. Кандидат ездит по селам, так и говорит, что в парламент идет для того, чтобы воевать с «москвотою», акцент - на свою волонтерскую деятельность.

Тут, как и предполагалось, брошена тяжелая артиллерия - персона Порошенко. Недавно он посетил округ. Но кто-то все же объясните великим стратегам на Лаврской в Киеве, что рейтинг Порошенко механически не переходит к Зверобой. Ситуация во Львове так ничему и не научила «нашего сивочолого гетмана».

Для Зверобой – специально запущены порошенковские ботофермы, уже разворачивающие шумный «гармидер» в соцсетях. Организационная ставка тут делается на организации «Евросолидарности» на местах и их людей. Однако некоторые из них совершенно не в восторге от будущего фиаско.

Поражение Порошенко в «сердце Западной Украины» - болезненная «тема» для гипертрофированного самолюбия этой политической силы. Основная проблема - «Зверобой - это Кошулинский» в близкой, но в другой ипостаси. Они делят одно поле. И пока наиболее успешен как раз последний в его претензиях и завоеваниях.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев-Ивано-Франковск-Львов-Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.328 seconds.
45 / 0.328 / 14.59mb