Главная » Аналитика

Создана: 05 May 2021 в 17:27

Мосты Украины и программа «Велике будівництво» президента Зеленского…

3 мая во Львовской области «приказал долго жить» 61-летний мост на дороге «Львов-Радехов–Луцк». Причина - еxitus letalis - 100 %-й износ. Мост был построен в 1960 году – и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Не так давно аналитический портал «Слово i дiло» показал инфографику, иллюстрирующую положение дел с самыми большими и старыми мостами в Украине, когда их построили, ремонтировали и сколько им осталось служить. Судя по приведенным данным, ситуация – крайне плачевная, если не критическая. 81% всех мостов в Украине построили до 1980 года. Больше половины мостов, стоящих на балансе «Укравтодора», нуждаются в ремонте, при этом каждый шестой подобный объект находится в аварийном состоянии. Достоверно известно техническое состояние лишь 895 мостов, которые прошли экспертизу. А всего в Украине 16 346 мостов, которые строили или ремонтировали до 2019 года. 30 лет своей независимости Украина лишь эксплуатировала советское наследие, игнорируя перспективу того, что инфраструктура движется к «самодекоммунизации». И износ транспортных сетей Украины превысил 90%. Для сравнения: если за 80-е годы ХХ века провели работы на 1950 мостах, то в следующем десятилетии - только 619, с 2000 года по 2009 – лишь на 337 мостах, а с 2010 по 2019 и того меньше, на 314 мостах. Динамика понятна. Правда иногда о мостах вспоминали, помните как на «фарбу» собирали всем миром и красили ограждения мостов в «патриотические» колера. Был, прада, еще анонсированный и распиаренный при Порошенко «Капитальный ремонт страны». Вот и дорогу Н-17 Львов–Луцк «обновили» тогда с пафосным шумом и помпой. Открывал ее вице-премьер Кистион. Правда весь ремонт свелся к тому, что накатали верхний слой асфальта, в том числе и на упавшем 3 мая этого года мосту. Тем, что мост как был аварийным – таким и оставался, никто не заморачивался…

Фото: Разрушился мост через Западный Буг.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Понятно, что сейчас «порохоботы» станут трубить в иерихонский трубы: мол, мост упал при президенте Зеленском (!). Камни «нещадной критики» полетят в «Укравтодор». Забывая про то, как «ремонтировали дороги» вообще и «отремонтировали» эту дорогу, в частности, при «правильном» президентстве Порошенко...

А «Укравтодор» как раз сегодня трудно упрекнуть в невнимании к проблемам. За прошлый год «Укравтодор» провел ремонтные и строительные работы на 158 мостах.

На фоне злосчастной цифры «314» за 9 лет это - уже неплохой результат.

А до 2025 года «Укравтодор» планирует отремонтировать и построить столько же мостов, сколько сделали за все годы с 1991 до 2019.

Заявка - серьезная, намерения похвальные, но, боюсь, и этого может оказаться мало. Слишком все запущено.

Да и этот мост через Западный Буг в прошлом году был включен в программу «Большой стройки» по восстановления мостов.

Служба автодорог во Львовской области провела тендер на изготовление проектно-сметной документации моста, «которому не повезло». Приблизительная стоимость реконструкции составила 74 миллиона гривен. Реконструкцию должны были начать в ближайшее время, но не успели…

Автор: Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, политический эксперт-аналитик (Киев-Львов, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.312 seconds.
43 / 0.312 / 15.39mb