А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Львов

Создана: 06 July 2021 в 12:43

К 30-летию Независимости Украины – политик Вячеслав Черновол…

Это - Человек, который является олицетворением украинского генома в политике. И дело не только в колоритных усах или в неуемном темпераменте, не в его древнеказацком происхождении или в связях с родней династии Терещенко, и даже не в пресловутом романтическом шлейфе украинской интеллигенции. Ведь наша политика - это иррационализм чистой воды. И Черновол был именно загадочно иррационален. Очень много сейчас кто вспоминает его категорическое упрямство, львовский шарм «руховского» движа, наивные грёзы о федерализации, негласные договорняки с Кравчуком и как бы непримиримую оппозицию к Кучме и, конечно же, то фатальное 25 марта 1999 г. - дату его трагической гибели…

Фото: Вячеслав Черновол.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Черновол был диссидентом. И это неизгладимо определило его личностный взгляд на политику. Любое репрессивное давление системы, показательное отчуждение от ее благ и последующее наказание за ослушание делает оппонирующего слабым и неспособным в своих собственных глазах.

Такой человек всегда будет казаться убежденным в своей невозможности опрокинуть систему, а поэтому ему остается писать, говорить, критиковать, мечтать. Но ничего реального он сделать не может. Потому что таков фатум притесняемой украинской интеллигенции.

Если бы Черновол стал Президентом в 1991, или даже в 1999 г…

Да ничего бы особенного не произошло. Во-первых, это фантастический сценарий для 1991 г. В номенклатурной и очень провинциальной советской Украине избрание президентом контрсистемщика казалось многим слишком рисковым сценарием.

А тот украинский избиратель любил «уравновешивать». И после радикального «да» Независимости 1 декабря, нужно было сразу же «отдать дань» стабильности и предсказуемости.

И тогда сказали «да» Кравчуку. Такая себе закономерность единства и борьбы противоположностей.

Но именно Черновол может считаться прародителем «галицкого» тренда украинской политики, который начнет свой победный триумфальный марш длиной в тридцатилетие. Апологет «своей Украины», которая найдет свое продолжение в «Нашей Украине» Ющенко и ЕвроМайдане 2013-2014 гг.

Мало кто знает, но Черновола избиратели называли гетманом украинского казачества. Кстати, это использовалось как технология перед президентскими выборами 1991 года. И еще, именно Черновол, как это не прискорбно, был одной из причин вечных партийных дрязг в «Рухе».

Злые языки поговаривали, что это все было делом рук Кравчука и затем Кучмы. Впрочем, чрезмерный эгоизм действительно был приметной характеристикой Вячеслава Максимовича. Сказывались годы неуступчивости советскому строю.

Национал-демократы всегда совершали колоссальную ошибку, пытаясь автократическими практиками (копируя коммунистический инструмент, за неимением других прожитых образцов) построить демократическую плюральность. Посему, Черновол и был таким себе «национал-демократическим» автократом в своей партии…

Но Рух нужно было разрушить как несостоятельный проект интеллигенции. Ведь на его электоральных руинах и появится буржуазный проект национал-демократии - Ющенко. После Черновола объединиться оказалось проще.

Ну и самой большой загадкой останется его гибель (или убийство).

Популярность версии о том, что Черновол был убит из-за того, что его участие в президентской кампании навредило бы стратегии Кучмы выйти во второй тур с удобным Симоненко, кидало большую тень на Банковую периода Кучмы…

Но, что любопытно, Черновола серьезно не учитывали как возможного кандидата в Президенты в 1999 г. КМИС в своем социсследовании электоральных рейтингов осенью 1998 г. давал такие цифры: Кучма - 11,4%, Мороз - 9,8%, Витренко - 9,1%, Симоненко - 6,7%, Черновол - 4,3%, Лазаренко - 2,6%, Марчук - 2,5%.

Впрочем, в схеме «Кучма-Симоненко» победу Кучме мог бы принесли именно электорат западноукраинского и центральноукраинского пояса, где позиции Черновола как потенциального кандидата в Президенты были уверено стабильны.

Стал бы Черновол поддерживать Кучму во втором туре?

Не стал бы.

Но что мешало Кучме сфальсифицировать в таком случае выборы по более жесткому сценарию? Ничего. Ни серьезной оппозиции, ни реальной возможности у Симоненко защитить свой результат. Раз так, что ему неподдержка Черновола, который очевидно не стал бы Симоненка поддерживать. И что ему его убийство?..

…Как бы то ни было, Черновол стал символом политической эпохи 1990-х. Которая ушла в аккурат перед началом нового миллениума. В той эпохе были принципы, говорите. Да нет, не было там никаких принципов. Там просто было принято о них грамотно и красиво говорить. И у Черновола это получалось отменно.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.328 seconds.
45 / 0.328 / 14.26mb