А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 June 2021 в 09:34

Миллионы украденных гривен для топ-чиновников – пустяк, они «играют» по-крупному…

Как вчера во время пресс-брифинга отметил глава ГФС Вадим Мельник, его служба установила, что через коммунальные предприятия Киева у столицы украли 160 млн гривен. Что ж, последние месяцы очень выпукло показали окончательное размежевание политиков у власти и простого народа. Крупный капитал продолжает хотеть только богатеть, топ-чиновники – закручивать гайки, чтобы сильнее давить на карманы рядовых налогоплательщиков и подальше отгораживаться от нищающих терпил. Здобули!.. А по официальным данным Держстата України с мая 2020 года по май текущего 2021 года тарифы ЖКХ у нас выросли на 35%, а платежки увеличились почти на 60%. Фактически - самый тонкий слой представителей высших эшелонов власти и олигархи откровенно грабят подавляющее большинство населения…

Фото: У топ-чиновников Украины...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Они нас тащат к краю самой глубокой финансовой пропасти. Такое ощущение, что завтра - уже не будет. Судите сами, только один ряд беспристрастных цифр из открытой отчетности крупных экспортеров агропродукции, свидетельствующий о минимальных размерах уплаченных ими налогов и максимальных заработках на возмещении НДС.

Вот данные Государственной налоговой службы о том, насколько больше денег из госбюджета вернули экспортерам АПК, и сколько они заплатили налогов:

«Кернел-Трейд» - получил возмещение НДС – 9,96 млрд грн; уплатил налогов – 0,36 млрд грн.

«Сантрейд» - получил возмещение НДС – 4,26 млрд грн; уплатил налогов – 0,23 млрд грн.

«Каргил» - получил возмещение НДС – 3,80 млрд грн; уплатил налогов – 0,09 млрд грн.

«АДМ Юкрейн» - получил возмещение НДС – 4,66 млрд грн; уплатил налогов – 0,10 млрд грн.

«Нибулон» - получил возмещение НДС – 4,28 млрд грн; уплатил налогов – 0,46 млрд грн.

«Гленкор Агрикалчер Украины» - получил возмещение НДС – 2,77 млрд грн; уплатил налогов – 0,13 млрд грн.

Вот такая невеселая картинка получается, и сразу вспоминается громкое разоблачение экс-министром финансов Игорем Уманским пресловутой системы «скруток-муток» по уплате НДС.

Держимся и терпим? Понимая, что спад украинской экономики может получиться очень жестким и даже жестоким.

Уже и Всемирный банк предрекает Украине еще более тяжелые времена. В самом деле, подавляющему большинству украинцев нужно хотя бы морально готовиться к тому, что грядут еще более тяжелые времена. Причем, уже этой осенью украинские рынки очень жестко отреагируют на бездарные действия Кабмина и Верховной Рады.

Итак, по последним оценкам ведущих аналитиков Всемирного банка пандемия из-за коронавируса ускорила рост неравенства в мире, т.е. усилия по сокращению бедности сведены на нет. Ко всему этому в странах с низкими доходами населения, включая Украину, наблюдается заметное отставание с вакцинацией, а также резко усугубились долговые проблемы.

В этой связи Всемирный банк в своем июньском докладе «Перспективы мировой экономики» выделил три группы стран:

- первая, прежде всего, США и Китай, где отмечается резкий подъем экономической активности (в Америке до конца этого 2021 года ожидается рост ВВП на 6,8%, в КНР прогноз составляет 8,5%);

- вторая – страны с развитой экономикой, но которые отстают по темпам вакцинации (у них средний рост достигнет уровня 4,4%, но объем производства всё равно останется ниже по сравнению с допандемийными прогнозами);

- третья – это страны с низким уровнем дохода населения, конечно, включая Украину, где рост экономики станет самым медленным за последние 20 лет – на уровне 2,9%.

Что тут еще добавлять? Инфляция у нас - неудержимо растет. Хотя власти ставку НБУ подняли – толку нет, гривна – укрепляется, госбюджет – трещит: надвигается паника.

И то, что обвал украинской экономики произойдет уже этой осенью – к бабке не ходи.

После недавнего летнего повышения цен на электроэнергию и, соответственно, тарифы ЖКХ можно поздравить власть с «победой». Потому что, еще раз мы узнали, если правительство чего-то хочет, то оно умеет добиваться поставленной цели любыми средствами. А если что-то у Кабмина и Верховной Рады и не выходит, то это означает – не очень-то и хотелось.

Вот почему не покидает ощущение, что Кабмин Д. Шмыгаля уже масштабно апробирует на украинцах опасности и страшилки стагфляционного сценария (стагнация+высокая инфляция). И отдельные представители высших эшелонов власти стали вынужденно признавать, что теперь наибольший вызов в украинской энергетике - бедность людей, которые не могут себе позволить платить рыночную стоимость электроэнергии и газа.

Поэтому спать спокойно, конечно, хотелось бы большинству украинцев, но уже вряд ли это получится после такого нового повышения цен на энергоресурсы и тарифы ЖКХ.

И самое страшное, что все проблемы в экономике Украины уже длятся так долго без малейшего намека на их разрешение со стороны правительства. А всё это «красноречие» Д. Шмыгаля лично мне набило оскомину.

Время безвозвратно упущено Кабмином, Радой и ОП. Более того, теперь никто из политических лидеров не скажет, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, когда власть приступит к структурным реформам?

Но одно совершенно ясно, у наших политиков смешались грёзы с реальностью. Думаю, на Западе это уже поняли. И реакция оттуда уже последовала.

А как по-другому?!

Ведь государственный долг Украины очень высокий, безработица - рекордная, уровни капитальных инвестиций и деловой активности - крайне низкие. Инфляция фактически измеряется двухзначными цифрами и народ, стиснув зубы, продолжает затягивать пояса.

Люди догадываются, что в неэффективной экономике - всегда инфляция выше, но всё равно терпят. Отсюда необычайный рост слоя коррумпированных чиновников или, вернее, слоя рантье, живущих «стрижкой купонов».

Но, если кто-то захотел поставить украинское общество на дыбы, самый простой способ – это показать людям, что их жизненные перспективы передаются в руки некомпетентных, жадных и наглых политиков. Уж кто–кто, а мы в Киеве хорошо знаем о том, что масштаб реакции населения практически никогда не предсказуем.

И это притом, что последние годы научили нас высокому искусству ожидания. Но главное, мы живет по законам логики, и долго терпеть безумие не сможем.

Автор: Александр ГОНЧАРОВ, экономический эксперт-аналитик, директор Института развития экономики Украины (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.282 seconds.
47 / 0.282 / 14.4mb